[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
3901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
今日の不祥事2
3878
:
研究する名無しさん
:2024/05/17(金) 09:09:45
老舗味噌蔵が信大・准教授を提訴 「乳酸菌株を不法に使用された」【長野】
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1422c2b2d6d6cb389cc62adc01d2b9310ab33b8c
「乳酸菌株を不法に使用された」と訴えています。長野市の老舗の味噌蔵が信州大学と
准教授を提訴したことが、分かりました。
「100年以上使い続けている木桶の底をご覧ください」「乳酸菌や酵母菌といったお味噌を
つくるのに大切な微生物が宿る菌叢(きんそう)です」味噌蔵のホームページには、そうつづられています。
信州大学と農学部の男性准教授を相手に訴えを起こしたのは、長野市の「井上醸造」です。
訴状によりますと、井上醸造は男性准教授が関わった「酵母・乳酸菌の新しい利用方法を考える研究会」
というプロジェクトに協力し、味噌のサンプルを提供しましたが、その味噌から分離された
乳酸菌株が商品化される方針などを巡って、関係を解消しました。
しかし、男性准教授は研究を継続し、大学などを出願人として研究の成果で特許を取得。
成分などの情報に関する秘密保持の合意を交わしていましたが、その義務に違反するとして
1000万円の損害賠償を求めています。
abnの取材に対し、代理人弁護士は「乳酸菌株について繰り返し説明を求めてきたが、
十分な説明がなかったため、やむなく訴訟提起に至った」と話しました。
一方、信州大学は「訴状の内容を精査して本学としての見解・主張を示していく」とコメントしています。
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板