したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

STAP戦艦 Yamato先生「TWIns所長なう」

1178研究する名無しさん:2016/12/25(日) 03:15:56

↓ このブログ、面白い?

博士号取得大作戦! -presented by Mika-
理系研究者、大学教授を目指す女が、博士号を取るために毎日頑張ったり、頑張らなかったり、酒飲んであばれたりします。

未果、♀。  現在、某私大博士後期課程の1年生。博士号を取るために毎日頑張って酒飲み中です。はー、平和だ。

実はここまで来るまでに、大変な苦労があったんですよ。自分で言うなって?まぁ許してよ、ホントに大変だったんだってばぁ。例えばうつ病、モラルハラスメント、暴力沙汰などなどでね。ちなみにセクハラなんてのは日常茶飯事ですから、苦労の勘定に入りませんよ(笑)

当ブログには、今も博士号を目指す女の受難時代の日々が、民間企業研究職を約1年半で退職した直後(2004年10月)から綴られています。博士号を目指すってホントに大変だけど、それでも魅力的。

略歴:修士(化学)取得後、民間企業にて研究職に約1年半従事するも、博士号取得を志し退職。某国立大学大学院博士後期課程(物理)へ進学。 しかしモラルハラスメントその他の事情により、1年待たずにうつ病で休学へ。苦しむなかで自分の属性(アスペルガー症候群)を知り、世界の謎が半分解決。

その後うつを克服。克服の過程で校正・ライティングのスキルを獲得し、某私大大学院博士後期課程(化学)へ再入学。現在は学生業とライター業を両立し、ごきげんな日々を送っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板