[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
生姜、自殺... 息子は父親の偽善を見抜いていたのか。死
1
:
w
:2020/12/21(月) 12:55:20
生姜、偽善、自殺
... 息子さんは父親の偽善を見抜いていたのか。死はそのことと ...
2
:
研究する名無しさん
:2020/12/21(月) 12:58:05
(美人) 三浦瑠璃 Lully Miura スレ
7: 研究する名無しさん :2020/12/18() 生姜先生の息子は自殺したって話だが、 どうして死にたくなったのかな?
8: 研究する名無しさん :2020/12/18() 父親の偽善、醜さ、罪… が凝縮された形で(ry
「欺瞞の象徴・狡猾な偽善者」=姜尚中の真の姿を炙り出す好著 www.amazon.co.jp
姜尚中を初めてテレビで見た時は、その落ち着いた語り口と理路整然とした(ようにみえる)言説に惑わされた。 なにしろ、今をときめく進歩派(少し古い言い方 ...
3
:
研究する名無しさん
:2020/12/21(月) 13:00:51
【サンモニ】 在日韓国人二世・姜尚中、 トランプ大統領の悪口爆裂… 『アメリカはマヌケな国民なのか』 『バカを指示する奴はもっとバカ』
姜尚中を批判する: 「在日」の犠牲者性を売り物にする進歩的 ... books.google.com › books › about
正義の徒か偽善者か?半島と列島のタブーを日韓関係論の第一人者が解剖する。
4
:
研究する名無しさん
:2022/01/25(火) 02:58:18
93 : まさにファシズムだね。 そういう攻撃や職場への圧力をかけようとしているのは・・・・・・・・・・
言論に対しては「職場への圧力」 これが 大江健三郎 の伝統
ヤスケンがおこした最も大きなトラブルは大江健三郎を怒らせてしまった事件であろう。ヤスケンはアルバイトで「レコード芸術」という雑誌にコラムを書いていた。
このコラムの中で、大江健三郎の「状況へ」と小田実の「状況から」をとりあげ、ケチョンケチョンにやっつけてしまうのである。
小田実は知らんぷりの態度でやり過ごしたが、大江健三郎は怒って抗議の手紙を書く。宛名は島中鵬二様、「海」編集部安原顯様とある。
“僕は安原氏による小田・大江罵倒が不当だとは考えません。ただ、「大手出版社」によってのみ仕事をする人間という批判に、僕はこう答えます。
そして自分の態度をあきらかにします。僕は「大出版社」だから仕事をするのではなく、そこに自分の信頼する編集者を見出すからこそそこで仕事をしてきたのです。
さて、僕は中央公論の編集者安原氏のこの罵倒に対して、今後いかなる仕事も、やはり「大手出版社」の中央公論ではしないと言明して自分の立場をあきらかにします。
もちろん「圧力」を安原氏に加える意志はありません。ただ、自分が引き下がるのみです。
なぜならば、このような考え方の編集者とは仕事を共にしたくないからです。僕の申出は次の二点です。
一、谷崎賞 委員をやめます。
二、中央公論社からの手紙、電話、訪問をすべて拒否します。この件についての御問い合わせにも答えませぬ。さようなら。
1974年10月24日 大江健三郎”
ヤスケンはただちに二人の役員に呼ばれ、「この件に付き、どう責任を取るか」と言われる。 「オフ・タイムないし休日に、個人が何を考え何を書こうがまったく自由であり、こうした抗議の形をとった「垂れ込み」こそ、言論・思想・表現の自由の圧殺ではないか」と反論するが、
「大江健三郎は会社にとって大切な作家ゆえ、もう一度批判したり、彼を怒らせるようなことをすれば、お前はただちにクビだ」と宣告される。
村松友視はもちろんヤスケンの味方につき、この手紙のコピーをとっておくことをアドバイスする。 ヤスケンという弱者にとって、この手紙のコピーは重要な武器となるだろうと踏んでのことだ。
5
:
研究する名無しさん
:2022/01/27(木) 13:14:05
利根川進の息子も自殺してたなぁ
動機はわからんが
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板