したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生物学

431研究する名無しさん:2017/06/20(火) 18:54:17
海のゴミ「アカモク」が、ヒット商品になろうとしている背景
6/20(火) 8:19配信 ITビジネスメディア

パッと見は細い春菊のようなビジュアルのこの海藻は、
ある時は漁船のモーターにからまり、
ある時は刺し網やカキの養殖施設にからみつく「流れ藻」として、
海の男たちから嫌われてきた。
ノリの養殖業者にとって品質を落とす「天敵」としても知られている。
狙いは当たった。アカモクはさまざまな店で独自メニューを彩るユニークな食材として重宝され始めたのだ。ほどなくして、地元・岩手のスーパーでもちょこちょこと売れ始める。「都会のレストランで使われるユニークな新食材」といううたい文句で「逆輸入」に成功したのである。

 この見事なアカモクPRが成功したのは、高橋代表が「オシャレなレストラン」に狙いを定めたことが大きい。

 「ワカメやコンブって基本的に和食の食材で、洋食ではせいぜいサラダくらい。そういう先入観のある店では広がらないと思ったんです。売り込みをした2005年ごろはちょうどいろいろ個性的なお店ができて、オリジナリティのあるメニューの開発に力を入れるシェフが多くいました。彼らは「アカモク=海藻」というイメージもないので、『モロヘイヤのような粘り気にシャキシャキとした食感』『オリーブオイルと相性がいい』など純粋に食材として評価してもらうことができました


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板