[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
丸谷才一 Essayists、Novelist(旧かな)Maruya、Maruya
13
:
研究する名無しさん
:2022/06/05(日) 04:43:19
また、何のために私が天気のいい春休みに寝不足の朝っぱらからこんな文章を書いているかについて、最後に述べておく。私自身にとっては、一度出版された自分の文章が入試問題に使われ、それが場合によって一部改変されることにとくに問題はない。これまでも多くの入試問題に使われてきたし、模試や参考書への掲載を断ったこともない。一度公表した文章は、解釈も利用も開かれたものだと考えている。「誤読」も「誤配」もありうるだろう。
そういう訳で、ずっと以前に丸谷才一という著者がやったような、国語問題全体への皮肉っぽい批判や、入試に使わないでほしいといった高慢な主張をするつもりはない。なによりも、受験国語のあり方が、とくに難関校入試において再考を要することは多くの関係者が部外者よりずっと切実に感じていることと思われる。そういうなかで、少なくとも課題文から正答が導けるしかたの選択問題を作るために、大変な苦労がなされているのだろう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板