したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Intelligentsia 現代の「インテリ」とは?

59研究する名無しさん:2019/09/01(日) 14:25:36

学生同士の議論の段になると、教養の広がりを欠き、世界観のある部分をすっぽり欠落させているとしか思えない学生の存在に、深刻な無能感を覚えた。
 思ったことを発言すること自体に価値があると思いこんでいる学生が多数を占めるので、根拠less発言のオンパレードであるにもかかわらず、議論に笑顔が絶えない。
 逐一「根拠は?」などと口を挟めば時間が足りなくなるし、そもそも発言者すらいなくなってしまう。なにをどうやって教えたらよいのか、ほとほと困った。高校教育の課題は、かくも重いと認識を改めた。
 そんな折、教え子からメールが届いた。「先生が◯◯大でうまく適応している姿がどうしても想像できません。」
 大学に適応できないのは、目の前の学生たちではなかった。私が現実に適応できていなかっただけなのだ。
 私が異動した私大は、アルファベット5文字の銘柄私大群のひとつである。その上澄み学生たちを前に、基礎学力不足だと嘆いていてもはじまらない。
 嘆く前に、持っているはずの潜在能力を伸ばして社会に送り出す術を、私が磨くべきであろう。かくして余生の天国は一転して、学びの天国に変わった(M)【「内外教育」8月6日号より】。

↑ え?  自分の無教養・無能… を棚に上げて 「昨今の学生は…」 と嘆いて見せてる この馬鹿ヤローは、  匿名掲示板のノリで この (バカ丸出しの) 駄文を垂れ流してるの?????wwwww

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板