したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

News 時事ニュースを語るスレ

3287研究する名無しさん:2024/04/13(土) 10:57:14
川勝平太知事は「早稲田大教授」時代から嫌われ者だった 28年前の学生情報誌は「高い教科書を買わせる」「別の先生にすべし」と酷評 
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6f30388d95e970d79ef65769902e4607ece2f485

出席確認はなしで前後期ともにテストあり。持ち込みは×。講義内容の評価は5段階中2。
総合評価は5段階中3。数字だけみると微妙なところだが、寸評は辛辣だ。

〈内容の好みは個人差激しい。高価な本を買わせるし、レポートもきつい。取るなら川口浩の方を勧める〉
(註・川口浩氏は同学部で同じ「日本経済史」を担当していた教授)

「この雑誌を見ていたら苦労しなかった」

こう苦い記憶を語るのは93年に2留の末、卒業した男性だ。彼の記憶によれば、当時、
別のミニコミ誌に川勝氏の評価は「楽勝」と記されていたという。

授業には5回くらい出席した記憶がある。

「出席を取らない先生だったので、200人くらい入る教室に学生は30人くらいでした。
印象的だったのは前方に“親衛隊”みたいな女子学生が数人陣取っていたこと。
イケメン教授として彼は女子に人気があったのです。他の教授に比べたら川勝さんは断然若かったし、
恰幅がよくてスーツもお似合い。ハスキーボイスが渋くてかっこよかった」

だが、試験では苦労した。

「3年生になっても必修科目が取れなくて追い詰められていました。授業に5回も出たのも
テスト前に丸暗記する『モカイ』(模範回答)を入手するためです。前期は何とか乗り切ったが、
後期は手に入らず苦労した。最後は地下鉄のホームで、教室で見かけたことのある女の子に
『ねえ、川勝の授業出ていたよね』とナンパみたいに声をかけ、拝み倒してコピーさせてもらったんです」

それを前期同様、丸暗記して試験に臨んだ。想定通りの問題が出てバッチリ乗り切ったと思い込んだまま後日、
成績表をもらって愕然とした。まさかの「不可」だった。

「今でも納得できないですよ。模範解答通りにちゃんと書いたんですから。あの理不尽さは、
非科学的ないちゃもんばかり持ち出してリニアに反対し続けた彼の姿勢そのものです。
女子大生にばかり甘い顔していたところも、ポピュリストの原点を感じます」(同)

いささか私怨も入っている気もするが、川勝氏が30年前から嫌われていたことだけは間違いなさそうだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板