したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

News 時事ニュースを語るスレ

1609研究する名無しさん:2017/12/10(日) 10:53:09
例によって、単年度主義が根本にあるんだろうな。
助成金頼りの会社を回してると、資金繰りに困るのも頷けなくもない。
これで有望なプロセッサ開発の会社が潰れると困るんだが、特捜はそんな国益など一顧だに
しないんだろう。なんだかなぁ。

>プロセッサとか半導体開発っ てまあ当初スケジュールより遅れることはあるもので、そ
>れでもなんでも 当初スケジュールで予算はきて繰り越せない、というのは非常に厳しい、
>とい うのは榎木さんが書いてた以上にある。
>IAS コンピュータだって遅れたし東大 TAC だって、、、Intel のプロセッサプロジェクト
>も無数に年単位で遅れたものが。
>で、例えば文科省のでも、巨大なプロジェクトで無限に遅れているもの (特に原子力関係)
>とかは継続的に予算何故かくるのに、大型科研費とかJSTの とかくらいだと基金化もされ
>てなくて相変わらず単年度主義なのは何とかなら ないものかという気はする。
>我々はどうしてきたかというと、単純にかなりの遅れを見込んでスケジュー ルを書いてき
>た。でもまあ、開発スピードを、、、というような話だとそうは いかない。
>まあだから、半導体プロセスで1世代やそこら遅れてても競争力があるようなものでないと、
>というのが少なくとも私の考え方ではある。
>まあそうすると汎用性がないとかいわれて予算つかないんだけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板