したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東大王 QuizTV クイズTV番組 Quiz STAP戦艦Yamato

81研究する名無しさん:2020/02/02(日) 11:55:18

東大卒エリート美女が自殺までに綴った「苦悶の叫び」50通 電通 ...   2016 - 広告大手代理店「電通」に勤めていた高橋まつりさん=当時(24)=が、過労を苦に自殺したことが波紋を広げている。高橋さんは直前の2カ月、友人や母親らに、LINEやツイッターなどで「過労」をうかがわせる50通以上のメッセージを発信し ...

「過労死」高橋まつりさんは「0円東大生」だった! 『東大を出たあの ...

>    まつりさんは小学生のころから勉強ができた。経済的に恵まれた家庭ではなかったので、授業料全額免除の特待生として、静岡県の私立に進む。当初は「東大」を考えていなかったが、学校側がまつりさんに注目、「もっと上をめざせる」と背中を押す。補習でバックアップするからと、「まつりプロジェクト」が組まれた。まつりさんも東大には400万円の年収制限で授業料免除制度があることを知り、その気になる。

法学部も考えていたようだが、現役合格するために文学部系の文Ⅲに進んだ。母親が当時の娘の思いと頑張りぶりを振り返っている。     「東大に入ったら、絶対にいい職業に就ける。自分で稼いで、お母さんにも楽をさせてあげたい」  「たまに『お金があったら、私はこんなに勉強しなくてもいいのに。裕福な家庭だったら、こんなに私はがんばっていない......』と言っていました」

在学中は文科省や中国政府から奨学金を得て中国に1年間留学した。そして「激務だけど、給料はいい」と、電通に。入社試験の「自己PRのキャッチフレーズ」は「0円東大生」だったという。これまで塾も学校も、いっさいお金をかけずにやってきました、ということだ。その後の推移はニュースで報じられている。まつりさんから母への最後のメールと、その後の状況についても本書には出ているが、無念さが募る。

最近の電通はすっかり「ホワイト企業」に様変わりしているというが、 【激しく違和感www】   時すでに遅しだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板