したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女性というだけで特権階級、それが研究社会

1研究する名無しさん:2014/04/03(木) 20:15:38
女性特別優遇政策は、性差別です。

3621研究する名無しさん:2022/05/30(月) 10:36:00
東大出身のアファマ准教授のくせに所属大学の研究者情報には業績一覧が掲示されてないし
そもそもResearchmapの登録もない

pubmedで見てもここ10年以上、ろくに1stもコレスポ論文もない

太いアマだ
生物学的には太くはないようだが

3622研究する名無しさん:2022/05/30(月) 17:00:05
男女参画の事業とかで引きずり回されて忙しいんだろw

3623研究する名無しさん:2022/06/03(金) 12:36:25
>教えない研究指導


こんなことを言う大学教員がいて
実際にそんなことをしたら、アカハラじゃね?
などと不安に

まあ10年以上も自分の研究論文でてないようだし
検索しても学会発表すら出てこないから
実際に学部や大学院生の研究指導してるかどうかは知らん

3624研究する名無しさん:2022/06/04(土) 21:05:48
岸田さんが理系女子を3割に増やそう!
とか政策立ててるから
そういう方向で理系女子中高生イベントや教材開発、
教えない研究指導、男女三角、アファマ優遇、
スマートで生き生きとした女性研究者
きらめきトキメキ高校生と実験のまねごと
を本業として楽しんで走り廻ってれば学内評価は鰻登りで
そのうち男女参画担当副理事の席が保証されてるのかもなあ

美人張りぼてアファマ教員には基礎研究とか責任著者論文書き、競争的外部研究費(代表)申請や
馬鹿院生の面倒っちい研究指導とかはもはやする意味がないwwwww

3625研究する名無しさん:2022/06/22(水) 16:29:02
10年近くコレスポ論文出さずに
大学の研究者情報に業績リストがないし
そもそもResearchmapを登録していないで
リケイ女子中高生のイベントばかりに
足繁くおしゃべりにいくアファマって

はっきり言ってク ソだな

高大連携とか男女参画はお付き合いレベルで手間隙かけずにこなして
本業の研究、実験、研究費獲得とか大学院生の研究指導、論文発表に最大限の努力と時間を使うのが
大学教員なんじゃないの

3626研究する名無しさん:2022/06/22(水) 18:30:41
>>3625
後段に賛同です。
程よくお付き合いはこなして、やるべき事に注力てのが正しい在り方のような気がする。

3627研究する名無しさん:2022/06/22(水) 23:48:20
ははは、学部教育とか基礎教育、FD、なんちゃら委員会の仕事に日々埋没してますw

3628研究する名無しさん:2022/06/23(木) 13:49:03
全員旧帝大卒の異色アイドル「学歴の暴力」が歌う「高学歴女子の苦悩」

東海地方で活動する「学歴の暴力」というアイドルグループをご存じだろうか。特徴は、メンバー全員が旧帝国大学卒業であること。結成メンバーであるなつぴなつさんと、えもりえもさんは、それぞれ東京大学工学部、京都大学農学部の出身。2022年5月には、名古屋大学情報文化学部出身のあずきあずさんが加わり、3人体制となった。
 平日はそれぞれに本業を持っており、ライブやイベント活動を行うのは週末のみ。事務所にも所属せず、楽曲制作から広報活動まで自分たちで手がけるセルフプロデュース形式を取っている。
 楽曲の歌詞には「日東駒専早慶すごい やれば できる」(オリジナル曲「学歴の暴力」)、「親や世間体 教師 審査員 戦える武器は学歴だけ」(「形なき暴力」)など「学歴ネタ」が節々に盛り込まれており、強烈だ。いったい、どんな感情が彼女たちを突き動かしているのか。本人達に聞いた。
――自己紹介をお願いします。

なつぴ なつぴなつです。愛知県出身で、今は広報関係の仕事をしています。得意科目は数学。センター試験で2科目合わせて198点(合計200点)でした。
えもり えもりえもと申します。平日は研究機関で植物の研究をしています。いわゆる勉強系の科目よりも、家庭科や美術といった実技系科目の方が本来は得意で、「学歴の暴力」の衣装は全て自分で手がけています。服に熊のぬいぐるみを縫いつけてみたりと、「かわいい」だけでないインパクトあるデザインを狙っています。
あずき はじめまして、あずきあずです。パンが大好きで、今はパン屋さんに勤めています。担当しているのは主にバックオフィス業務です。

──出身大学を全面に打ち出して活動されていますが、大学に入る前から学歴にこだわりがあったんでしょうか。
えもり そこまでなかったです。岐阜県内の進学校に通っていたんですが、周囲に東大や京大を目指す友達が多く、自然な流れで自分も京大を受けることになりました。
ttps://dot.asahi.com/wa/2022062100076.html?page=1

3629研究する名無しさん:2022/07/17(日) 15:44:26
どこが研究する人生なんだろう?

いまの漏れの嫁はBMI30超えで
料理も家事もしないし課金ゲーム中で
メルカリにもハマってるぞw

今日も娘のために漏れがプリンとサンドイッチ作って洗濯と食器洗いしたし
今週の講義のppt作ってた
昨日は娘を風呂洗って娘を風呂で洗ってから
お絵かき教室と屋内遊技場に連れてお昼を一緒に外食して
夕飯は金糸卵とか海老の素揚げのトッピングを作って冷やし中華をこさえた
その間、嫁はスマホ握ってひたすら寝てたぞw

3630研究する名無しさん:2022/07/26(火) 16:53:09
小学校のころから四谷大塚進学教室で常時50位以内という美形才媛を知っているんだが
高3のときは駿台東大コースの教室最前列
駒場では進振り最高点で理学部に進学
ストレートで博士を取ってまもなく助教になって大型科研費取ったりバリバリ論文だしてた
それが米国英国に留学したらなぜか論文は
一つもださずにパッキンイケメン英国人不良外人を婿に持ち帰った

それからあとはパタりと業績はでず、科研費もとれず
アファマでなんとか准教授になれたけど
往年の研究アクティビティーは皆無で万年化してる


要するに女性はオトコで如何様にも変わる

3631研究する名無しさん:2022/07/27(水) 03:39:15
パッキンイケメン英国人不良外人 は今、何してるん?

3632研究する名無しさん:2022/07/27(水) 04:16:01
渋い英国紳士風ヲヤヂになってた
何してるかは知らん

3633研究する名無しさん:2022/07/29(金) 08:32:28
逸材だな

田邉優紀子

アファマの星がどうしてこうなった?
四方教授みたいな巨額の研究費の不正では無いしなぁ


2019年12月、領収書等を偽造し6年間計43件の旅費の水増しやカラ出張などで約132万円を不正受給、調査中さえ資料を偽造して調査妨害・遅延させ国立極地研究所を所管する情報・システム研究機構より懲戒解雇処分

動物学者の夫とは、名前が変わるのが仕事上も不便であり、共働きで入籍のメリットが感じられないため事実婚であり、二人とも海外にいる期間が長く、1年半以上会えなかったこともある

3634研究する名無しさん:2022/07/29(金) 09:10:46
そんなのはこいつだけじゃねーよ。男だってこういうのいるだろ。
一度偽造が通ってしまったので繰り返したんじゃねーの。いつかばれるか可能性はあるが。

別に偽造も不正もしてなくても嫌疑がかかることがあるから、出張などの証拠記録は残して
おくのは常識だよ。ただしあんま神経質になる必要もなかろう。偽造だってばれないことはある。
事務だって書類が揃っておればいちいち偽造は疑わないしそんな暇もない。

3635研究する名無しさん:2022/08/14(日) 15:55:20
川越市にある曰立基礎研究所ライフサイエンス部門は理研の高齢博士研究員の
最終処分場所として非常にお世話になっています。

理研が40過ぎの遺棄場の無いポス毒で溢れ返らないのはひとえに曰立さんのおかげです。
曰立には博士持ちが不遇のお互いの身を慰め合う「変人会」という親睦会があり
社長が変人会長を兼ねており社内の不穏分子を常時監視しております。

ttps://www.hataraku-kbic.fbri.org/co-creation/case05/

日立の細胞シートを主導していた元ピペドの美人博士、研究専任理事が
最優秀女性研究者賞をとってドヤ顔していた

ピペドの頂点を極めてたし当然かな

3636研究する名無しさん:2022/08/16(火) 09:01:13
東大出身のアファマ准教授のくせに所属大学の研究者情報には業績一覧が掲示されてないし
そもそもResearchmapの登録もない

pubmedで見てもここ10年以上、ろくに1stもコレスポ論文もない

太いアマだ
生物学的には太くはないようだが

1stやコレスポだす研究ろくにしてないのに

男女三角の講演会で中高大の女子学生に向けて
研究楽しい!女性研究者を目指せ!
大学での女性の研究キャリアとは

などと意味不明な言動を、、、

3637研究する名無しさん:2022/08/16(火) 09:03:32
「教えない研究指導」

なんか教育学に寄れた研究者崩れが言うセリフみたいだな
実験して論文書いてる背中を見せて研究指導するならわかるけど
10年以上もろくに論文出してないアファマがどの口で言うのか
と小一時間

3638研究する名無しさん:2022/08/16(火) 11:47:08
要するに面倒なことはしたくない、ってことでしょ。相手にするほうがおかしい。こういうのはハラスメントと同じで簡単に治らん。

3639研究する名無しさん:2022/08/16(火) 11:56:49
そんな問題も躍りまくっているうちに解決!

3640研究する名無しさん:2022/08/23(火) 16:04:09
東横綱生え抜きで学位取得後、HFSP長期フェローで米国に渡ってずっとポスドクして50すぎてシニアポスドクしてる独身女性がいる

なんでアファマ全盛の日本に帰ってきてアカポスに就かなかったんだろうか?
まあ、HFSP長期フェローの時に「旧帝大の准教授の話でもあれば日本に帰ってもいい」とかいうてたから
プライドもあって私大や遅刻の助教とか任期付きやテニュトラとか嫌だったんだろうけど

今、50才ぐらいだと上や同期が学位取得直後に任期なしの助手とかにすぐ就職してたから
そういうイメージのまま、この20年くらいの日本のアカポス採用状況の変化について疎かったのかね?

3641山陰大学保健センター特任助教:2022/08/23(火) 21:56:47
裏日本の辺境で躍って躍って躍りまくり!

3642研究する名無しさん:2022/08/23(火) 22:06:50
ファカルティークラッシャー

3643研究する名無しさん:2022/08/24(水) 17:06:37
受験秀才の才媛だったかも知らんけど
高大連携やら男女参画、理系女子啓蒙活動ばかりして
本来のファカルティー業務である
研究教育で成果を上げてない人が
のさばるのは
あまり好ましくないのではないか

そういう仕事は基礎教育専従やアドミニストレーションやら広報で特任准教授がやれば
良いだろ

専門学部、学科の教員は論文出したり、科研費取ったり、博士後期の研究指導に力を入れて欲しい

3644研究する名無しさん:2022/09/03(土) 09:34:42
これまた分かりやすいデキ公募。いっそ女性限定と付け加えたらどうですか、
貧窮遅刻さん。

3645研究する名無しさん:2022/09/03(土) 10:11:32
遅刻だけど、この前公募出そうとしたら、事務から女性限定にしてほしいと言われたよ。
上から圧力がかかっているらしい。さすがに無理なので、そうはしなかったけれど。

3646研究する名無しさん:2022/09/03(土) 16:16:29
>そういう仕事は基礎教育専従やアドミニストレーションやら広報で特任准教授がやれば
>良いだろ

そういうこと言えるポストは少ないながらある。研究だけが仕事で雑用いっさいなしの任期7年の助教。
採用にあたっては実績のみで学位すら必要ない。年齢的に学位を取れない人間も採用できる。

3647研究する名無しさん:2022/09/06(火) 08:53:14
アファマとか言わずにポジティブアクションとかいうのがトレンドなのか?

うちではズバリ
女性教員公募です
と言ってる

3648研究する名無しさん:2022/09/06(火) 17:30:07
女性教員公募が羨ましければまじめに性転換を考えてはどうか?

3649研究する名無しさん:2022/09/06(火) 18:37:45
去勢するくらいなら虚勢張ってるほうがマシ。

3650研究する名無しさん:2022/09/06(火) 18:59:35
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

3651研究する名無しさん:2022/09/06(火) 21:29:09
一本!

3652研究する名無しさん:2022/09/07(水) 09:53:49
東大生え抜き博士で指導教員も超大物
海外ポスドク先も一流でトップジャーナルに1st出してた
帰国してポスドクしてたけど40代に入ってからは
いつのまにかラボのメンバーから消えて
学会発表も論文も出さなくなった

競争の激しい業界だから仕方ないけど
首都圏有名大やら分野、業務の選り好みにこだわり
地方の大学や無名私大とか敬遠してた
というのはある

3653研究する名無しさん:2022/09/07(水) 11:26:20
大学で非常勤講師をしても直近数年間、1stもコレスポもない状態だと
アカポスは難しいだろ

3654研究する名無しさん:2022/09/07(水) 19:13:20
女性教員を助教、講師、准教授で募集しても
実は30代前半、助教での採用を想定したりして
その辺、ポジティブアクションとはいえ
高齢女性ポスドクにはガラス天井?だったりする

3655研究する名無しさん:2022/10/26(水) 09:53:22
それでも日本の女性教員率って約30%らしい
もちろん先進国でダントツの最下位
しかも看護と栄養の2学部に固まってるという不祥事

3656研究する名無しさん:2023/01/24(火) 13:55:54
男は少しでもトチったら負け犬産廃ルート入りますからね。 女性は最悪専業主婦や性のお仕事という選択肢もあるにはあるわけで、やはり選択肢の多さってところでも難易度の差はありますよねえ…

3657研究する名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:18
あほだね。自分の能力不足と高望みで負け犬ルートまっしぐらの人生になるんだよ。
男も女もそれは同じだ。自分の能力に合わせたところに行けばいいんだ。

3658研究する名無しさん:2023/02/09(木) 12:40:59
アファマ枠の女性大学教員ってのは教育沼に人身御供として投げ込まれるよう運命付けられてるのか?
こりゃあ研究する時間ないな

理系女子進学応援プロジェクト
○✖学会 · 女子中高生夏の学校
「集まれ!理系女子」女子生徒による科学研究発表会
女子生徒による科学研究発表 交流会の開催
高校教育フォーラム 、キャリア教育から授業改善へ多様な「共有」の姿
「第4回探究型学習研究会〜グローバル時代のアクティブラーニング〜」を開催
高大連携講座
インスアイアーハイスクール事業、教材開発、授業実践報告
理数教育研究センター理科教育研究部門 研究会
現代女性とキャリア連携専攻委員会
第4回探究型学習研究会〜グローバル時代のアクティブラーニング〜
男女共同参画学協会連絡会
大学生研究フォーラム、航行用湯のためのシンポジウム
第1期SSHの取組、理科教育研究発表会
男女共同参画のための研究と実践の交流推進フォーラム(NWEC フォーラム)
○✖大学<テーマ> 能動的学びの実践と学習成果の評価
女子高校生夏の学校~科学・技術者のたまごたちへ~開催
日 本 ・ カ ナ ダ 女 性 研 究 者 交 流 事 業
思考力のある人材を育てる高大連携の取り組み

3659研究する名無しさん:2023/02/09(木) 14:31:02
>日本の女性教員率

これだけ看護学部と児童学部作って女性教員率が低いってんなばかな

3660研究する名無しさん:2023/02/11(土) 18:21:38
「教えない研究指導」

なんか教育学に寄れた研究者崩れが言うセリフみたいだな
実験して論文書いてる背中を見せて研究指導するならわかるけど
10年以上もろくに論文出してないアファマがどの口で言うのか
と小一時間

大学の研究者情報に業績リストがないし
そもそもResearchmapを登録していないで
リケイ女子中高生のイベントばかりに
足繁くおしゃべりにいくアファマって
はっきり言ってク ソだな

どんなレベルでも良いから原著論文だし続けてるのが研究者
研究する人生は楽しい!
とかどの口で言う?
賢い女子中高生は騙されないだろ

3661研究する名無しさん:2023/02/27(月) 13:56:32
いくらアファマだとはいえ、思想史なんてアカポスあるのか?
楽観的過ぎだろな

女性研究者のライフプラン、結婚・出産かキャリアか
risa

私は、東京の大学院博士課程2年目&学振DC研究員の26歳です。
専門は思想史です。
今後、在学中にTAや非常勤で教歴を積み、ゆくゆくは大学で研究職を得たいと思っていました。

遠距離恋愛中の彼に「早く子供が欲しいので結婚するか別れるか決めたい」と言われ、結論が出せずにいます。
というのも、彼は仕事の関係で、東京から片道7時間、最寄りの大学まで片道3時間ほどの地元を離れられません。
彼の希望である出産と、私の希望である研究職への就職の折衷案として、下記の計画を立てました。

彼の地元に引っ越し、あと最長10年の博士課程在籍中に結婚・出産・論文執筆。
→子供が就学、私が博士号取得の頃に、私だけ単身赴任し就職。
→その間の子育ては、彼が同居の義父母の協力も得つつ、頑張る。
(RPDやPDも候補ですが、運次第かと思うのでひとまず外しています)

ただやはり、自分のキャリアへの不安が残ります。
・現在、TA歴は半年のみ。同学年が教歴を積む中、就職できるのか。
・出産後、博士論文を書き上げ&単身赴任できる状況ではなくなってるのではないか。
(彼に子育てを任せられるか?子供が障がいをもっていたら?義父母が体調を崩したら?など)

以上のことはすでに何度も彼に相談しており、
毎度、私に負担をかけてしまうことを謝られ、出来る限り協力する、金銭的にも支援するなどと言ってくれています。
彼は32歳、早く父になることが夢だったそうで、待たせるのは限界です。
やさしく真面目で、幸せな家族になれるだろうと思わせてくれる人で、7年付き合ってきました。
だからこそ、安易に別れるとは考えられず、
かといって上記の計画で大丈夫ー!とは誰にも言ってもらえない状況にあります…。

まだ決断できない自分、それによって彼を傷つけていることに嫌悪感が募ります。
人生の先輩方に、考え方のアドバイスをいたければと思います。

3662研究する名無しさん:2023/02/27(月) 14:13:08
相談への返答のコメントの中に後出しの状況説明

彼氏は「農家」

まさに晴耕雨読の生活
在宅してネットワーク経由で研究したらよくね?

3663研究する名無しさん:2023/03/13(月) 12:05:38
エロ漫画のジャンルとしては確立してるけど
現実に犯ったらアカンやろ

■妊娠した30代の女
ttps://sirabee.com/2023/03/12/20163035950/?fbclid=IwAR1gvkzGKxPZFpCxWMmec4bqvpujO8DISXPuKlaMkHd6-jdMEL-ydzLCbhQ
アメリカ・コロラド州で暮らす女(31)が、13歳の少年と間の子を妊娠していたことが明らかになり、現地警察が動く騒動に発展した。警察が2022年6月に身柄を確保すると、女は取り調べで「確かに彼と関係を持ちました」と認めた。

今後は司法取引に応じる可能性があり、そうすることで服役を免れて執行猶予ですむだろうと、複数のメディアが伝えている。ただこれにより女は性犯罪者として登録されるほか、10年以上にわたる保護観察処分を受ける可能性も高いようだ。

3664研究する名無しさん:2023/03/16(木) 16:39:36
前世紀だが某旧帝大で実験を失敗した学生に向かって
キツイ女性教授が
「こんな簡単な実験もできへんの?!バカーっ」と平手打ちをした、という話は聞いたことがある

これねファミリーの平手打ちだよ?
ttps://img.animanch.com/2021/10/1633513447468.png

3665研究する名無しさん:2023/03/16(木) 18:31:21
ファミリー研究室

アットホームで家庭的な繋がりを大切にした研究室カルチャーで、ベンチ実験やラボセミナーする時には独特な掛け声「ファミリー!」と奇妙なポーズで研究室メンバーの和を盛り上げる。
教員室に呼び出されると、実験を失敗した学生に対して笑顔の暴力で家族愛を表現する(?)など、学生にとってはブラック研究室といえる。

3666研究する名無しさん:2023/03/17(金) 08:01:44
フォイエルバッハ!

3667研究する名無しさん:2023/03/17(金) 10:13:03
ヘーゲルさは!

3668研究する名無しさん:2023/05/15(月) 14:57:12
沖縄県東村のチョウ類研究者の40代女性って誰だよ?
researchmapで女性、沖縄、チョウ類、40代を検索するとヒットするのか?


米総領事館付近で鉄パイプ見せ「火薬入り」 公妨容疑で女性逮捕
2023年5月15日 11:29、琉球新報
15日午前9時半ごろ、沖縄県浦添市当山の在沖縄米総領事館付近で、
警備中の警察官に、鉄パイプのような物を見せ「これに火薬をつめてある」
などと警察官に話しかけるなどしたとして、沖縄県警は公務執行妨害容疑で
東村のチョウ類研究者の40代女性を逮捕した。

 鉄パイプのようなものは警察が押収し詳しく調べている。
現在までに、けが人やそのほかの被害などは確認されていない。

3669研究する名無しさん:2023/05/15(月) 14:58:33
>>3668
そういう事件は女性特権階級とは関係ない

3670研究する名無しさん:2023/06/10(土) 15:37:58
このアファマは若くて将来性もあって素直で言うことをよく聞くし
私の定年退職も数年後に迫っていて決して
置き去りにして万年化させたりしませんから
論文ゼロだけど学振DCの途中で博士後期課程を中退させて助教に採用しますね
ちゃんと退職前に論博を出させますから

という訳のわからん説明がまかり通る謎な人事

マヂで意味不明だった


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板