したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【理学】リハビリ学者の集い【作業】

10研究する名無しさん:2015/12/13(日) 17:52:08
高齢化先進国、日本で生まれた話題の急成長産業

JBpress 11月12日(木)6時15分配信

猛スピードで進んでいる日本の高齢化に特効薬があるかと問えば、「そんなものがあったらとっくの昔に実施しているさ」と反論されておしまいだろう。特に既得権益が絡むとほとんど手がつけられない。

しかし、一方で急激な変化は、どんな産業であれ大きなビジネスチャンスを生み出す。ここに民間の活力の源泉があるとも言える。

つまり、少子高齢化に何とか対策をしなければと考えるとお手上げでも、この変化が何かビジネスにつながらないかと考えると、様々なアイデアが湧いてくる。

そんな実例をご紹介したい。

■ 保険を切り離し急成長

東京都中央区に本社を置くワイズ(早見泰弘・会長兼CEO)は2014年2月に会社を設立して以来、急速に事業を拡大している。事業の中心はリハビリである。

リハビリとは事故や怪我、脳梗塞などの病気で体の一部に障害が出たとき、それを回復させることである。「そんなのは病院や老健(介護老人保健施設)で行われているじゃないか。何を今さら」と思われるかもしれない。

しかし、ワイズの早見会長によると、リハビリ事業は将来性が極めて高いという。なぜか――。

その秘密は、リハビリを国の保険制度から切り離したことにある。保険を使わず純粋に民間の事業として始めてみたら、想像以上にリハビリ難民が多く、またリハビリをしたくても満足できる環境が少ないことを実感したと言うのである。

しかも、日本は世界で最も高齢化のスピードが速いだけに、新しい"市場"が最も早く生まれる。そのため、顧客は日本だけでなく、今後、日本以上の速さで高齢化が進み始めるアジアからの顧客も見込める。

実際、事業を始めて1年ほどなのに早くもネットで噂を聞きつけて、中国からリハビリのために来日している顧客もいるという。
.

ワイズが2014年9月に始めた脳梗塞リハビリセンターは、東京や神奈川、千葉で現在5か所展開している。ここに治療に訪れる人は、保険を使わない。すべて自費だ。その分、高額になるが、保険では不可能だったサービスを受けられる。

脳梗塞リハビリセンターの名前が示すとおり、ここを訪れる人は脳梗塞を中心とした脳血管疾患で体の一部に障害やマヒが残った人たちである。

脳梗塞を患った人は病院で治療を受け、その後のリハビリも病院で受けることになるが、医療保険を使ったリハビリが受けられるのは180日まで。それ以降は機能が十分に回復していなくても退院するしかない。

「退院後、リハビリを続けたい人は外来での通院や介護保険施設などで実施することになりますが、外来だと限られた時間ですし、介護保険施設では症状は人それぞれなのに数人のグループで一緒にリハビリを受けさせられるケースが多く、個々の状態に応じた十分なリハビリを実施することが難しい状況です」

ワイズの早見会長はこう話す。それでも、現役を完全に引退した世代ならいいのだろうが、40代や50代の現役世代で一刻も早く職場復帰したい人には深刻な問題となっている。

■ 保険より職場復帰

「例えば、IT関連の企業で働いていた40代の方は、1日も早くパソコンのキーボードが打てるようになりたいと必死です。しかし、そういう人も高齢者と一緒のレクリエーションや集団リハビリが中心で個別機能訓練はわずかな時間しか受けられない」

今の保険制度では、最低限の生活ができる程度に回復すれば目的は達成で、それ以上のことはしてくれない。働き続けたい人に対応できる仕組みになっていないのだ。

それなら、保険を使わないリハビリ施設を作り、患者さん一人ひとりのニーズに合わせたサービスを提供したらどうだろうか――。早見会長はそう考えた。そして生まれたのが2014年9月に東京・文京区にオープンした「脳梗塞リハビリセンター本郷」だった。

料金はコストをぎりぎりまで削って1回2時間で1万5000円に設定した。高いと言われれば高いかもしれないが、リハビリの専門家がマンツーマンで対応してくれることを考えれば決して高い料金ではない。

「初めは正直、保険の利かないリハビリに来てくれる人はいるだろうか心配でした。しかし、実際に始めてみると予約を受け切れない時もあるんです」と早見会長。お金を払ってもしっかりしたリハビリを受けたいという人が多いことにびっくりしたと言う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板