したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大学教育

1研究する名無しさん:2015/07/21(火) 00:22:32
大学教育に関するスレッドです。

210研究する名無しさん:2018/10/02(火) 21:06:35
いちおう1単位は45時間分の学修内容にすることが大学設置基準で決まっている。
ただし1時間は45分と勘定する慣習がある。
そのうち講義は3分の1でいいことになっている。

211研究する名無しさん:2018/10/03(水) 07:18:23
「他の科目の勉強もしなければならないのに、
先生の科目にそんな時間をかけられません」
って怒られるからな
課外学習なしで1単位45時間を厳密に守れば
 90分×15回=22.5時間=0.5単位
になっちゃうな

212研究する名無しさん:2018/10/03(水) 07:54:46
いちおう大学生は勤務並みに週45時間勉強する計算で
制度が作られていたと思う。

ということは生活費や授業料のためのバイトは想定されてなかったんだろうな。

213研究する名無しさん:2018/10/03(水) 09:17:04
>>209
>別に学生が何時間自習しようが教員の知ったこっちゃないだろ

もんもんは今、それをちゃんとやらせてるかどうかのチェックを教員が行っているかということと、
そういう勉強の取り組み自体を大学全体として行っているかをチェックする制度とシステムを各大学に作れって言ってきてるんだが

214研究する名無しさん:2018/10/03(水) 09:31:19
だから糞文科省のその愚かしい干渉に対して批判的見解を表明しているんだろ。

215研究する名無しさん:2018/10/03(水) 21:18:18
悶禍省イクナイ

216研究する名無しさん:2018/10/08(月) 09:41:48
「発展途上」どころか「歴史に逆行」の「中世ジャップランド」

217研究する名無しさん:2018/10/11(木) 06:12:35
就活ルールを廃止して「大学入学」を就職の条件に
ttp://agora-web.jp/archives/2034594.html

就活がどんどん早まるのは、大学で大事なのは学業ではなく偏差値だと、企業も学生もわかっているからだ。学歴は「私は**大学の入学試験に合格できる能力がある」というシグナリングの装置なので、大学の役割は(特に文系では)入試で終わっている。

しかし企業の総合職は「大学卒業」を条件とする場合が多いので、必要のない人まで大学に行く。これは無駄なので、大学卒業ではなく大学入学を条件にし、内定したら会社の業務に単位付与するといいことにしてはどうだろうか。

たとえば1年生の4月に退学して正社員になれば、年収300万円としても4年間で1200万円。大学の授業料は私立だと約100万円なので、合計1500万円ぐらい生涯所得が上がる。

218研究する名無しさん:2018/10/11(木) 07:24:17
世界一大学生が勉強しない日本のメカニズム
ttps://pbs.twimg.com/media/CwTwvCZUUAA4EZ2.jpg

219研究する名無しさん:2018/10/11(木) 07:46:24
>>217

文章を見てノビーの書いたものだと思い、
agoraと見て確信する。

220研究する名無しさん:2018/10/11(木) 08:17:31
ノビーと言えば上武大学教授はどうなったんだ?

221研究する名無しさん:2019/12/19(木) 08:17:53
レポート代行で検索したらたくさん引っかかるが、
どんな奴が書いているんだ?

ttps://ibooks-japan.com/index.html
ttps://report-support.net/
ttps://www.genius-assist.com/
ttp://www.ne.jp/asahi/report-daiko/center/
ttps://repolabo.net/

222研究する名無しさん:2019/12/19(木) 08:19:16
摘発しなくていいのか?不正行為を商売にしていることを公言してるんだろ?

223研究する名無しさん:2019/12/19(木) 08:24:25
こういうたぐいの言い訳をしている。


結論から言いますと、レポート代行および卒論代行サービスを利用すること自体は違法ではございません。こちらは違法性の無いサービスになります。「レポート・卒論代行プラザ」で作成したレポートや卒論を参考に、ご自身で卒論の作成をされる分には法的に全く問題の無いサービスとなります。当社でご提出させていただくレポートは、勿論、コピー&ペーストの無い高品質なレポートとなります。従いまして、そのまま提出されても問題は起きませんのでご安心下さい。

ttps://report-support.net/blog/syotyoublog4.html

224研究する名無しさん:2019/12/19(木) 08:26:23
では法律の専門家に判断を任せよう。

225研究する名無しさん:2020/07/16(木) 15:45:04
舞台見に行って感染した保育士に対して自覚が足りない、そんな人には怖くて子供預けられないと言ってる人たちはずっと家に篭って自分の子供の面倒見てればいいと思う。舞台の鑑賞を推奨するわけではないけど、
もう建前上緊急事態宣言も他県への移動も解除された状態なのだから、そこまで責めるのは違う。

226研究する名無しさん:2020/07/16(木) 15:45:49
と鼻糞が糞スレ上げで言ってもね。誰もお前に意見求めてねえし(冷笑

227研究する名無しさん:2021/03/04(木) 16:35:02
大学学部は「高校」に格下げ。高校は義務教育へ。

230研究する名無しさん:2021/03/05(金) 19:22:23
個人指導をすっぽかした学生に注意したら、「罵倒するナ」と言われた
教員の人権保護組織はないの?

231研究する名無しさん:2021/03/05(金) 22:50:12
日本の文系学部って幼稚園だしな。

232研究する名無しさん:2021/03/15(月) 15:51:51
教育産業廃棄物、それが文系の博士号

234研究する名無しさん:2021/03/15(月) 15:52:54
あと教育コンプもか(失笑

235研究する名無しさん:2021/03/15(月) 23:31:05
75年前に戻って皇居に原爆投下、昭和天皇に戦争責任を負わせて処刑
GHQが日本語を取り上げて英語を国語。日本語は抹殺。

このくらいやればこの国は多少マシになるんじゃねーか?

236研究する名無しさん:2021/03/27(土) 16:25:39
4月から対面授業なんだけど、
学生同士で討論させても大丈夫なのかな
実際に感染が起こらなくても、学生や保護者に怒られるのは困る。
学生を黙って座らせて教員の話を聞かせるだけなら遠隔授業で足りるしなぁ

240研究する名無しさん:2021/03/27(土) 19:30:35
大変重要なことなので(以下同文

241研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:02:28
>『ISS留学ライフ』
2022年度版 THE世界大学ランキング 2021年9月2日
.
イギリスの高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」より毎年発表される「THE世界大学ランキング」の2022年度版が発表されました。
.
このランキングは、Teaching(教育)、Research(研究)、Citations(論文引用)、Industry Income(産業収入)、International Outlook(国際性)の5分野13項目で評価された総合ランキングとなっています。
.
◆100位以内にランクインの多い国ランキング
.
上位20位中、アメリカが最も多く12校、続いてイギリスが4校、スイスとカナダがそれぞれ1校ずつとなっています。昨年初めて清華大学がトップ20に入った中国は、今回北京大学も加わり2校がランクインしています。
.
2022年のランキングには新型コロナウイルスが大きく影響しており、Covid-19に関連する医学研究を発表した大学はCitations(論文引用)の分野で大きくスコアの伸ばしました。それにより中国・香港は全体的に順位を上げています。
.
オックスフォード大学は2017年から6年連続で1位となっています。オックスフォード大学やケンブリッジ大学、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)などの有名大学はキャンパスを利用した中高生の夏のサマープログラムでも人気の大学です。
.
また、カリフォルニア大学、トロント大学などは大学生の休学・認定留学でも人気の大学です。
.
日本の大学の順位は??
.
日本の1位は東京大学で、世界では35位。昨年の36位からひとつアップして過去最高の順位となりました。続いて2位の京都大学は世界では61位となっています。こちらは昨年の54位からダウン。日本は上記10校を含め、25校が1000位以内にランクインしています。
.
ttps://www.iss-ryugakulife.com/useful/21467.html

242研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:23:59
臆すほど凄い

243研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:25:32
241の続き
.
.
▼もう既に30年も不況下の金融引き締めや消費税増税など『国策デフレ』を続け、昭和の頃はGDPで世界の1割を占める押しも押されもせぬ世界第2位の経済大国だった日本経済を萎縮・弱体化させて来た福井俊彦、白川方明、雨宮正佳、武藤敏郎、岩田一政、植田和男、西村清彦 等 国賊ポン銀・財務官僚の母校、ポンコツ東大を相変わらず『日本一の高等教育機関』と買い被る腹黒いイギリス王党派のデタラメ大学ランキング。

▼2014年2月のソチ五輪 閉幕直後に突如クリミア電撃占領を強行したロシアから返還された場合、北方領土には『米軍を駐留させるな』というロシアの要求を安易に丸呑みした安倍ちゃん総理に全く異議を申し立てず、容易に予見される国難に目を瞑って自己保身のために唯々諾々として盲従した元北部方面総監、吉田圭秀の母校、ポンコツ東大。

▼腹黒いイギリス王党派のデタラメ発表を信じたユダヤ人(『バルフォア宣言』)とアラブ人(『マクマホン書簡』)の悲惨な現実を見よ。

244研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:36:57
243の続き
.
.
▼ピューリタン革命やアメリカ独立革命、フランス革命などブルジョア革命に悉く反抗し、大英博物館にカール・マルクスを招き入れてブルジョアに対する階級闘争、暴力革命、テロを煽る『資本論』を書かせた能無しイギリス王党派。

▼大英博物館で産声を上げた 『資本論』を根本教典とするイギリス流マルクス経済学を純真で貧しい途上国民に押し売りして、『私有財産権を自由自在に制限し、国家権力に抵抗する精神的自由を徹底的に抑圧する社会主義は、搾取される無産階級労働者、女性、黒人、環境保護主義者、同和、朝鮮労働党、ムスリムの強い味方だ』などと信じ込ませ、ブルジョア憲法を共有する運命共同体の盟主であるアメリカやフランスに対する階級闘争、テロを裏で煽り続けて来た腹黒い二枚舌のイギリス王党派。

▼環境保護主義の仮面を被った共産主義の紅衛兵グレタ・トゥーンベリをロンドンに招き入れ、経済成長(によって無産階級が減ること)を否定させた腹黒いイギリス王党派。

245研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:44:54
返信機能を使って連投させて貰うぜ
.
.
▼そんなに共産主義、マルクス主義が素晴らしいならイギリスが率先して王制を廃止し、共産主義に体制移行すれば良い筈だが、私有財産権を自由自在に制限し、国家権力に抵抗する精神的自由を徹底的に抑圧する共産主義が出鱈目なドグマであることを知っている腹黒いイギリス王党派は、決して自国を共産化しようとはしない。

▼米・仏を盟主とする『ブルジョア憲法を共有する運命共同体』を それ程までに敵視するならば、欧州連合だけでなくOECDやG7からも脱退し、支那や上朝鮮と同盟を結べば良いものを 腹黒い二枚舌のイギリス王党派は決して そうしない。

▼腹黒いイギリス王党派が押し売りした共産主義に騙された支那人、朝鮮人、ロシア人を見下して嘲笑っている。

246研究する名無しさん:2021/09/03(金) 21:55:04
返信機能を使って連投させて貰うぜ
.
.
▼腹黒い二枚舌のイギリス王党派が流布する共産主義は、阿片と同じくらい危険で、強い中毒性を持っていた。

▼同様に、腹黒いイギリス王党派が流布するデタラメ大学ランキングなんか真に受けて信じ込むと、ロシア人や支那人、朝鮮人、パレスチナ人、イスラエルのユダヤ人のように悲惨な目に遭うということだ。用心すべし。

247研究する名無しさん:2021/09/04(土) 08:08:19
あんなの英語圏デタラメ大学ランキングじゃねえか。
フランスやドイツの大学はどこに行ったのか。

248研究する名無しさん:2023/03/03(金) 10:42:12
報連相とか教育実施の根拠資料とか講義と指導の実質化とかどうすんのよ


ハラスメントに関する規定が新たに定められ、
学生に研究の進捗報告を毎週求めることはハラスメントになります。

教員が論文を書きたかったら全部自分でやりなさいということやね

249研究する名無しさん:2023/03/06(月) 18:27:36
俺が指導する大学院生がこんなに優秀なわけがない

やはり俺の研究指導はまちがっている。

教授の指導やアドバイスなんかぜんぜん従ってるわけじゃないんだからねっ!!

私が教員公募で採用されないのはどう考えても教授が悪い!

僕は1st論文が少ない

低IF雑誌だけどオリジナリティさえあれば関係ないよねっ

学会発表に出会いを求めるのは間違っているだろうか

俺の脳内CNSが、1st論文の完成を全力で邪魔している

アカポスに採用されなかった俺はしぶしぶ民間就職を決意しました。

面接審査に来た候補は教え子、強気な、問題児。

250研究する名無しさん:2023/03/07(火) 21:52:12
日本でもずいぶん前からそんな感じのような
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/84e6970a297d9267d9ed7424faced8dc94e2d769

米国で「リベラルアーツ大学の死」が始まった 英文学も歴史学も資本主義に抗えず
3/7(火) 19:00配信
クーリエ・ジャポン
米国でリベラルアーツ大学の衰退が著しい。
つい最近も2月にバージニア州のメリーマウント大学が、英文学や歴史学、哲学、社会学などの専攻をなくすことを決めた。全部で10の専攻が削減されたが、そのほとんどがリベラルアーツだ。
これらの学問は人気がなく、専攻する学生が少ないからだという。講義科目としては残るが、専攻したりその学位を取得したりすることはもうできなくなる。
メリーマウント大学だけではない。
高等教育について報じるメディア「ハイアー・エド・ドライブ」の調べによれば、米国では2016年以降、87校ものリベラルアーツカレッジが閉鎖、あるいは近くの大きな大学に合併された。

251研究する名無しさん:2023/03/08(水) 03:51:57
教授会で卒業判定の議題がでた

卒業認定単位数ギリギリを4年後期でクリアする
2-3単位残して8年目を迎える
学費滞納で卒業か除籍の選択で3月末までになんとかして欲しいと督促
単位不足で8年でジエンド

少なくない割合いるから親御さんが気の毒だ

252研究する名無しさん:2023/03/08(水) 10:08:48
というかアメリカはアホの国なんだから
真似したら終わりだよ
というか社会学ってアメリカではデータサイエンス学部に改組してるだけじゃ?

史学は考古学にして工事中の発掘に対応できる職人を養成すればええ
考古学に改組しても史学は必須

253研究する名無しさん:2023/03/08(水) 10:24:55
アメリカの大学は歴史的には最先端の研究を目指してはなかったはずで、むしろドイツがそれをしていた。

254研究する名無しさん:2023/05/14(日) 08:25:46
他スレで教育研究費不足の話があった。うちだと講義資料のコピー代を大学に取られる。印刷費の方はごく安いが紙代は取られる。

以前は学生に講義資料をコピーして渡していたが、コロナ後はすっかりオンラインに置くだけになった。

他にも資料を製本して生協で有料で頒布したりした。
ただこれをするとなると、他の文献の資料は極めて限定的な引用しかできないし、ある程度内容もしっかりしたものにする必要がある。

金は大したことないが、コピーの手間が面倒で仕方ない。
もちろんきちんと整理する学生もいるだろうが、管理がいい加減だったり合格後にすぐに捨てる学生を多々見ているので、苦労することもないように思う。

255研究する名無しさん:2023/05/14(日) 08:36:33
>>253
いつの話ですか?
第二次世界大戦以後は理工系優位の学術文化なのに、アメリカって

ちなみにドイツはギムナジウム教育を解体して科学大学だらけにして大学進学率が70%、修士進学率が35%だよ

256研究する名無しさん:2023/05/15(月) 07:28:22
>>255
日本が大学制度を作ろうとしていたころ。
ハーバードなどの名門大学も元はリベラルアーツカレッジだった。

もちろんその後に研究型に変わったり、研究型が新設もされたりして、国際的にはそちらの方ばかり注目されたけど、
ずっとリベラルアーツ型も存在感があった。
それが最近のスキル重視で衰退しつつある。

なお日本の大学制度は元はドイツがモデル。

257研究する名無しさん:2023/05/15(月) 07:41:51
1949年の話をされてもね
まもなく80年前でしょ?

258研究する名無しさん:2023/05/15(月) 08:38:42
1880年ごろの話なんだが

259研究する名無しさん:2023/06/02(金) 08:19:15
今日は台風が来ているから大学行くのやめよ。
講義も会議もないし。講義があったとしてもオンラインにすればいいだけの話だし。

ちゃんと制度として台風が来たら2日くらい前に大学本部が警告出して、講義のオンライン化や会議のキャンセルや学生の登校抑制や職員の出勤抑制を図った方がいいと思う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板