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名古屋を語ろう
358
:
研究する名無しさん
:2015/07/10(金) 17:10:45
にやにや
八丁みそ仕込み大詰め 愛知・岡崎 2015年7月10日12時31分
ttp://digital.asahi.com/articles/ASH746QP0H74OQIP00N.html
愛知県岡崎市で特産の「八丁みそ」の仕込みが大詰めを迎えている。
同市八帖町の「まるや八丁味噌(みそ)」では高さ1・8メートル、直径1・8メートルの木おけに約6トンの大豆こうじが入れられ、踏み固めて空気を抜く作業が進む。
中の水分が均等になるよう、おけの上に石の重しを円錐(えんすい)状に積み上げ、2年以上かけて熟成させる。
仕込み作業は雑菌が繁殖しやすい8月を避けて行われ、前半の仕込みは7月末まで続く。後半の作業は9月から始まる。(小川智)
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