したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

News 時事ニュースを語るスレ

1902アホー知恵袋(妹の名前):2018/03/12(月) 18:24:58

*音声なし
春の日差しを感じられるようになり、道路沿いや公園の花壇では、季節の花々が人々の目を楽しませています。そんな中、長崎市内では、道路脇の木にある貼り紙が。そのワケは?

佐藤記者「長崎市の魚の町です。道路沿いの花壇の木には、このような貼り紙がくくりつけられています」

貼り紙には「撤去」の文字。市民からの苦情を受けた長崎市が、6日、貼り出しました。

近くで店を営む人は「あの木とかはすごいですもんね。マンションの住人の方が勝手に植えちゃうって(聞いた)。植えたは良いけど、手入れはしてなかったみたい」

木の所有者は不明で、花壇には折れた枝が散らばり、ジャカランダの枝は、すぐ脇を走る大型バスや電線に触れそうなほど伸びています。

ドライバーは 「トラックとかだったら危ないかと。管理自体どこがしているのかもわからない」

長崎市内の市道沿いや公園などの花壇は、花の植え替えや手入れを含めて市が管理しています。

長崎市中央総合事務所地域整備2課 田畑徳明課長「決して悪意で植えられたとは我々は思っていないんですけど、車両の通行、歩行者の安全確保、そういった意味で、今回、対応を早期にした方が良いだろうということで、今のような形で、まずはお知らせをさせていただいている」

一方、市内には、街路樹だけでも1万本以上あり、手入れには限界があります。

長崎市中央総合事務所地域整備2課 田畑徳明課長「地元の皆様であったり、危なかったり、切ってくれというご要望を受けた形で、調査に行って危なければ、早期に対応させていただくというのが実情」

町を彩るのは、市が管理する花々だけではありません。こちらの住宅では、ツバキの花がほころび始めています。

中島真行さん「自分たちが住む所で環境を綺麗にすると気分が良い」

中島リエさん「(花が)好きでも(葉や花が)落ちたりしたら汚いから、よそにも迷惑かけるかも分からないなと思って(掃除する)」

長崎市は、個人の庭先や事業所の屋上など民有地の緑化を推し進めています。

長崎市中央総合事務所地域整備2課 田畑徳明課長「植えられた方は最後まで管理を。植えるところまではいいけど、管理は忍耐がいる話で、毎年毎年(枝葉は)伸びていきますので、それをきちっとしていただくのが大事だと思う」

新たに生垣を作ったり、樹木を植える費用のおよそ半分を市が補助する制度もありますが、町に潤いをもたらす緑がトラブルの種にならないように、手入れまで含めた長期的な視野が必要といえそうです。
ttp://www.ktn.co.jp/news/20180309173152/

初の米朝首脳会談実現へ 被爆者は歓迎ムード
2018年3月9日 18:18

アメリカのトランプ大統領は、北朝鮮の金正恩委員長の呼びかけに応じ、5月までに初めて米朝首脳会談を行う意向を固めました。長崎の被爆者の間にも期待感が漂います。

北朝鮮を訪問した韓国の特使は、アメリカのトランプ大統領が、北朝鮮の金正恩委員長の呼びかけに応じ、5月までに首脳会談を行う方針を固めたと明らかにしました。

韓国大統領府国家安全保障室長 鄭義溶特使「金正恩委員長は、非核化を目指し、核・ミサイル実験を凍結すると約束。また、なるべく早くトランプ大統領に会いたいと熱望した」

これを受けて、長崎の被爆者からは歓迎の声が上がっています。

県平和運動センター被爆連 川野浩一議長「ひとつの流れができてきたわけですから、これを推し進めるように、我が国の体制を変えていかなきゃならないと思います」

被爆者 山川剛さん「それはもう大歓迎ですよ。希望を持って本当に見守っていきたい」

安倍総理大臣は、来月初旬にも訪米して日米首脳会談を行う方針で、北朝鮮との対話の先に何を目指すのか、トランプ大統領と綿密にすり合わせたい考えです。

長崎原爆被災者協議会 田中重光会長「日本もね、首脳会談が成功するように、後押しをしていく環境づくりをしていくのが大事」

米朝首脳会談の開催場所や時期は不明ですが、実現すれば、初めてとなります。北朝鮮との対話ムードが広がる中、被爆者たちは、今回の動きが、北東アジアだけでなく世界の非核化につながればと期待を寄せています。
ttp://www.ktn.co.jp/news/20180309173156/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板