したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【底辺大・Fラン大】研究人生の生き地獄を語る【ブラック大】2

6136研究する名無しさん:2020/09/19(土) 10:49:09
「Fラン大学に入った優秀な学生」が愕然とした同級生のレベルと実態
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0d1644ce5e80030618204a94668e929d52b2e207

各々が書いたレポートをクラス全員で読み合う授業がありましたが、“てにをは”がメチャクチャだったり、
誤字脱字が酷かったり、文末が『……と思います』ばっかりだったり、国語力は大学生のレベルではなかったですね。
本を読んでる学生は見たことがなく、私が文庫本を読んでいたら変わり者扱いされました」(Tさん。「」内以下同)

英語の授業では、「cat=猫」が訳せなかった学生がいたというから驚きだ。学内には、
クイズ番組で珍回答を連発するおバカタレントになれそうな“逸材”がゴロゴロといたという。

「一般常識のレベルもヒドい学生だらけです。出身地の話になった時に仙台を知らなかった人、
首相と総理大臣は別ものだと思っていた人、アメリカの首都はニューヨークだと言い張る人……、
小学生レベルの漢字が読めないのは日常茶飯事です。

語彙がとにかく少ないのも特徴です。片時もスマホから目を離さず、何を言っても
『それな(≒そのとおり、そうだよね)』と『それマ?(=それマジ?の略)』という答えしか返ってこない女子。
会話の99%を『ヤバい』『うざい』『面倒くせ』『あざっす(=ありがとうございます)』
『知らね』で片付ける男子、根本的にコミュニケーションが成立しない人もいました」

ボキャブラリーに関しては、「若者なんてそんなもの」という声もあろうが、日本で20歳前後まで
生きてきて仙台を知らないのは、たしかに“ヤバい”。それ以外にもエピソードは山のようにある。

「大学生にもなってイジメがあるとは思いませんでした。さすがに暴力はありませんでしたが、
特定の人物を無視したり、すれ違う度に冷やかしたり、使い走りにしたり。

あと、『昨日、(車で)変なジジイを轢きかけちゃったよ』と話す学生がいて、
それを聞いている周りの人間が『超ウケる!』と言いながら笑っているのを見た時は、
同じ大学に通う者として本当に情けなかったです。スマホを充電するため、教室のコンセントの取り合いになって、
胸ぐらをつかみ合うケンカが起きたこともありました。

男子学生の話題は、バイト、スマホゲーム、ユーチューバー、車、パチンコ、下ネタ。
学歴コンプレックスのためか、『バイトで○○円稼いだ!』『スロットで○万円勝った』と、
やたらとお金の話をする学生も多くて、親友と呼べるような友達は出来ませんでした。
学園祭もほとんど客が来ないので、まったく盛り上がりませんし、大学生らしい思い出はほとんどありません」

大学=勉強する場所と考えれば、何かと教授に目をかけてもらえたTさんは恵まれた環境だったと言えるが、
良き友に巡り会えなかったのは気の毒だ。Fラン大に進んだとしても、下を向く必要はないが、
たとえマジメに大学に通っても、満足がいく大学生活を送れるかどうかは、また別の問題のようだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板