レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
News 時事ニュースを語るスレ
-
1 :ひろぴ:2008/02/29(金) 08:50:38
時事ニュースを語るスレです。
時事的でないものは雑談スレで、
あるテーマについての議論は議論スレで、
下ネタは エロスレ にてお願いします。
-
会社にすら行っていない、に一票。
-
自民党の後藤田正純衆院議員は5月の時点で、「今のままで計画が走ったら、玉砕する。なぜ、ラグビーにこだわるのか」と警鐘を鳴らしていた。9日の参院文教科学委では、次世代の党の松沢成文議員が「二兎(にと)を追うものは一兎(いっと)をも得ず」のことわざを引用し、下村文科相に「W杯は新国立を使わなくても十分対応出来る。遠藤(利明)五輪担当相や安倍首相と一緒に森さんに進言して、大きな決断を」と迫った。下村氏は「(会場変更は)政府が決められる話じゃない」と答えるしかなかった。
「森さん」とは東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長。ラグビーW杯日本招致の立役者で、長年、スポーツ界に絶大な影響力を持つ元首相だ。
森氏に正面切って、「W杯を別会場でやれないか検討すべきだ」と進言できる人物は政府、文科省、スポーツ界に見あたらない。
「国立競技場は、スポーツを大事にする日本を象徴する建物である必要がある。3、4千億円かかっても立派なものを造る。それだけのプライドが日本にあっていい」。そう話す森氏にとっては、新装された「聖地」でラグビーW杯を迎えるのが長年の悲願だ。
-
あの支持率でよくまあ。。
-
なんて無責任な、、、
安藤忠雄氏「何でこんなに増えてるのか、分からへんねん」…新国立問題で初コメント スポーツ報知 7月11日(土)14時46分配信
総工費の高騰が問題となっている新国立競技場のデザイン選考について、審査委員長を務めた建築家の安藤忠雄氏(73)が11日放送の日本テレビ系(読売テレビ制作)「ウェークアップ! ぷらす」(土曜・前8時)にコメントを寄せた。安藤氏がコメントするのは問題が浮上して以来、初めてとなる。
「安藤忠雄建築研究所」の名前で、番組の司会を務めるキャスターの辛坊治郎さん(59)宛に出されたファクスでは「コンペの与条件としての予算は1300億円であり、応募者も認識しています。提出物には建築コストについても示すように求められていました。それは当然評価の一つの指標となりました」と明記。下村博文文部科学相が10日の閣議後の会見で発言した「値段(総工費)とデザインを別々にしていたとしたら、ずさんだと思う」との言葉に反発した。
また、辛坊さんによると、安藤氏は「デザイン決定後の基本設計や実施設計には、審査委員会はかかわっていない」と話していたといい、最終的な計画概要の2520億円という金額に関しては「辛坊ちゃん、何でこんなに増えてるのか、分からへんねん!」と驚いていたという。安藤氏が7日の有識者会議を欠席した点に関して辛坊さんは「しゃべりたい気持ちは満々らしいが、周囲から止められているらしい」と聞いているとした。
-
無責任だなぁ…。
入札時に金額を審査委員に知らせないなんて、考えにくいけど。
-
しかし、この問題には橋下も参戦してきたらしいし、さあ、おもしろくなってきましたよ。
だれに責任を取らせるかこれをいかに政治的に利用するか、マスコミを利用して大バトル。
-
切り札は国債増発と消費税アップ。所得税も相続税もまだまだ上げ余地がある。
新国立は2500億どころか5000億でも大丈夫。どーんと国債を発行し税率を上げなさい。
日本の太っ腹を世界に示す絶好期。森も下村も枡添もそれを知っている。
-
消費税増税はやだよ。
イギリスの建築家を儲けさせる必要無いでしょ。
デザインなんてありふれたものでいいよ。
機能がしっかりしてれば。
ってか、そもそも古い国立競技場を解体する必要無かったんじゃないの?
今更言っても仕方ないけど。
-
先の見通しもないのに古いのを解体するなんて、、、
-
古いのを解体してしまえば新しいのを建てざるを得ない。オリンピックも近いから結局は建てざる得ない。そういう読みがあるのだよ。
最後は国債発行と増税もあるし国立大を半減して予算を浮かすとか私学補助金の全廃。さらに宝くじを発行して国民に強制割り当てとか、
復興増税にならってオリンピック特別増税という手もある。頭を使えば金は無尽蔵に湧いてくる。
-
増税と国債発行とファイナンスの意味合いは同じ。
消費に冷や水掛けない分だけ国債がマシ。
-
相続税なんてどんどん下げてて昔の税率なら3代で財産ゼロだぜ。
100年で国債残高ゼロになっちまわあ。政府の借金なくなっちまったら
どうするつもりだ。投資先も無いくせに。経済音痴はカアチャンとさかってろ。
他に能ねえだろ。
-
政府は政府財産を民間に安く払い下げることになるのかな。昔明治政府が
やったように。しかしまあ、よくこんなにアホが沸くもんだね。
-
新国立の予算をおれの研究予算にしてくれー
-
まあ800億円までだな
-
国債増発で5000億を用意してくれ。
-
お人よしの国民はオリンピックで浮かれているうちに金を搾り取られるだね。
-
まあそれまでに安倍も下村も消えてるぜ。
-
そしてオリンピックとやらで金を搾り取られた国民とあまり使い道のない新国立が残る
-
だーかーらオリンピックなんかやめておけと俺様があれほど言ったのだ。
ここでも何回も言ったぞ。
-
幻のオリンピックになるよ。
-
是非そうなってもらいたいものだ。
-
日中再開戦で?
-
それもまたよし
-
又吉は芥川賞取るかね?
-
なめ猫の「マタキチ」ですか?
-
又吉イエスのことだろ。
-
なんだよこの記事は。沖縄の新聞事情解説かと思ったら、産経を読みたい人は・・・って広告記事かよw
読まれていないに等しい全国紙 沖縄特有の新聞事情とは THE PAGE 7月12日(日)7時0分配信
・・・一方、全国紙はほとんど読まれていないに等しい。最も部数が多い「日本経済新聞」でさえ5794部。一般紙では「朝日新聞」が1105部で最も多く、「読売新聞」の795部、「産経新聞」285部、「毎日新聞」280部が続く。
・・・ 沖縄県の「反戦・反基地」に対して厳しい論調の「産経新聞」は、「本土新聞」も扱っていない。「有限会社テナント」という会社が扱っていて、「本土新聞」と同様に飛行機で到着し、昼過ぎから夕方にかけて配達するという。沖縄で「産経新聞」を読みたいという人は、東京本社販売局お客様センターに問い合わせれば連絡先を教えてもらえる。
・・・
-
昼過ぎから夕方にかけて配達なんて、ほとんど意味ない。
ウェブで見ればいいのだから。
読みたい人は、転勤族の一部かな。
-
研究費で産経・読売を購読していた教員がいた。研究者としては三流未満。
一流研究者は、少し左よりなのがカッコいい。時代を問わず真理だな。
-
いや、一番かっこいいのは右とか左とかいう概念を超越した孤高の研究者。
-
そこで北横ですよ。
-
いや南横だよ。
-
九条の会の大学教員は気持ち悪い
-
2015/07/11-15:14
【北京時事】中国公安当局が9日以降、全国で人権派弁護士やその関係者30人以上を拘束したり、連行したりしたことが11日分かった。弁護士仲間が明らかにした。
習近平政権は、法律を武器に横暴な権力に対抗し、社会的弱者の支持を集める人権派弁護士が勢力を拡大させる事態を強く警戒して抑圧を強めているが、これだけ大規模な一斉拘束に踏み切るのは異例だ。
公安当局は9日に女性弁護士の王宇氏、10日には著名人権派の李和平、周世鋒両弁護士らを相次いで拘束。
10日夜から11日未明にかけ、劉暁原、隋牧青、常伯陽の各弁護士ら人権問題に積極的に取り組む弁護士が一斉に連行・拘束されたり、行方不明になったりした。中には事情聴取を受けて自宅に戻った弁護士もいる。
多くの人権派弁護士らは集中的な引き締めに「習政権の唱える『法治』に逆行している」と反発を強めている。
2011年2月、チュニジアやエジプトなど「アラブの春」を受けて中国でも「茉莉花(ジャスミン)革命」と称して民主化の呼び掛けが起きた際、多くの人権派弁護士が拘束されたが、今回はその時を上回る規模だ。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:時事ドットコム ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015071100198
-
北横=北海道
南横=九州
-
横綱は東西のみ。何度言ってもわからない蛸がいるな。
-
そんなこと何度も主張してどうする
-
出来の悪い学生と同じじゃね?何度も言ってやる必要がある。
-
国立で使ってた青い座席を再利用して3〜5万で売ってるね。
ちょっと前までは2万円台だったのと同じデザインが今は3万円台。
小銭集めて赤字補填かよ
-
内ゲバですよ。
総工費の高騰が問題となっている2020年東京五輪・パラリンピックのメイン会場となる
新国立競技場のデザイン選考について、審査委員長を務めた建築家の安藤忠雄氏(73)が11日、
日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」(土曜・前8時)で問題が浮上後、
初めてコメントし、下村博文文部科学相(61)の「ずさん」発言に反発した。
日本を代表する建築家として新国立競技場の国際デザイン・コンクールの審査委員長を務めながら、
2520億円にまで膨張した総工費の問題について沈黙を貫いてきた安藤氏が、ついに口を開いた。
6月の講演後、取材陣の直撃にだんまりを決め込み、今月7日の有識者会議も「日程の調整がつかない」と
欠席した安藤氏。番組では、司会を務めるキャスターの
辛坊治郎さん(59)宛てにファクスを送るという形で、コメントを出した。
ファクスには「コンペの与条件としての予算は1300億円であり、応募者も認識しています。
提出物には建築コストについても示すように求められていました。それは当然評価の一つの指標となりました」
と明記。下村文科相が10日の会見で
「値段(総工費)とデザインを別々にしていたとしたら、ずさんだと思う」と発言したことに反発した。
辛坊さんによると、安藤氏は「デザイン決定後の基本設計や実施設計には、審査委員会はかかわっていない」
と説明。また、2520億円という金額に関しては
「辛坊ちゃん、何でこんなに増えてるのか、分からへんねん!」と驚いていたという。
ただ、安藤氏は有識者会議のメンバーでもあり、総工費の膨張を確認できなかったことには疑問も残る。
辛坊さんは安藤氏について「しゃべりたい気持ちは満々らしいが、周囲から止められているらしい」と
気持ちを“代弁”。この日、スポーツ報知の取材に安藤氏の事務所スタッフは「本人が不在で対応できません」とした。
ttp://www.hochi.co.jp/topics/20150711-OHT1T50244.html
-
むしろそのこと全体を把握してない大臣が大問題だろ。
-
銭ゲバでしょ?
-
我らが敬愛してやまない監督官庁の無能ぶりが明らかになりつつあるな。
-
>>5243
この板の住人には衆知の事実だろ。
-
もはや末期症状のような。舛添はゴネればゴネるほど支持率上がるだろうし。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/10340093/
舛添都知事、下村文科相の「ずさん」発言をツイッターで非難 2015年7月12日 21時5分 スポーツ報知
舛添要一都知事(66)は12日、総工費の高騰が問題となっている新国立競技場の建設を巡り、下村博文文部科学相(61)がデザイン選考過程を「ずさん」としたことに、「まるで部外者のようだ」とツイッターで批判した。
2本のアーチを使う特殊な作りによって、総工費が2520億円に膨張した新国立競技場。2012年11月、建築家の安藤忠雄氏(73)が審査委員長を務めたコンペでデザイン選考が行われた。これまで選考過程などについて言及しなかった下村文科相が一転して、10日に「値段とデザインを別々にしていたとしたら、ずさんだと思う」と述べ検証する考えを示した。
これに対し、舛添氏は「責任者である文科大臣が、安藤忠雄氏や新国立競技場のデザイン選考について、部外者のような、まさに当事者意識の欠如したコメントをされるのは、私の理解を超える」と非難。都は国から工費の一部負担を求められており、舛添氏は「新国立競技場は『国立』であり、その建設の責任者は、JSC・文科省・政府であって、東京都ではない」と改めて強調した。
-
下村更迭されれば少しはマシになるか?
次は誰よ
-
>>5245
下村は確かにバカだけど、審査当時の文科大臣はもっとバカな
田中真紀子だったんじゃね?
引き継いだあと精査しなかったという問題はあるかもしれんが、
部外者だったのは確かなんだから舛添のキチガイじみた反発は
理解できん。
-
舛添えが反発するのは当然だろう。
わけのわからん500億出せと言われて
はいそうですかと出したら都民の信頼を失う。
それに怒るのは安倍壺を信奉している
権威主義のネトウヨくらいだ。
-
ここはどどーんとオリンピック特別増税で国民一人当たり一千万円の特別税を臨時徴収することだ。
一億人がひとり一千万円ずつ出せば一千兆円があつまり2500億円などものの数ではない。国債も償還できる。
-
ネトウヨと自民党員を原発解体現場に送って外に出さなければいい。
役に立たないどころか迷惑な存在がいなくなるだけでも財政にゆとりができる。
-
>>5249
そんな面倒なことしなくても、アクアラインのETCを瞬間的に1台分だけ
2500億課金したら解決するという、古典的な手があるじゃないか。
-
それよりオリンピックやめろ。
-
いや、一人に2500億は酷。やはり全体に広く薄く。
国民一人当たり一千万円なら、国の大事のときに個人の利益を優先するとは不届きな
非国民ということで大義名分もたつ。公共の利益のためには個人の利益を制限するのは
当然で、実は憲法の改正もこの流れを実現するためのものだ。
-
公共の利益にならないから問題なのでは?
-
>>5253
ネトウヨが戦争になったら司令官として兵を動かすと言ってたのを思い出しました。
-
>>5248
怒るなら民主党に怒ればいいだけ。自民のおかげで都知事になれたんだから、
民主党が荒らしたあとの整理に付き合って500億くらい払う義理はあるだろ。
「東京」オリンピックなんだし。
そんなこともわからん反知性バカがネトウヨだの権威主義だのとは、ちゃん
ちゃらおかしいわ。
-
>>5253
>国民一人当たり一千万円
なにが言いたいんだかよくわかんないけど、だいたいそのくらい貯めて
使わないまま寿命が尽きるから無問題らしいよ。
-
相続税100%にすれば全て解決。
不労所得なんか一切認めなければいい。
-
貯金も子供もないおまえの意見は書き込まないでくれ。
-
>>5258
社会主義圏に行ってくれ。
-
> なにが言いたいんだかよくわかんないけど、だいたいそのくらい貯めて
> 使わないまま寿命が尽きるから無問題らしいよ。
株取引のおかげで金融資産が5億を超えてきてから漠然とそんなことを思うようになった。
しかし身についた貧乏性は直らん。飛行機でも相変わらずエコノミのままだ。家だけは
嫁の希望で建てたが,田舎都市だから5000万を現金で払ったら俺にとっては豪邸が建った。
金が1割ぐらい減ってもまるで減ったような気がしない。親子3人の生活費も月20万を越えない。
割引クーポンは何でも使う。金は貯まるばかり。相続税がこわい。
-
>>5256
自民党支持者の中では、政策が国民のためじゃなくて、個人的な義理で決まるんですね。
-
>>5262
自民党支持者じゃないので、意味が通じないよ。
-
>>5261
株があがっても景気がよくならないのはそういう理由かw
-
急死した任天堂の岩田社長って、プログラマー出身だったんだね。
よく知らなかったんだが、ゲーマーの間では伝説的だったとか。
ttp://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/0/5/0577f64a.jpg
-
プログラマーだったから急死したのか
-
ヒント:放射能
-
つまり、ガメラかゴジラが彼の死には絡んでいるんだね。
-
HAL研究所なんて80年代は輝いていたんじゃないか?
-
モミイみっともない
ttp://news.livedoor.com/article/detail/10350782/
NHK、質疑生中継せず 安保法案、特別委
2015年7月15日 12時42分
共同通信
NHKは15日午前、安全保障関連法案の審議が行われた衆院平和安全法制特別委員会の質疑の模様を生中継しなかった。採決の様子は正午のニュースを延長して伝えた。
NHKは委員会中継について「国民的な関心が高い重要案件を扱う委員会の質疑であることや、各会派が一致して委員会の開催に合意することなどを適宜、総合的に判断して放送している」と説明。「審議の内容は各時間帯のニュースで詳しく伝える」としている。
一方、衆院のインターネット中継にはアクセスが集中し、つながりにくい状況が続いた。
-
モミモミしこしこ
-
最近のNHKのポチっぷりは酷いな
昔はもう少し骨があったと思うが。
-
えー?
中国のバブル崩壊について極力触れないところは以前とあまり体制に変化が無いように思うけど?
-
中国の株価暴落が「バブル崩壊」ではない理由
ttp://diamond.jp/articles/-/75038
-
全く最近のNHKは犬HKと呼ばれてもしかたないね。
報道の中立とは、お上のご意向に合ったものだけを伝えるという意味だし。
他の放送局だって大なり小なりそうだろうけど。
-
>>5274
スマホからだと該当記事に飛ばないんだけど。
そのURL。
-
ナマポに集る芸人並みだな。
ttp://echo-news.red/Local/Hachiouji-Mayor-Ishimori-and-Other-LDPs-Hate-Tax
(抜粋)
東京都八王子市長の石森孝司(いしもりたかゆき)氏ら、自民党所属の八王子市の地方政治家5人が、自分が代表の自民党支部へ
寄付をして、2011年から2013年の間に5010万円を対象に、議員個人の所得税や住民税を控除できる措置を取っていたことが
政治資金収支報告書から分かった。
これらの自民支部は自分が代表の政治団体なのでお金の使い道は自由に決められるが、
地方議員の政党支部ならば5万円未満の支出について記載義務がない。
この自分が代表の自民党支部宛寄付は、これまでに分かった他の都内地方議員と合わせると
9億2901万9057円が、租税特別措置法に基づく寄付金控除になっている。
-
ttp://echo-news.red/Local/Tokyo-LDP-Politicians-Skkyhigh-TAX-Shelter
自民の地方政治家、都内だけで10億1492万円を自分の政治団体へ寄付で税金控除措置 23区と支部の合計で判明
-
人格障害とかは学位の効力停止にすればいいのに。
<運転免許>病気で取り消し2.5倍に…前年同期比 警察庁
警察庁は16日、病気などによる運転免許の取り消し・停止などの行政処分が昨年6月からの1年間で7711件あり、前年同期の約2.5倍に上ったと発表した。運転に支障を及ぼす可能性のある病状の申告を義務化した改正道交法が昨年6月に施行され、1年が経過したのを機に全国の状況を集計した。(毎日新聞)
-
>>5279
質疑の途中に「にっきょうそ・にっきょうそ」と叫ぶ人の悪口はそれまでだ。
-
大学教員でも大学に寄付すれば税金を控除できるよ。寄付金は自分で使えばいいんだし。
-
新国立競技場の計画白紙に 首相が表明
2015年7月17日15時47分
安倍晋三首相は巨額工費が批判された新国立競技場の計画を白紙に戻し見直すと表明した。
-
>>5282
おお!羽生の6二歩成を見習ったんだな。
-
すばらしい。
-
安倍ちゃんえろいぞ!
-
懲りない奴
ジャーナリスト安田純平氏、シリアで消息不明かCNN.co.jp 7月17日(金)15時21分配信
東京(CNN) 消息不明となって3週間以上が経つ日本のフリージャーナリスト、安田純平氏(41)の安否への懸念が高まっている。
6月23日、安田氏はトルコからの電話で親しい友人に、シリアに入国する計画だと語ったという。安田氏は過去にもシリアで取材した経験がある。この友人(匿名を希望)は、安田氏がイスラム過激派によって身柄を拘束された可能性が高いとの見方を示した。
安田氏の短文投稿サイトのツイッターへの投稿も、6月20日以降途絶えている。安田氏は最後の投稿で「これまでの取材では場所は伏せつつ現場からブログやツイッターで現状を書いていたが、取材への妨害が本当に洒落にならないレベルになってきているので、今後は難しいかなと思っている」と述べていた。
日本の岸田外相は10日の記者会見で質問に答え、安田氏の安否についての情報には接していないと述べた。これにより、安田氏の安否をめぐる懸念は高まった。
折しも衆院では、第二次世界大戦後初めて、海外での自衛隊の戦闘行為を認める安保関連法案が可決された。
安保関連法案に反対する人々は、イラクやシリアに拠点を築く過激派「イラク・シリア・イスラム国(ISIS)」との戦いを含む国際紛争に日本が巻き込まれるのではないかと懸念している。
安田氏のウェブサイトによれば、安田氏は1997年に記者となり、2003年にアフガニスタンを訪問した後フリーに。イラク軍などに拘束されながらもイラクでの取材を行う。
04年にバグダッドで武装勢力に拘束される。この時、紛争地帯に自ら足を踏み入れたにも関わらず日本政府に解放交渉をさせたとして、一部の日本人から批判を浴びた。
-
常習犯安田は放置で。
-
>>5281
税金は控除されるが、大学がピンハネ税が徴収する。
-
日本人の生活は、ますます苦しくなっている 政権にすり寄る「御用メディア」に騙されるな
ttp://toyokeizai.net/articles/-/77376
-
>日本人の生活は、ますます苦しくなっている
そりゃ、デフレと少子高齢化で苦しくなるに決まってる。
現政権のせいじゃねーだろ。
-
デフレも少子高齢化も、長年の自民党政権の成果ですけどね。
ミンスガー、ミンスガーですか、自民党信者さんw
-
ジミンガー、ジミンガーって言ってるのは君じゃないか、ミンス支持者君w
現政権のせいではないと言ってるだけなのに、過去の話を持ちだして現政権を
責めるのは、韓国政府と同じ薄汚い根性だよ。
-
ネトウヨは無職かアルバイトで収入は0とか時給800円から900円に上がったとかで喜んでいるのかもしれない。
ついでにふつうの勤め人が苦しんでいるのを見て飯がうまいと言う連中だし。
-
昔はサヨクが底辺の味方じゃったんだが、今のサヨクは底辺を忌み嫌って
プチブルの味方をするようになったんじゃな。世の中変わったもんじゃ(ふぉ
-
羽生の熱いメッセージが首相に届いたみたいでビックリ!
>2883 名前: 研究する名無しさん Mail: 投稿日: 2015/07/15(水) 21:29:31
>今日も羽生が常識はずれの手で勝っちゃったよw
>
>先手羽生が62金の頭に63歩と打ったんだけど、これが悪手だと思ったのか、
>後手61金引きに対して、62歩成と元に戻す修正案。歩を一枚丸損してでも
>手を戻すという、恥も外聞もない手なんだけど、気にせずいっちゃうのよね。
>結果的に相手のミスを誘って勝ってしまった。恐るべし羽生!
>2884 名前: 研究する名無しさん Mail: 投稿日: 2015/07/15(水) 22:09:38
>将棋板に面白い書き込みがあった。
>
>>780 名前: 名無し名人 Mail: sage 投稿日: 2015/07/15(水) 16:48:26.73 ID: oeYf0pR4
>>これは新国立競技場建設も謝って見直せという羽生の熱いメッセージ
>
>言えてるw
-
ワロタ
英団体「日本はロンドンの失敗から学んだ」 ハディド氏デザインの五輪施設は「工費3倍」
ttp://www.sankei.com/world/news/150718/wor1507180045-n1.html
> 英市民団体「納税者連合」のアンディ・シルベスター氏は17日、
>日本政府の白紙撤回について「ロンドン五輪ではそのような勇気ある
>決定がなされず、市民は高額な請求書を押しつけられた。日本は
>ロンドンの失敗から学んでいる」と評価した。
-
↑
46 ワロタ君
既出だっけ?
-
もっと早く日本大使館を移転すればよかったのに。
ソウルの大使館移転 デモ隊乱入、慰安婦像…45年の歴史に幕(産経新聞)
-
昔だったら周りから引かれてただろうが、いまは魅かれている。
ttp://www.asahi.com/articles/ASH7J7503H7JPTIL049.html
学問は権力の下僕ではない…京大有志の声明、共感広がる
衆院を通過し、審議が参院に移ることになった安全保障関連法案。
憲法学者らから「法案は違憲」との指摘を受けながら成立へ突き進む安倍政権に対し、一風変わったメッセージで待ったをかけようとする動きがある。
インターネットや口コミを通じ、賛同者がじわり広がっている。
〈戦争は、防衛を名目に始まる。
戦争は、兵器産業に富をもたらす。
戦争は、すぐに制御が効かなくなる。〉
安保法案の採決が衆院特別委員会で強行された15日の前夜、京都大吉田キャンパス(京都市)の教室で、詩のような声明書が読み上げられた。
〈戦争は、始めるよりも終えるほうが難しい。
戦争は、兵士だけでなく、老人や子どもにも災いをもたらす。
戦争は、人々の四肢だけでなく、心の中にも深い傷を負わせる。〉
京都大人文科学研究所で准教授を務める藤原辰史(たつし)さん(38)が、ゆっくりと読んでいく。
学者、研究者、市民合わせて賛同者が3万人を超えた「安全保障関連法案に反対する学者の会」と学生たちによる緊急シンポジウムの場。
約600人の参加者でぎゅうぎゅう詰めになり、熱気が漂う教室が静寂に包まれる。
以下略
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板