したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

現実となった「平成30年」の日本への打開案

1研究する名無しさん:2014/04/14(月) 13:49:01
堺屋氏が平成7年に朝日新聞に連載した未来小説「平成30年」は
もはや平成26年の日本において現実となっているとみなしてよい。
何も変わることが出来なかった日本どころか戦前に回帰してしまった日本。
アジアの孤児となった日本。超少子高齢化社会。40代無職の激増。
博士後期無職の激増まで予言した。このスレッドは平成30年に向けてあと4年
いかにしてダメージを少なくすることが出来るかを提案するスレッドである。

743研究する名無しさん:2014/08/13(水) 12:51:01
>>740
その復興を成し遂げたのは戦前生まれの人達でしょうに。

744研究する名無しさん:2014/08/13(水) 13:07:55
>しかもそこから健康保険と年金抜かれてる

それらを抜いた後が手取りだろうに

745研究する名無しさん:2014/08/13(水) 14:20:09
7〜9月期「かなり上昇」=景気てこ入れ不要―甘利経財相

時事通信 8月13日(水)11時1分配信
お花畑

746研究する名無しさん:2014/08/13(水) 14:35:21
<コンクリ劣化>鉄道で落下相次ぐ 人に当たったケースも

毎日新聞 8月13日(水)7時30分配信
きたぞきたぞ、社会の劣化が・・・

747研究する名無しさん:2014/08/13(水) 14:37:03
(人口減にっぽん 近未来からの警告)細る集落、維持難題 命つなぐ道、切れぬ自治体

朝日新聞デジタル 8月9日(土)16時0分配信 (有料記事)
なお四国は、129集落が10年以内に「無人」へ

748研究する名無しさん:2014/08/13(水) 14:39:13
ニートやナマポ市民を下放政策とか、ポルポトの農村移住政策がまさか日本で、、、、

749研究する名無しさん:2014/08/13(水) 14:59:15
晴耕雨読は学者の嗜みと言いましてな

750研究する名無しさん:2014/08/13(水) 15:04:18
>>748
それ出来たら逆に偉いわ。しかも清掃業務だの自治消防団も強制な。
あれ?
だったら最初から公務員にすればいいだけでは??
だって生活保護=全額税金だし。
結局これなんだよ。現業公務員減らしたのが悪い。
そもそも共産主語国は失業率0%で全員公務員のはずだから。

751研究する名無しさん:2014/08/13(水) 15:13:19
そもそも離島に移住させればいいんだよ。
それで防衛になるだろ。
そんな発想もできないんだもん。だめでしょ。
もちろん離島にパチンコなどない。
発電所から水道からなにまで全部運営してもらう。
きっと見違えるほどよくなる。人間って結局環境で変わってしまう。
社長は社長らしく、ニートはニートらしくなっていく。
ニートがいきなり社長やれば数年後には風格も出る。残念ながらそれが現実。
フリーターばかり増やしたら社会がおかしくなるのは当たり前。だって低所得DQNじゃないか。

752研究する名無しさん:2014/08/13(水) 15:15:20
「そもそも」の使い方に違和感。

753研究する名無しさん:2014/08/13(水) 15:30:23
八丈小島とか、鳥島とか沖大東島、馬毛島あたりに送り込むのか?

754研究する名無しさん:2014/08/13(水) 16:01:04
>>753
精神障害生活保護者には「隔離」の意味も含まれる。

755研究する名無しさん:2014/08/13(水) 16:23:47
小笠原丸の定期整備のときに1-2月ごろの1ヶ月間の父島宿泊付き往復チケットが17万円で売られていた。

学生時代だったら購入するのになぁ、、、

756休み欲しいなぁ:2014/08/13(水) 16:27:05
みつけた
小笠原諸島に22泊して、なんと8万3000円から――。そんなツアーを東京諸島観光連盟が
企画し、参加者を募集している。東京・竹芝桟橋を2011年1月11日発、2月4日に帰着する
日程で、22泊25日(船中2泊)。食事はつかないが、往復の船賃と宿泊費が代金に含まれる。

 この時期は定期船「おがさわら丸」の点検・整備期間で、ほぼ唯一のアクセス手段がなくなるため、
例年、観光客がほとんどいない。「宿を長期間空室にしておくぐらいなら、とツアーを考えました。
静かな島で、島民のように暮らしてほしい」(小笠原村観光協会)という。村には飲食店やスーパー
などがあり、宿によっては自炊設備が整っている。

 原則として、おがさわら丸の整備が終わるまで帰る手段はない。期間中も貨物船は運航しており、
数人程度なら乗船できる場合があるが、「急に帰らなければならない事態が予測される場合は申し込み
を控えて下さい」としている。健康面に不安がある人も、事前に医師とよく相談するよう求めている。
ただ、村にある診療所は内科・外科から歯科まで多くの診療科目に対応しており、CTスキャンなども
備えているという。代金は宿の種類や同室人数によって変わり、大人2名以上1室の場合、
8万3000円から16万9000円(往復2等船賃、宿泊代、諸税込み。食事別)。船室は差額運賃
を払えば1等や特等などに変更できる。

 問い合わせは、東京諸島観光連盟小笠原営業所(平日午前9時〜午後6時。土日祝日は休み)まで。

▽朝日新聞 ※問合せ先の電話番号はソース先でご確認ください。
ttp://www.asahi.com/travel/news/TKY201012030260.html

757研究する名無しさん:2014/08/13(水) 16:32:58
ttp://read2ch.net/newsplus/1291370965/

大学の集中講義合宿にいいなぁw
22泊なんて、合宿免許と大差ないやん

758研究する名無しさん:2014/08/13(水) 16:39:18
パソコンと実験ノート、論文コピーもって
投稿論文でも書きにいきたいな

759研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:04:12
戦前のような階級社会、一部の支配層とそれに従う多数の市民。
そういう社会を打ち壊し、市民社会らしきものが形成されたのが戦後。
今、階級社会に戻ろうとしている。新しい階級社会だな。

さて、新しい階級社会において大学教員の位置づけはいかに?

760研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:10:10
国立大学教員 みなし国家公務員(財政破綻後どうなるか?)
私立大学教員 研究者ではなく教育者

761研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:18:11
THE PAGE 8月13日(水)15時11分配信
出張で訪れる日本のサラリーマンは、口を揃えてオーストラリアの物価は高すぎると言う。確かに、資源ブームを背景とした息の長い経済成長で、この国の物価と賃金は先進国でも屈指の水準まで上昇した。しかし、決して急激なインフレに悩まされているわけではなく、長期的なトレンドで見ると物価は緩やかな伸びにとどまっている。オーストラリア準備銀行(RBA)によると、1993年から2013年までに消費者物価は1.7倍になったが、20年間のインフレ率を年率平均で見ると2.7%と、RBAのインフレターゲットである2〜3%内に収まっている。
本家とのコンセプトの違い、また、オーストラリアの経済的背景もあって、サバ定食が2,500円になったわけだが、かつて日本人は、退職金で物価の安いオーストラリアに家を買って移住し、日本の年金で生活できた。また、日本の物価の高さは訪日したオーストラリア人の語り種だった。しかし、約20年にわたるオーストラリアの「インフレ」と日本の「デフレ」のギャップが、その立場を逆転させてしまっている。

762研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:42:20
>>758
同感

763研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:50:45
陽性かくにん!よかった

764研究する名無しさん:2014/08/13(水) 17:53:47
オーストラリアは空前の好景気

765研究する名無しさん:2014/08/13(水) 18:02:37
>>759
階級社会を階層社会にしたはず。
上にいても安泰とはいかず下にいても努力すれば上に行ける。
重要なのは下の状況がどんどんよくなって1億総中流階級社会まで作ることに成功したことね。
上層も下層もほとんどいなくなった。いるのは中の上とか中の中とか中の下という感じでしかなかった。
無産階級というその日暮らしのプロレタリアートを消したってのが日本は偉かったんだ。
そのプロレタリアートは派遣だのバイトで復活させてしまった。この罪は大きいね

766研究する名無しさん:2014/08/13(水) 20:41:16
ケケ中 「派遣とバイトの普及で、国民は多種多様な生き方を選べるようになったんです」

767研究する名無しさん:2014/08/14(木) 00:21:14
500回ぐらい死んだ方がいいな。

768研究する名無しさん:2014/08/14(木) 00:28:32
派遣だのバイトだのといった現代の無産階級を産み出すことに助力した
学者がいるのだろうが、そういった戯言を弄する学者の主張に易々と
乗りかかった経営者、ひいては財界の責任は重大だが連中に反省は
あるのか?

財界人は商売人とは違う、天下国家のことを考えて政治にも口を出す
とか言ってた人もいるようだが、非正規雇用を正当化する財界には
天下国家のことを論ずる資格はあるまい。

769研究する名無しさん:2014/08/14(木) 10:32:53
1995年に財界によって出された「新時代の『日本型経営』」に対して
内橋克人は最初から格差社会が到来することに警告を発していた。
この警告に対して、経済学者をはじめ、学者たちはどう応えてきたのだろう。
学者ではなく評論家だなどという枠組論争など無意味。

多くの人は知っているだろうが、念のため、参考になる頁を紹介しておく。
ttp://caprice.blog63.fc2.com/blog-entry-827.html

770研究する名無しさん:2014/08/14(木) 10:41:25
邪ビー、競争的資金の獲得、産官学連携
その大いなる成果がSTAPちゃん。

771研究する名無しさん:2014/08/14(木) 10:44:43
研究したら負け。 by10年no論文助教

772研究する名無しさん:2014/08/14(木) 10:49:43
無理せずふつうにやろうよ。

773研究する名無しさん:2014/08/14(木) 11:20:46
派遣だのバイトだのといった現代の無産階級を産み出すことに助力した学者がいる。
でも派遣・フリーターの陰にはもう年金生活を送ってる年齢行った父と母の存在がいることを指摘した学者はどんだけいただろうか。
つまり年金は無職の若者にぐるっと戻ってる(事実上の若年年金生活者)という信じられない現象が起きてる。
生活コストを家庭に押し付けて年収100万程度でで安くて便利にいつでも人間を使い捨てた結果、
ますます高齢化社会は進展し、子供は自立できず、自分の年金で大きな子供を養うという謎な展開になってるのが日本。
いろんな意味で「消費者」しか生み出せないアホな状況になってる。だから子供を産むという生産的行為すらできない。
したくてもできない。できないから内需が細っていく。内需がどんどん減ってるから非正規雇用に依存。この繰り返し。

774研究する名無しさん:2014/08/14(木) 11:35:24
内橋克人氏は、ダイエーの中内さんと対談をしたことがあったな。
内橋氏は、ダイエーが出店すれば地元の商店街が打撃をうけてシャッター通り
になることを指摘したが、中内氏は消費者はダイエーを求めていると言ってた
かな。

内橋氏の論調は好きだが、中小零細商店を殊更に擁護する点だけは理解
できなかった。

775研究する名無しさん:2014/08/14(木) 11:47:49
ダイエーが中規模小売店舗+駅前にしたのは商店街と共存共栄しようとしたからだよ。
そういう世界を郊外型家電量販店とかネット、イオンが壊してしまった。

776研究する名無しさん:2014/08/14(木) 11:52:08
親の年金に依存した上で生活が成り立っている若者は少なくないだろう。
そんな若者が高齢者になった時、どうなるんだろうか?
死ぬまで働くしかないだろうが、雇用してくれるところはあるのかな。

777研究する名無しさん:2014/08/14(木) 11:54:24
ない。そもそも年金ってのは社会的に「貯蓄」。つまり我が国は最後の種銭まで使い果たそうとしてる。
将来のためのお金を、今のために使って将来に残さないという信じがたいことやってる。
本当ならば「雇用保険」を充実して職業訓練を充実させないと。当たり前なこと言って申し訳ないけど。

778研究する名無しさん:2014/08/14(木) 12:24:54
ダイエーが10時〜夜7時という営業時間にしたのだって自社の労働者のことと商店街の事考えたからだ。
というか24H化しても全然売上増にならずむしろ電気代などのランニングコストが増えただけだったそうだ。
結局正社員は極力採用を控えてパートにマネージメントするようになった。当然深夜営業だ。万引きも増える。
つまり「誰も得してない」んだよ。そりゃ中内さん困るよな。
「最近、お客の顔が見えんようになった」・・・(=「最近のお客は何考えてんだかわからない)」、平成5年)
そもそも主婦は遅くとも夕方5時までに買い物して、7時前にはもう夕食が出来てないといけない。
だから閉店が夜7時なんだし。理にかなった営業時間なんだよ。バブル期までの大規模小売店舗の営業時間ってのは。

779研究する名無しさん:2014/08/14(木) 12:46:04
>そういう世界を郊外型家電量販店とかネット、イオンが壊してしまった。

おいおい、イオンや小売店やネットが「古き良き時代」を壊したって言いすぎだろ?
イオンなんかは消費者の要望に応えて変化してきただけ。

俺は、制度が社会を変えたと考えるね。

男女雇用機会均等法 → 非婚の促進、少子化の促進
派遣法 → 労働者の貧困化、24時間労働の促進

この法律変更があって、そのもとで企業が色々と動いてきたと。

780研究する名無しさん:2014/08/14(木) 12:46:06
保育とか福祉とか果ては教育まで株式会社の理念を押し付ける宗教には本当に反吐が出る。
だったら専門学校行けやってなんで言い返さないのだろう。

781研究する名無しさん:2014/08/14(木) 12:52:25
バブルの時は平日でも「5時から男」なんて堂々と栄養ドリンクのCMに流してたくらいオフタイムもあった気がする。
というかいくら一般事務職の仕事とはいえ業務になれるのに3年はかかる業務を2か月更新契約の派遣にやらせること自体無責任だと思う。
だから凡ミスの連発なんだしね。
そういえばバブル期にはブラック企業なんて言葉なかった気がする。今やブラックバイトなんて言葉にまでなってるけど。
つまり労働者はバイトの口すら選べなくてブラック職場のバイトですら逃げ出せない。
唯一いつでも逃げだせることがバイトの強みだったはずなのに。
だからもうフリーターという言葉はなくすべきだと思う。全然自由じゃないし。

782研究する名無しさん:2014/08/14(木) 13:45:42
4〜6月機械受注10.4%減=判断、2カ月連続下方修正―内閣府

時事通信 8月14日(木)8時57分配信

783研究する名無しさん:2014/08/14(木) 17:50:10
出国日本人数が減り続ける 14年1〜6月は5.5%減

2014/8/14 15:51
日本人はだんだん海外旅行に行く余力がなくなってきてる。皮肉なことに観光収入が黒字に転じる可能性が高い。
外国人観光客の方が多いということだ。出国先もアジア近隣かグアム、ハワイという安くて近い場所ばかりでバブルのころとは程遠い。

784研究する名無しさん:2014/08/14(木) 18:56:00
いいんじゃね?庶民がわざわざ外国に行って金を使う習慣が衰退してるんなら。

785研究する名無しさん:2014/08/14(木) 20:44:12
そこでUFJですよ。

ユニバーサルフタジオジャパン。

786研究する名無しさん:2014/08/14(木) 20:45:12
無産階級は無産階級らしくセコセコ生活するべきでしょ。海外旅行など論外。
最近の学生も、セコセコ生活している者が大多数だよ。ゼミ旅行に行こうと
提案してもカネがいるからやめようと否決されている。

787研究する名無しさん:2014/08/14(木) 21:49:01
ある奴だけで行けばいい。

788研究する名無しさん:2014/08/15(金) 04:15:31
JABEEは悪くねーだろ
むしろこれからは益々必要になる。アジアの技術立国へ移民として出稼ぎする際、技術士等々、互換性が大切になるだろ?
要らねーっていえば、一般教育科目、特に二外語学いらん。
もっとシンプルな科目体制にするべきだ。

789研究する名無しさん:2014/08/15(金) 04:31:09
シンプルな科目体制ってなんなのよ

790研究する名無しさん:2014/08/15(金) 04:34:12
ジャビーは答案の提出が面倒だよ
何なのよ模範答案の提出って

791研究する名無しさん:2014/08/15(金) 10:56:33
長期金利0.5%割れ 1年4カ月ぶり低水準
欧米の低下受け 先物も高値更新公開日時2014/8/15 10:09日本経済新聞

これって要は98年の不況よりも厳しいってことだよね。
もう日本人は何が好景気で何が不景気なのかすら分からなくなってきてるのでは。

792研究する名無しさん:2014/08/15(金) 10:58:02
景気がいいといってるのに日経平均が2万近くいかないのはおかしいだろ。
企業に地力がなくなってるのか?

793研究する名無しさん:2014/08/15(金) 10:59:35
JABEEとか言うけど、おいらが学部の時の授業を振り返ると、
大学院以上の内容を教授が色々教えてくれていて、
授業料を払う価値のある内容だったなーと思う。
そういう自由な講義が一番価値があるし、
大学というのは本来そういうもんだよ。

794研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:04:03
>>792
あるわけないじゃん。日本企業の利益率ってダントツに低いよ。
長時間労働、低利益、そこらじゅう赤字企業ってもはや資本主義失格だよ。
まるでソビエトの国営企業みたいだw
真面目に。働けばいいてもんじゃないよねw

795研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:14:24
日本企業がソビエトの国営企業化しているというのも笑えない現実かも
しれん。ソビエトの国営企業の方が、消費者をコケにしてはいるがそこで
働く労働者にとっては働きやすい分、まだましといえるかもしれん。

社会主義・共産主義は大嫌いだが、資本主義の暴走を止めてきたという点に
大いなる歴史的意義があったのかな。

796研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:25:26
>>795
サービス残業(無賃労働)すると、経営者は従業員に甘えちゃうから効率化とか能率化への投資を怠る。
製造業だけ利益率高いのは労災出したら、出荷停止を食らうから。
その製造業だって電気はもう壊滅だし、鉄鋼にいたっては新日鉄名古屋なんて今年だけで4回も大規模爆発してるけど。
製造業も派遣だの請負バイトといった日雇いに丸投げして品質がすんげえ悪くなってる。
だから今の日本企業はそこらじゅうでリコール出してる。
なんで欧米企業は低労働時間、高利益率なのか日本人は考えたことないんでしょう。
利益を出すために人間は働くのであって、利益を出さない労働には意味がないという当たり前のことすら理解できてない。
だからそこらじゅう赤字企業で無配企業なんだろう。こんなゾンビを法人税引き下げてまで生き延びようとさせてる。本来退場すべき存在のはず。

797研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:38:31
つまり、日本企業は従業員の犠牲に甘えてるんだよ。
それだけじゃないよね。欧米企業ってあんだけ利益あげてるからCEOの報酬が100億なんて世界なんだよね。
これが日本だとゴーン社長1人ですら叩かれる。だから社長の報酬も低い。
つまり、なにもかも日本企業ってのは貧しい。だって3週間の夏バカンス休暇すら従業員に出せないんだもん。
もちろん、バカンス中にも給与が出る。もちろんブルーカラーにも。こんだけ休むから逆に限りある時間内できっかり仕事して利益あげるにはどうすればいいかって必死。
日本人はそういう努力してない。量じゃないんだよ。質なんだよって。今日は終戦記念日だから言うけど
『竹やりでB29は落とせないよ』って言うと『非国民』と言って鉄拳制裁するのは止めろ。だから戦争に負けたんだ。
しかも最後は神風特攻隊だった。これじゃあ負けるよね。

798研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:46:02
ブラックバイトで有名な「すき屋」なんてそれこそ自動販売機にしたほうが安上がりでしょう。企業的にもw
それが経営努力なんだよね。商品はベルトコンベアで運べばいい。
そんな経営努力すらできないんだよねw

799研究する名無しさん:2014/08/15(金) 11:55:36
>>793
御意。

800研究する名無しさん:2014/08/15(金) 14:52:51
御意君は理系か。

801研究する名無しさん:2014/08/15(金) 14:53:21
ぎょい君は複数存在する。

802研究する名無しさん:2014/08/15(金) 16:36:09
御意?

803研究する名無しさん:2014/08/15(金) 16:53:23
元祖のほうは、句読点なし

804研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:15:23
世界最大の債権国から転落か、経常赤字の影−ブルームバーグ調査(1)
ttp://www.bloomberg.co.jp/news/123-N6XJUL6TTDTY01.html

なんと2020年に世界最大の債権国家は中国になるんだそうだ。
だから、東南アジア諸国をいびれる。

805研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:22:18
それどころか2012年の貯蓄率は1.2%だそうで、このままだと日本人は、貯蓄ゼロになり、やがて赤字になる。
日本はクレジットカードでメシを食うという悲惨な、民事再生国家になると思われる。
つまり、そこらじゅうで個人破産者が出るということね。国民所得が〜なんて問題じゃない。
国民所得は額が大きくても実質は赤字なんだよ。日本国民は各種ローン>資産額ということになる。
もちろん損保や生保といった掛け捨ての死に金を入れてね。
昔は23区の土地代だけでアメリカ全土が買えるなんて言われたけど、あれはなんだったんだろうねw
日本はこれからホワイトカラーが慢性的に不足するといって当時はじゃんじゃん大学作ったわけだが、当然大学もバブルの負の遺産なんだよな。

806研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:25:47
韓国じゃあるまいし。

807研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:32:44
>>806
そもそも日本は韓国なんて90年代まで相手にもしてなかったから。
韓国を相手にしてる時点で日本は明らかに衰退してるなによりの証拠だよ。
普通は相手にすべきじゃない国家なんだし。大変申し訳ありませんが。

韓国が〜っ、中国が〜て連呼してる奴はバカだと思うよ。

昔はアメリカがー、西ドイツがーだったのにな。
どうしてこうなったんだろうな。

808研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:39:25
いや、いまでも相手にはして欲しくないし、近寄ってきてほしくないよ。
>韓国

ただ、日本人は貯蓄以上にクレジットカード使いまくる人は韓国ほど多くはならないだろうということ。
あの国はおかしいよ。

809研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:40:15
[アメリカ大統領選挙で、共和党候補のロムニーは「日本のような衰退国に なってはならない」と説き]
新衰退国家って親分から言われてるのに、
TPPでオバマが「日本がこれからも経済大国と言われるためにはTPP加盟しかない」(=ブロック経済化しかない)って言われてるのに
まだ気が付かない。本質的に老人ボケ国家だと思うよ。
同盟国から言われたら終わりだろ。

810研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:46:02
韓国の話題をしてる時点で同じ土俵に降りてるということすらわからないバカ。
スルースキルゼロの日本人。
というか福島第一原発事故以後、明らかに日本は衰退が加速してるから韓国人にすらなめられるのは当然だと思うよ。
世界中が日本をどのように見つめてるのかって聞かれたら俺は「旧ソ連の末期のような国と同等に見られてるだろうな」って答えるよ。
チェルノブイリ原発事故ってのは、イコール国の威信が爆発したってのと一緒だからね。
経常赤字国家って末期ですわ。

811研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:49:40
韓国は福島第一原発事故以前から、事大主義でしょ。
肥大した自尊心を持ってるよ。
だからいつもファンタジーの世界に住んでる。

812研究する名無しさん:2014/08/16(土) 12:56:22
あ〜経済学者ってちゃんと見てる人は見てるんだな。
「ボーナス支給額ゼロ」の企業が多数

なのに、ボーナス支給額0企業の統計はなかったことにされる。
これじゃ当分、衰退は避けられそうにない。大本営発表そのものだから。
消費税額アップのほうが大きくて所得は下がってる。つまり実質所得は激減してる。
当然GDPの70%を占める内需に影響が及びまたマイナス成長を繰り返す。
いつまでこんな事繰り返すんだ。

813研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:11:40
ドナ地では遊休地に太陽光パネルを設置して発電してるが、そのパネルが中国製だった。

814研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:13:53
そうだよな。せめて国内産のシャープとかパナソニック使えって話だよなw
こんなことだから日本の産業は衰退してるんだよな。

815研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:29:59
大本営発表でもGDPマイナス6.8%でしたよ?
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO75655070U4A810C1000000/

816研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:31:59
>>815
損傷は僅少って言ってたんだろw

817研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:37:39
ttps://www.youtube.com/watch?v=0f_EwhuEslU
大本営発表、台湾空襲
台湾沖航空戦の「勝利」という誤報→レイテ決戦に変更→壊滅
嘘つけ。誤報じゃねーだろ。
でもこんなニュースに踊らされる日本人全員がアホだったってことだ。
もうこのときには日本の主要都市は爆撃されてたのだから。
とっくにグアムは取られていた。
「だいほんえ〜はっぴょう〜!」

818研究する名無しさん:2014/08/16(土) 13:51:52
米GE、創業以来100年の家電事業を売却へ

朝日新聞デジタル 8月16日(土)9時3分配信
あ〜
松下ことパナソニックもこうなるのかな。ソニーもかなw
今や全然ゼネラルじゃないしw
もはやGEは金融会社w

819研究する名無しさん:2014/08/16(土) 14:06:26
ソニーはどうでもいいけどパナソニックは残念だな。
俺様はいまもテクニクスのレコードプレーヤーを持っている。まだ動く。

820研究する名無しさん:2014/08/16(土) 14:58:54
今の中韓メーカーには夢も希望も感じられない。
日・欧・米のような夢がない。
ただの安売りなんだよね。新しい感動も新しい機能もない。
ただ巨大な中国市場ですぐ壊れるものを販売してるだけ。
レコードか。そういえばビクターなんて死に体だよな。

821研究する名無しさん:2014/08/16(土) 15:46:53
>すぐ壊れるものを販売しているだけ

ソニーと同じじゃん。

822研究する名無しさん:2014/08/16(土) 22:07:11
経済的に日本はかなり追い込まれているのはよくわかったが、
大学があまり倒産しないのが不思議だ。Fラン、Nラン大など
ない方がいい。しかし、無くなることはない。

なぜだろう?大学は未だに社会主義的な国家管理だからか?

823研究する名無しさん:2014/08/16(土) 22:10:39
そりゃ、大学は収入の実に50%を補助金(私学助成金)で運用してるからな。
要はゾンビだよ。
それもなんで生かしてるのかといったら留学生入れるためだからな。
市立の大半は酒田短期大学状態になると思ってよい。
だから留学生寮が必須になるはず。留学生寮助成金まで出そうだな。

824研究する名無しさん:2014/08/16(土) 22:15:34
それで留学生を、安価な単純労働力として頂いちゃう計画?

825研究する名無しさん:2014/08/16(土) 22:23:48
>>824
そういうことだな。
ブラックバイトのような日本人ニートでも嫌がる仕事を待遇改善せずに留学生でこき使うって算段だろうな。
でも留学生にしてみたら日本円はたとえ5000円でも10倍、100倍の価値になるから仕送りされる両親はうはうはだろうな。もちろん母国に帰るから就職率の心配もない。
しかも商店街の活性化にまでなる。本当にだめだわ、この国は・・・。
もちろん、日本の大学で覚えた内容などどうでもいい。
本当の目的は「労働力」と「消費者」だからなw
ただ近隣の迷惑になるから、留学生寮は置かないとゴミだし1つでもトラブルになるな。
あと早朝礼拝とか大音量でやるからイスラム系学生のためにどっかにモスク作らないとだめだな。

826研究する名無しさん:2014/08/16(土) 22:34:14
しかも実習技能生と称して建設現場でこき使ってるからな。
これが工場と建設現場だけじゃなくて今度外食産業にも出るらしい。
おもてなしの訓練と称して。
本当は職業訓練校で見に付けるべき製図とか型枠とかそういった座学をすっ飛ばしていきなり即戦力として働かす。
ここでも日本人若年者はニート化して、実習生は最低賃金で働かされる。
以前は訓練生だから最低賃金も適用されなかった。あまりにひどいのと逃亡してそのまま犯罪シンジゲート作ってしまったために今は「仕方なく」最低賃金の適用になってる。
もちろん、訓練なんかなされない。使い物にならなかったらクビ。こんなの職業訓練じゃない。
というか言葉が通じない。そもそも日本語検定といった語学の壁を突破する制度すら設けていない。
それどころか我々が英語で指導することになってる。たとえ相手がインドネシア人であっても、ベトナム人であってもw

827研究する名無しさん:2014/08/16(土) 23:13:09
留学生を奴隷みたいな扱いをしちゃったら、最初は騙せてもインチキ国家の
日本にはいかない方がいいとかにならないのかな。

しばらく騙せたとしても、留学生でもつ日本経済なんて大丈夫なのか?

828研究する名無しさん:2014/08/16(土) 23:31:50
大丈夫、安倍総理がすべて解決してくれる。だから安心して寝ろ。

829研究する名無しさん:2014/08/17(日) 05:43:15
ドナの水産加工は、研修生でもっているが、中国語を話せない人が雇っている

830研究する名無しさん:2014/08/17(日) 10:38:19
キャリアを持つ女性たちが子供を産まなくなった代わりに、十代で妊娠したシングルマザーたちが生活保護を受けながら続々と子を産み続けて行く様は、この国では階級による女たちの分業がはっきりと出来上がっているようにも見えた。ミドルクラスの女たちは外で働き、下層の女たちは生活保護を貰いながら子供を産み増やす。実際、シングルマザーへの優遇は人口の老齢化に歯止めをかけるための国家戦略だったのではないかとさえ思えてくる。UKでは2011年に1972年以来最高の新生児出生数が記録され、過去40年間で最高のベビーブーム到来と騒がれたが、ヨーロッパでそんな報道があったのはこの国ぐらいのものだろう。

831研究する名無しさん:2014/08/17(日) 10:39:55
>>829
んでお決まりの文句は「今の若者は汚い仕事から逃げるが留学生は素直だ」
当たり前だ。通貨の価値が違うのだから。でもおんなじ最低時給並みなんだよね。

832研究する名無しさん:2014/08/17(日) 10:44:38
>>827
時給200円で働いた中国人研修生が国に帰った結果、対日関係がさらに悪化して今日に至ってるということを忘れてはならない。
つまり日本人は相手の国の声を聴くことすらできなくなったんだ。
普通なら親日派がいてしかるべきなんだ。こんだけ人的交流あれば。
なんでほとんどいないのだろう。お察しだよね。

833研究する名無しさん:2014/08/17(日) 10:46:34

ローソンが「介護コンビニ」 ケアマネ配置し高齢者支援

朝日新聞デジタル 8月16日(土)19時24分配信



 ローソンは、介護が必要な高齢者を支援するコンビニの展開を始める。介護事業者と提携し、ケアマネジャーが常駐して介護サービスを紹介したり、生活相談にのったりする。超高齢化が進むのに対応し、新たなサービスで客を増やす狙いだ。

834研究する名無しさん:2014/08/17(日) 11:04:36
2014年卒の男女別就職率(%)
専門卒 57.6 %
専門-男56.4%
専門-女64.1%
大卒 69.8%
大卒-男64.9%
大卒-女75.8%
専門よりFランク大ということが判明。専門の就職率95%がは大嘘と学校基本調査で判明した
(それまでは専門は調査対象にすらされていなかった)

835研究する名無しさん:2014/08/17(日) 21:33:48
消費税アップに、「産めや増やせや」出産育児奨励予算の倍増を
連動させる。
明日、閣議決定か。

836研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:01:25
金もらっても今さら嫁とはやりたくないし。

837研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:08:33
おいおいどうていはどうしたらいいのよ

838研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:15:01
ソープに行け。

839研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:16:56
なんで嫁とやりたくないのよ

840研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:24:33
身内とセックスだなんて、嫌らしいことを考える奴だ。

841研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:35:12
家族とはできないよね。

842研究する名無しさん:2014/08/17(日) 22:36:46
信じられないね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板