したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

経済学

3368研究する名無しさん:2016/12/23(金) 11:56:53
冷戦終結直後当時の中華人民共和国は最貧国だった。
アメリカにとって中国は敵ではなかった。では当時アメリカにとって最大の敵はどこだったのか。
そう、経済大国日本だった。だからスーパー301を発動したり、バブルを生み出して自滅に持ち込む作戦に成功した。

しかし、アメリカがバカなのは本当の敵は共産圏の中華人民共和国にあるということをまるで理解していなかった点にある。
ソ連と違ってアジアだからとなめてた、あるいはビジネスパートナーとすら思ってたふしがある。
天安門事件のとき、制裁をいち早く解除したのはアメリカとフランスと日本だった。
あの時、ずっと中国に制裁していれば中国共産党も崩壊してただろうに。
それともっとウイグルとチベットを大事にしなかったアメリカの罪は大きい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板