したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今日の不祥事2

2064研究する名無しさん:2020/11/03(火) 05:51:54
順天堂大静岡病院関連のクラスター「会食」で感染拡大か 患者からは怒りと同情の声
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/db4ceb6066f7b18b1f983ac51dfa7e6bc30b3d3c

週末、順天堂大学静岡病院の医療関係者を中心としたクラスターは、さらに拡大しました。

飲食をともにする中で感染が広がったと見られ、患者や病院の利用者からは様々な声が聞かれました。

県東部、伊豆の基幹病院である、伊豆の国市の順天堂大学静岡病院。

この病院を中心に発生したクラスターは18人に拡大。

その感染の場所とみられているのが「会食」です。

山口順弘記者 「感染が確認された病院関係者の多くは、様々な機会で飲食を共にしていましたが、
病院はこうした会食を行う際の規定がどのようになっていたかについて明らかにしていません」

県によると、陽性になった医療関係者は連日他の陽性者と勤務後に飲食を共にしていました。

静岡県疾病対策課・後藤幹生課長「いい悪いという問題ではなくて、飲食をしている回数が多い方がいますよね、
頻繁というか、回数が多い方。飲食なのでマスクを付けていない時間帯があるので」

こうした席で感染が広がったのか?

患者や病院の利用者からは様々な声が聞かれました。

患者の妻 「ニュースを聞いてどうして?っていう感じで、病院なのにどうしてって思いますよね」

患者 「先生っちも飲みたいときあると思うの。こんだけ大勢の患者さんみるんだから。とにかく同情です、先生に」

別の患者の妻 「いやー、もう許せない。みんなの命を預かる医者ですからね、こういうときに、
そういうことを不注意でやるってことが許せないですね、本当は」

山口順弘記者 「県の調査では、感染が確認された関係者の中に、PCR検査の結果を待たずに
勤務を続けている人もいました。しかし、病院はこうした状況について調査中としています」

病院は取材に対し「お答えできない」として、会食や職員の出勤状況を明らかにしていません。

一方で・・・

静岡県疾病対策課・後藤幹生課長「外来は普通にされていると聞いています。手術に関しては、
一部縮小する可能性があると聞いています。そこの手術が制限されれば、特定の疾患や
外傷の救急受入れが困難になる可能性はあると思います」

東部の基幹病院として使命を果たせる状況にあるのか?

病院は未だ詳細を明らかにしていません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板