したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日の不祥事

1名無しさん:2013/12/01(日) 17:00:50
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。

502研究する名無しさん:2014/03/07(金) 18:50:18
ホワイトデーのプレゼントにw

503研究する名無しさん:2014/03/07(金) 19:35:45
万能細胞で補うというと、豊胸手術の充填剤とかかね。

504研究する名無しさん:2014/03/07(金) 20:45:41
願いはおいらのあたまの
内側と外側、

あと胸といえば
胸毛を補填したい。


おいらのささやかな願い。


いろいろあるようだが、理研がんば!

505研究する名無しさん:2014/03/07(金) 21:20:05
処女膜再生とか、もっと夢のある話を。

506研究する名無しさん:2014/03/07(金) 21:20:37
理研は税金がドバドバ注がれてるんだから、がんばるのは当たり前。

507研究する名無しさん:2014/03/07(金) 21:41:52
じゃあ基盤校費すらぎゅうぎゅう絞られてる遅刻のおいらはがんばらなくていいよね。

508研究する名無しさん:2014/03/07(金) 21:44:49
おれの青春(中年も)、返せ!

嫁の処女膜を返せ!



娘の尊敬と憧れの念、返せ!
おねがい。

509研究する名無しさん:2014/03/07(金) 22:22:29
おまえの頭髪は返さんぞ?

510研究する名無しさん:2014/03/07(金) 22:36:46
と疑問符禿には言われたくないだろ。

511研究する名無しさん:2014/03/07(金) 23:00:13
>>508
娘の処女膜を返せ、ではないのか?

512研究する名無しさん:2014/03/08(土) 00:05:00
膜なんか始めからないし。

513研究する名無しさん:2014/03/08(土) 03:28:18
> 遅刻のおいらはがんばらなくていいよね。

遅刻の人はがんばらなくていいが成果なしでクビ!
利権の人はがんばっても成果なしならクビ!

結果は同じ。

514研究する名無しさん:2014/03/09(日) 18:18:55
卒業から1年…届かぬアルバム 制作担当の学生が放置 朝日新聞デジタル 3月9日(日)15時51分配信
 卒業からもう1年。なのに……。埼玉県東松山市にもキャンパスのある大東文化大学(本部・東京都板橋区)で、昨春の卒業アルバムがいまだに購入者の手元に届いていないことがわかった。制作担当だった学生全員が、作業を放り投げたまま卒業したのが主な原因という。下級生の卒業が間近に迫るなか、同大は「大変申し訳ない。一日も早く届けたい」としている。
 同大によると、2012年度の卒業アルバムは1冊1万2千円。学部卒業生2796人のうち、約15%にあたる410人が購入を希望し、学生から集めた代金の総額492万円は、すでにアルバム制作の委託業者に支払われている。
 アルバムづくりに同大は関与せず、学生自治会の「卒業アルバム委員会」が企画・制作する。12年度は、委員の5人全員が4年生(当時)だった。ところが、写真データの張り付けやレイアウトなどが未完成のまま、昨年3月に全員卒業してしまい、同委員会内に作業を引き継ぐ後輩もおらず、制作途中のまま放置されたという。

515研究する名無しさん:2014/03/09(日) 18:33:51
卒アル1万2千円て高杉ね?
何にしても仕事を完遂できないDQN任せにするなよ。

516研究する名無しさん:2014/03/09(日) 18:52:39
BIG灯台を出て、大東大の教員になっているのがいる

517研究する名無しさん:2014/03/09(日) 20:21:23
旧友は束大を出たのに大束大の教授になったきり浮上してこない。

518研究する名無しさん:2014/03/09(日) 20:25:43
一応首都圏の安定した私大なんだからゴールでいいんじゃね?

519研究する名無しさん:2014/03/09(日) 20:56:11
ハーバードにまで留学しておいてDQNブリーダー人生なんてね。

520研究する名無しさん:2014/03/09(日) 21:25:23
それならハーバードはDQNブリーダーブリーダーだ。

521研究する名無しさん:2014/03/12(水) 18:57:46
大産大の補助金25%減 13年度分、やらせ受験受け 朝日新聞デジタル 2014年3月12日18時26分
 国の補助金を私立大などに配分している日本私立学校振興・共済事業団は12日、付属高校生による「やらせ受験」が発覚した大阪産業大(大阪府東大阪市)に対し、2013年度分の経常費補助金を、本来交付される金額より25%減額すると発表した。事業団の担当者は「法人自身の問題解明の努力が十分ではなく、さらに相当の期間も経過している。管理運営上の問題がある」と説明した。
 減額後の補助金は約6億8千万円。大産大の09年度入試では、入学する意思のない付属高生が謝礼をもらって受験していたことなどが昨年3月に発覚。経営する法人は「組織的な関与はなかった」との調査結果を昨年12月に文部科学省に報告したが、同省は責任を明確にすることなどを求め、補助金を保留していた。補助金は、大学の規模などに応じて事業団がつくる配分案をもとに交付される。

522研究する名無しさん:2014/03/12(水) 20:10:50
75%も交付するのかよ?

523研究する名無しさん:2014/03/12(水) 22:20:22
コップに水が半分入っており、

半分しかない!と言うか、
半分もある!と言うかの違いだなw

524研究する名無しさん:2014/03/13(木) 15:16:26
(私が早稲田出身だからと言って,バカにしないで)

  / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 研究そのものが疑われるのは悔しい
  | 0|     __   ノ   (自称,スーパーフリー強姦研究の第一人者)
  |   \   ヽ_ノ /ノ  
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |

525研究する名無しさん:2014/03/14(金) 13:13:59
アスキーアートはアスキーアート隔離スレに書き込んでくだされ

526よく読むとヘン:2014/03/14(金) 20:19:50
(質問)壁塗り替え費用の返還を請求することは?
(川合)不正の調査次第である。
2014年3月14日 - 5:32pm

527研究する名無しさん:2014/03/15(土) 06:17:33
竹市先生が言ってたが、オボ嬢は給料1000万で研究費1000万らしいな。
若手Aの初年度が5年続くみたいな感じか。

少なくともテクの募集は掛けてたらしいが、1000万からスタッフの人件費を出して研究するのは厳しいな
ttp://www.jsdb.jp/news/recruit/recruit250.htm
理研CDB 細胞リプログラミング研究ユニット(ユニットリーダー:小保方 晴子) テクニカルスタッフ募集

528研究する名無しさん:2014/03/17(月) 13:33:58
三菱地所:南青山高級マンションを建て替え−鹿島が費用負担

Bloomberg 2014/3/17 11:02

配管用貫通穴すらなかった・・・
建築設備士をなめてるからだ

529研究する名無しさん:2014/03/21(金) 06:52:02
>>527
確かに人件費1000万と言っていたが、理研の研究管理職の給与規定によれば、オボ氏が該当すると
思われる任期制職員の給与は、680万、830万、1273万の3段階しかなく、ちょっと食い違う。
1000万は自己裁量で人を雇える人件費だとすれば、5年間で研究費1億という報道とも一致する。
だとすれば、片道切符の基盤Sくらいのイメージか。

530研究する名無しさん:2014/03/21(金) 16:45:24
「ツイッターで腹立った」 殺人未遂容疑で短大生ら逮捕 2014年3月21日16時13分
 元交際相手の男性を海に突き落として殺害しようとしたとして、岡山中央署は21日、岡山県倉敷市児島小川1丁目の短大生、高橋玲香容疑者(20)と、現在の交際相手の同市玉島乙島、無職原田憲宏容疑者(21)を殺人未遂の容疑で逮捕し、発表した。高橋容疑者は「(元交際相手の)ツイッターの書き込みに腹が立ってやった」と突き落としたことは認めているが、殺意は否認。原田容疑者は容疑を認めているという。
 署によると、高橋容疑者は21日午前1時半ごろ、岡山市中区の新岡山港で、岸壁から元交際相手の会社員男性(20)を約1・5メートル下の海に突き落とし、原田容疑者と2人で男性に石を投げつけ、殺害しようとした疑いがある。
 停泊中のフェリーの乗組員が目撃して110番通報。駆けつけた署員が男性を助け上げた。男性は約30分間、海に入っていたが、命に別条はないという。

531研究する名無しさん:2014/03/24(月) 09:10:05
酔って転落?法大剣道部員が重体 合宿施設3階から 2014年3月24日08時50分
 23日午前5時45分ごろ、茨城県石岡市半ノ木にある法政大学の合宿施設から、アスファルト敷き通路で「学生が頭から血を流して倒れている」と110番通報があった。学生は法大3年の男子剣道部員(21)=東京都八王子市。頭を強く打っており意識不明の重体。22日夜、飲酒を伴う合宿の打ち上げがあったことなどから、石岡署は酔った学生が3階の自室ベランダから過って転落したとみて、関係者から事情を聴いている。

532研究する名無しさん:2014/03/24(月) 13:40:52
甲南大グラウンドで火事 厩舎の馬6頭死ぬ 神戸 2014年3月24日12時
 24日午前1時30分ごろ、神戸市西区神出町の甲南大学広野グラウンドにある建物付近から出火し、木造平屋建ての馬術部部室兼厩舎(きゅうしゃ)約300平方メートルが全焼。馬9頭のうち6頭が死んだ。けが人はなかった。

533研究する名無しさん:2014/03/24(月) 18:51:41
追いコンで焼肉パーティしたんか。
伝統だろうから仕方ないな。


ただしだ
この情報、エゲレスやメリケンにもらしてないだろうな?
特定秘密の保護に関する法律で部を廃止させられるぞ!

534研究する名無しさん:2014/03/24(月) 19:10:34
馬が可哀想。
逃げたくても逃げられなかったんだな。

535研究する名無しさん:2014/03/24(月) 21:19:59
桜鍋にしたのかな?

536研究する名無しさん:2014/03/28(金) 08:08:26
新潟大助教に罰金40万円 バス内の痴漢事件
2014.3.27 16:07
 バスの中で前の座席にいた女性の体を触ったとして、新潟県迷惑行為防止条例違反の罪に問われた新潟大医学部助教、川崎圭祐被告(42)の判決公判が27日、新潟地裁で開かれ、藤井俊郎裁判官は「女性が座っているのに、背もたれをつかみ続けたのは不自然」として、罰金40万円(求刑罰金50万円)の有罪判決を言い渡した。

 弁護側は「体を支えるために前席の右端をつかんだ。手が当たったとしても故意ではない」と無罪を主張していた。藤井裁判官は判決理由で「バスに設置されたドライブレコーダーに映っていた画像などからも、被害者の説明は信用できる」と指摘した。

 判決によると、昨年8月26日、新潟市中央区を走行中の路線バス内で、前に座った女性の右脇を座席の後ろからなで回した。

537研究する名無しさん:2014/03/28(金) 08:09:19
新潟大助教に罰金40万円 バスの中で女性の体触る
 バスの中で前の座席にいた女性の体を触ったとして、新潟県迷惑行為防止条例違反の罪に問われた新潟大医学部助教の川崎圭祐被告(42)に、新潟地裁(藤井俊郎裁判官)は27日、罰金40万円(求刑罰金50万円)の判決を言い渡した。

 弁護側は「体を支えるために前席の右端をつかんだ。手が当たったとしても故意ではない」と無罪を主張していた。

 藤井裁判官は判決理由で「女性が座っているのに、背もたれをつかみ続けたのは不自然」と指摘。「バスに設置されたドライブレコーダーに映っていた画像などからも、被害者の説明は信用できる」と述べた。

 判決によると、昨年8月26日、新潟市中央区を走行中の路線バス内で、前に座った女性の右脇を座席の後ろからなで回した。

 女性から被害を訴えられた運転手が通報し、川崎被告は駆け付けた警察官に現行犯逮捕された。

538研究する名無しさん:2014/03/28(金) 09:00:38
二回言うほどのことではないな、と思ったけど別ヴァージョンか。

539研究する名無しさん:2014/03/28(金) 09:45:50
これは一般の路線バスでの事件?

540研究する名無しさん:2014/03/28(金) 09:55:15
129系統?

541研究する名無しさん:2014/03/28(金) 11:25:09
B6系統ですよ?

542鉄分多め:2014/03/28(金) 11:29:14
バスの話題やめてください。鉄道の話題してください

543研究する名無しさん:2014/03/28(金) 12:56:08
先週乗ってきたけど、新潟駅から丸一時間かかったよ。

544研究する名無しさん:2014/03/28(金) 14:38:36
今から羽田空港でリムジンバスに乗るよ
シュウマイ弁当持ちだよ

545研究する名無しさん:2014/03/28(金) 15:28:40
痴漢:新潟大助教に罰金 被告側控訴の方針 /新潟
毎日新聞 2014年03月28日 地方版

 川崎被告側は控訴する方針。一方、判決にについて同大は「詳細を把握していないのでコメントできない」とした。同大によると、痴漢行為で職員の有罪が確定した場合は、停職または減給の懲戒処分とすることを規定している。

546研究する名無しさん:2014/03/28(金) 15:55:49
そんな規定があるんだな。
前例に従い、なら理解可能だが、わざわざ規定集に書いてあるとは。

まさか、、、うちの規定集も見ておこう。

547研究する名無しさん:2014/03/28(金) 16:07:04
第一に、日本病の感染者は、自分が日本病の病に罹っていても、容易にそれと気づかないという傾向が強いこと。(感染意識の欠如)
第二に、日本病の感染者は、全てにおいて受動的な心的傾向を伴うこと。
(積極的行動の欠如)

第三に、日本病の感染者は、極端に自分が突出を恐れ、出る杭は打たれるという教訓を心に刻んでいること。(顕著な中産階級意識)

第四に、日本病感染者は、封建時代の権化とも言うべき、徳川家康の信奉者が多いこと。(見ざる・言わざる・聞かざるの思想)

第五に、日本病感染者は、恥という日本文化の根底にある心的傾向を務めて無視するか、完全に忘れ去っていること。(恥の文化の喪失)

第六に、日本病感染者は、政治とは世襲的な労働であり、選挙において、自分が誰に投票しようと無意味であると諦念の気持を持っていること。(政治的諦念)

第七に、日本病感染者は、依然としてアジア諸国に対する優越意識を持ちながら、アメリカを始めとする欧米先進国に対しては、卑屈な劣等意識を引きずっていること。(プチ?脱亜入欧意識)

第八に、日本病感染者は、日本の欠点ばかりを探して、長所を見ようとしないネガティブな心的傾向を強く持つこと。(ネガティブな傾向)

第九に、日本病感染者は、自分がリスクを負って先頭に立つことを極力避ける傾向があること。(冒険精神の欠如)

第十に、日本病感染者は、目の前で犯罪が起こっても、それがテレビの中か、テレビゲームの中で起こっていると考えてしまう傾向があること。(テレビ中毒症)

第十一に、日本病感染者は、他人事(ひとごと)意識が強く、たとえ親子友人間にあっても、すべてにおいて他人のことで関与を避ける傾向がある。(他人事意識)

★第十二に、日本病感染者は、物事の本質をブランド化する傾向が強く、かつブランドを神の如く神格化する傾向と、それに時として過剰依存する傾向がある。(ブランドへの過剰依存意識)
→小保方STAP騒動は理研ブランドと早稲田ブランドの盲信によって起きたもの

548研究する名無しさん:2014/03/28(金) 16:15:54
日本病重症患者の特徴
第一に、日本病の感染者は、重症患者になっても病識がないこと(感染意識の欠如)
第二に、日本病の感染者は、全てにおいてマイナスポイントを挙げて相手を引きづり下ろすことしか考えてない。 (責任の欠如)
第三に、日本病の感染者は、不幸自慢に明け暮れていること。なのにいまだに中流意識を持っていること(顕著な「元」中産階級意識)
第四に、日本病感染者は、福島第一事故といった致命的社会現象を見ても「見ざる・言わざる・聞かざる」の態度に終始してる。
第五に、日本病感染者は、恥という日本文化の根底にある心的傾向を務めて無視するか、完全に忘れ去っていること。(恥の文化の喪失)
第六に、日本病感染者は、政治に対して絶望感を持っている。誰に入れてもかわらねーよ。政治的諦念)
第七に、日本病感染者は、アジア諸国にとっくに追い越されているのにいまだにアジア諸国対する優越意識を持ちながら、アメリカを始めとする欧米先進国に対しては、卑屈な劣等意識を引きずっていること。(脱亜入欧意識)
第八に、日本病感染者は、日本の優れた点ばかりを探して、短所を見ようとしない自閉的心的傾向を強く持つこと。(自閉傾向)
第九に、日本病感染者は、自分がリスクを負って先頭に立つことを極力避ける傾向があること。(冒険精神の欠如→責任欠如)
第十に、日本病感染者は、目の前で犯罪が起こっても、それがテレビの中か、テレビゲームの中で起こっていると考えてしまう傾向があること。(現実感喪失)
第十一に、日本病感染者は、他人事(ひとごと)意識が強く、たとえ親子友人間にあっても、すべてにおいて他人のことで関与を避ける傾向がある。(他人事意識)
第十二に、日本病感染者は、物事の本質をブランド化する傾向が強く、かつブランドを神の如く神格化する傾向が強く、ブランドを利用した偽造が横行してること(ブランド失墜)

549研究する名無しさん:2014/03/28(金) 16:17:54
実は精神年齢11歳、それが21世紀の日本人

いい年齢こいて「ミク」とか萌えとか。明らかに幼児退行。

550研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:05:26
2月初旬のマスコミがかかった「おぼちゃん萌え」も幼児退行だったのですね。

551研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:08:01
>>550
リケジョとかどっからどう見ても幼稚じゃんw
論文の中身も見ないからこんなありさまなんでしょう。
割烹着とかw

552研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:21:40
ttps://www.youtube.com/watch?v=lziqbqQu7C0

STAP細胞騒動で、これどう見ても日本人はヒーローを求めていたという外国人の意見は
ものすげえ的を得てる。
マスコミの責任は、重い。こういう映像は残すべき。
もちろん笑う対象はマスコミだ
割烹着、ムーミン、女子力...
5:08 「あなたは細胞生物学の歴史を愚弄している」
普通の人はこういってしかるべきなんだ。これが普通のセリフだよ

553研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:25:36
ttps://www.youtube.com/watch?v=WBCYIQYDGBk

そして3月になると手のひら返し

554研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:38:48
私も⚫︎⚫︎学の歴史を愚弄してみたい。

555研究する名無しさん:2014/03/28(金) 17:40:26
>的を得てる

やれやれ。

556研究する名無しさん:2014/03/28(金) 20:11:31
山中先生というれっきとしたヒーローが既にいらっしゃるでしょうに。

557研究する名無しさん:2014/03/28(金) 21:07:58
山中センセイではキャラ的に物足りないと思う層にうまく食い込んだのだろう。

558研究する名無しさん:2014/03/29(土) 07:43:46
北海道新聞HPから。
未成年飲酒でも懲戒なの?

北海道教育大函館校、セクハラと飲酒で学生21人を処分
(03/29 06:00)
 【函館】北海道教育大函館校は28日、昨年12月に函館市内で開かれた同校公認サークルの忘年会でセクハラと未成年者を含む集団飲酒があったことについて、参加した学生21人を無期停学などの処分にしたと発表した。処分は12日付。
 同校によると、セクハラと飲酒の両方に関与した男子学生9人のうち、女子学生の胸を触るなどした学生4人を無期停学にしたほか、セクハラをあおるなどした2人を1カ月の停学、3人を1週間から3日間の停学とした。ほかに男女の学生12人を集団飲酒で3日の停学または訓告とした。
 同校は、大学関係者の処分についても検討している

559研究する名無しさん:2014/03/29(土) 08:04:14
どういう関係者が、どう処分?

560研究する名無しさん:2014/03/29(土) 08:26:58
>同校は、大学関係者の処分についても検討している
なんで18歳過ぎた人間の責任取らないといけないの。
ましてここは教員養成大学でしょ。
やっていけないことやったんだから、社会制裁は下ってしかるべきでしょ。

561研究する名無しさん:2014/03/29(土) 12:08:37
社会的な処罰と、教育的措置は次元が異なります。
今回の事犯の重大性をじっくりと反省してもらうため、停学にしたのです。
この間、担当の教員が定期的に面会し、反省の度合いを調べます。
つまり停学は処罰ではなく、あくまでも本校における教育の一環であり
二重懲罰ではありません。

なんてことを言わねばならん世代に近づいてきた。やだやだ

562研究する名無しさん:2014/03/30(日) 20:03:12
35ページ中16ページ論文盗用、教授を停職
 名古屋外国語大(愛知県日進市)現代国際学部国際ビジネス学科長の井戸一元かずもと教授(58)が論文を盗用していた問題で、同大は29日、盗用を認定し、井戸教授を停職6か月の懲戒処分にしたと発表した。井戸教授からは31日付で退職願が提出され、受理された。
 発表によると、井戸教授が2012年3月に発表した論文「日本の財務報告と会計規制をめぐる課題と解決策」の35ページ中、16ページが高知工科大の村瀬儀祐ぎすけ教授(69)が11年7月に発表した論文の盗用だった。末尾の注54か所中41か所も同一だった。
 名古屋外国語大の亀山郁夫学長は「研究業績に対する過度の焦りが倫理の喪失を招いた。再発を防止すべく全学的な指導体制を整え、倫理意識の徹底、規律順守、論文投稿手続きの見直し等の方策を講じる」などとコメントした。
(2014年3月30日14時40分 読売新聞)

563研究する名無しさん:2014/03/30(日) 21:06:47
社会的な処罰と、教育的な措置は次元が異なります。
今回の事犯は社会的な処罰の対象とはなりません。
ことの重大性をじっくりと反省してもらうため、停職にしたのです。
この間、担当の教員が定期的に面会し、反省の度合いを調べてきました。
その結果、当人の自主的な意思により、退職願が出された次第です。

俺様も気をつけねば。

564研究する名無しさん:2014/03/30(日) 21:26:58
退学・休学者名をメールで誤送信…明治薬科大 読売新聞 3月30日(日)18時59分配信
 明治薬科大学(東京都清瀬市)で、今年度の退学者と休学者20人の名前や所属、退学・休学の理由などを含む情報が、学内専用のメールで、約1800人の学生に誤送信されていたことがわかった。
 同大によると、3月11日、学生支援課の担当職員が、体育館の清掃日などの情報を学生に配信する際、職員のパソコン内に記録されていた退学・休学者の情報の一覧表を、最終学年を除く学生にメール添付して送信してしまったという。同日中に、学生からの指摘で気づき、該当の退学・休学者に電話で謝罪し、送信先の学生全員にメールの破棄を依頼した。後日、退学・休学者には学長名で謝罪の手紙を郵送した。今のところ、情報が悪用される被害は確認されていないという。

565研究する名無しさん:2014/03/31(月) 19:40:56
男性教授を諭旨解雇=知人から100万円の祝儀―東大
 東京大は31日、大学院の50歳代の男性教授が教授就任の祝儀名目で知人から100万円を受け取ったなどとして、28日付で諭旨解雇したと発表した。男性教授は大学院入試の試験委員を務めており、知人が受験した際に採点に関与するなどしたが、東大は「知人は不合格になっており、問題を漏らしたり便宜を図ったりした事実は確認していない」と説明している。(時事通信)

566研究する名無しさん:2014/03/31(月) 19:49:26
金を贈った側からチクられたっぽいな。

ttp://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_260331_j.html
(1) 教授は、平成22年夏頃、甲(仮名)から、教授就任の祝儀の名目で現金100万円を
受領した。また、その後、甲が本学大学院の入学試験の受験を希望していることなどを
知ったにもかかわらず、当該金員を返還しなかった。
(2) 教授は、平成22年の大学院入試の受験を希望していた甲に対し、当該入試への
出願を見送って平成23年の大学院入試を受験するように働きかけた。教授は甲に対し、
平成23年の大学院入試について、何らかの優遇を受けられるかのように思わせる態度を
とっていたが、平成23年の大学院入試の出願時期になると、それまでの態度を翻し、
大学院学生として受け入れることは難しいことを告げるなどして甲を翻弄した。
(3) 教授は、甲が平成23年の大学院入試を受験した際、口述試験の試験委員として
質問を行い、採点に関与するなど、大学院入試の公正性、厳格性に疑念を生じさせる
行為を行った。

567研究する名無しさん:2014/03/31(月) 19:49:29
お解雇さん、こぇー

568研究する名無しさん:2014/03/31(月) 19:50:02
100マソ積んでも入れないのか・・・

569研究する名無しさん:2014/03/31(月) 19:54:40
今時カネ積んで入りたいって、やっぱ医学部かな?

570ガクブル:2014/03/31(月) 21:22:31
むかし大学院志願者から菓子折り(2000円相当)をもらってしまった。
このままでは隠し通せそうにない。
これはやっぱり論旨解雇一直線だろうか。

571研究する名無しさん:2014/03/31(月) 21:32:34
筑波大で改ざん論文 画像切り貼り、一部は撤回
htp://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20140331000131
筑波大は31日、生命環境系の教授や元講師らが科学誌に発表した3論文の画像で、基となる
データがなかったり、一部を切り貼りしたりするなど、不正な改ざんがあったと発表した。
不正があったのは、細胞が生産・消費するエネルギーに関する2006〜08年の米科学誌セル
などで、計4カ所。うち1論文は撤回が、2論文は訂正が、それぞれ必要と判断した。12年
2月に外部から不正の指摘が大学にあり、調査委員会を設置して調べていた。4カ所とも指摘後に
あらためて実験をした結果、論文の内容は正しいことを確認したという。(共同通信)
【 2014年03月31日 20時00分 】

本学生命環境系教授及び元講師論文に関する調査結果について
ttps://www.tsukuba.ac.jp/news/n201403311515.html
2014/03/31 研究推進部研究企画課
本学生命環境系柳澤純教授及び村山明子元講師が本学在籍時に発表した論文に,データの不正が
ある旨の指摘を受け,本学では,調査委員会を設置し調査を行ってきました。その結果,研究
不正行為を認定しましたので公表します。

572研究する名無しさん:2014/04/01(火) 04:58:49
大学院入試を年に3〜4回やっても、出願のない酷率もありますが

573研究する名無しさん:2014/04/01(火) 06:23:14
学生が健全な判断をしているということできわめて喜ばしいことでは?
教員の指導(反面教師かもしれません)もまことに適切であったと。

574研究する名無しさん:2014/04/01(火) 07:26:00
定員遵守しないと、予算削減ですよ?

575研究する名無しさん:2014/04/01(火) 07:28:01
広報課によると、大学院の50代男性教授は、院入試の口述試験を採点する試験委員だった2010年夏ごろ、
知人から「教授就任の祝儀」名目で100万円を受け取った。約3週間後、その知人が大学院受験を希望している
と知ったが、現金を返さず、翌11年の受験を勧める内容のメールを数回送った。
 知人は11年秋の院入試を受験。教授が採点を担当したが不合格だった。東大は教授の行為が「入試の公平性を損ねた」
として28日付で諭旨解雇とした。問題漏洩(ろうえい)などの不正はなかったとして刑事告訴は見送った。
 このほか、引っ越し後も契約書類を偽造するなどして転居していないように見せかけ、通勤手当約10カ月分
8万8770円を不正受給した40代男性技術職員を31日付で諭旨解雇。また、学内で盗んだクレジットカードで
買い物をしたとして窃盗などの罪で起訴された20代女性技術職員を27日付で懲戒解雇にした。
ttp://www.asahi.com/articles/ASG3061JNG30UTIL03X.html

576実名報道:2014/04/01(火) 09:05:00
論文3本に不正、筑波大教授退職 画像を改ざん 2014年4月1日02時21分
 筑波大は31日、生命環境系の柳澤純教授(50)と村山明子元講師(44)が執筆した論文3本に、画像を改ざんする不正が見つかったと発表した。処分について「厳正に対処する」としている。柳澤教授は一身上の都合を理由に同日付の退職届を出し、受理された。
 発表によると、3本の論文は、2人が筑波大にいたときに書いた。分子生物学関連の内容で、2006〜08年に米科学誌セルなどに発表された。これらに使われた四つの画像について、切り貼りなどをしていた。本文の盗用は確認されなかったという。
 2人は、論文不正の問題が指摘された東京大分子細胞生物学研究所の加藤茂明元教授の研究室に所属した経歴がある。
 筑波大は、論文の不正を知らせる匿名のメールなどを受け、12年に調査委員会を立ち上げて調べていた。
 2人は連名で「私どもの論文に不正が認定されたことを真摯(しんし)に受け止め、各方面に多大なるご迷惑をおかけしましたことを心よりおわび申し上げます」とのコメントを出した。

577研究する名無しさん:2014/04/02(水) 01:40:07
>>576
ここで辞職か。師匠ほどはいさぎよくなかったかな。
50歳で、これからどうするんだろ。

578研究する名無しさん:2014/04/02(水) 20:42:03
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140331-00000078-mai-soci
筑波大は31日、生命環境系の柳沢純教授と村山明子元講師が
2003〜13年に発表した論文計30本のうち3本で、画像の切り張りなどの不正行為が見つかったと発表した。

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140321-OYT1T00164.htm
岡山大学、大学院医歯薬学総合研究科の40代の准教授が論文を多重投稿していた

ttp://blog.goo.ne.jp/bnsikato
東大・分子細胞生物学研究所発の論文で多数の改ざんが発覚
43報には、画像編集ソフトで複数の画像を貼り合わせ一つの画像に見せかけるなどの操作があり、
研究不正(改ざん)と判断され、残り8論文は不注意によるものだとされた

ノバルティス社ディオバンの臨床研究不正事件
京都府立医科大学、慈恵医科大学、滋賀医科大学、千葉大学、名古屋大学

2006年 東大多比良元教授の事件
2006年 大阪大学の杉野元教授や下村教授の事件
2009年 東北大学・上原亜希子の事件
2010年 琉球大学・森森直樹の事件
2011年 獨協医大・服部良之の事件
2012年 東邦大学・藤井善隆
2012年 名古屋市立大学・岡嶋研二・原田直明の事件
2012年 東京大学医学部附属病院・森口尚史
東北大学・井上明久の事件など、他にもたくさんの研究不正が後を絶たない

579研究する名無しさん:2014/04/03(木) 15:22:02
「殺意を覚えるほどイライラしている」自称京大院生の男を逮捕、知人女性を脅した容疑 産経新聞 4月3日(木)9時59分配信
 神奈川県警加賀町署は2日、知人女性をメールで脅したとして、脅迫容疑で、大阪市中央区の自称・京都大大学院生、浦出芳郎容疑者(24)を逮捕したと発表した。「脅すつもりはなかった」と容疑を否認しているという。
 逮捕容疑は、3月27日午後0時50分ごろ、横浜市に住む20代女性のスマートフォンなどに「殺意を覚えるほどイライラしている」などといった脅迫メールを送信したとしている。
 同署によると、浦出容疑者は女性に一方的な好意を抱いていたとみられ、これまで何度もメールを送っていた。「私の送ったメールに返事をくれず、怒りを感じた」などと供述しているという。

580研究する名無しさん:2014/04/03(木) 15:47:05
工学部電電
量子電磁工学分野・北野正雄研究室
M2

581研究する名無しさん:2014/04/03(木) 15:51:21
だってぼく、橋台院生なんだもん。

最近は、思い込んだ者勝ちになったんか?

582研究する名無しさん:2014/04/03(木) 16:21:30
脳内院生ではない模様

1.Yoshiro Urade, Yosuke Nakata, Toshihiro Nakanishi, and Masao Kitano, "Photoinduced Structural Transition in a Checkerboard-like Metasurface", Metamaterials' 2013, Bordeaux, France, accepted (September 2013).
2.Yosuke Nakata, Yoshiro Urade, Toshihiro Nakanishi, and Masao Kitano, "Electromagnetic Response of Self-complementary Metasurfaces", PIERS 2013, Stockholm, Sweden (August 2013).

583研究する名無しさん:2014/04/03(木) 17:12:38
バイト学生に土下座強要 東北大准教授を停職処分
 東北大は2日、付属図書館のアルバイト学生に土下座を強要するなどパワーハラスメントを繰り返したとして、大学院医学系研究科の60代男性准教授を停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。1日付。
 東北大によると、准教授は2012年9〜12月、土下座の強要のほか、図書館のサービスカウンターをたたいて職員に暴言を吐くなどの行為を繰り返した。ストレスで身体の不調を訴える職員も出た。
 12年10月以降、複数の職員がハラスメント対応窓口に申し立てて発覚。大学側は13年9月、准教授に図書館職員との接触禁止を命じた。准教授は「ハラスメントをした認識はない」と反論している。

584研究する名無しさん:2014/04/05(土) 13:42:03
はさみを学生の電卓にグサリ…准教授を諭旨解雇
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140329-OYT1T00293.htm?from=main8
九州工業大(北九州市戸畑区)は28日、学生が使っていた電卓にはさみを突き立てるなどの
アカデミック・ハラスメント(嫌がらせ)を繰り返したとして、同日付で男性准教授(50歳代)を
諭旨解雇処分にした。

585研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:24:09
さすがFラン

586研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:27:42
ノンアカデミック・ハラスメントというべきだろう

587研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:42:07
九州工業大って第一グループの?

588研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:46:06
九州工業大は、国立大です・・・

589研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:48:49
伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「九工大、あっ、九州工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」

590研究する名無しさん:2014/04/05(土) 14:52:08
50代で准教授・・・

591研究する名無しさん:2014/04/05(土) 15:00:57
ていうか普通に考えて九州工業大学より信大工学部の方が上だろ。

592研究する名無しさん:2014/04/05(土) 16:04:03
同じくらいのようだ

593研究する名無しさん:2014/04/05(土) 16:05:04
どこも小保育園より下

594研究する名無しさん:2014/04/05(土) 16:15:17
>>591
変わらん
九工大は厳しくて留年率高い代わりに就職は九大並みにいいから最終的には九工大の方が上かもな

595研究する名無しさん:2014/04/05(土) 17:11:37
それなら本土にあるだけ信大の方が上だな。

596研究する名無しさん:2014/04/05(土) 17:39:18
>>594
留年率が高い大学なら、コピペ卒論はNGだろうね。

597研究する名無しさん:2014/04/05(土) 18:01:26
出典の注を付けさせればよいだけ。
といったすべてが注つきコピペでは困るがな。

598研究する名無しさん:2014/04/06(日) 10:24:47
ttp://www.j-cast.com/mono/2014/04/05201155.

これもう不祥事でいいよね。
理研の今年のグッズ販売
「理研専用実験ノート」

お前らが使えよ

599研究する名無しさん:2014/04/06(日) 10:26:03
ttp://www.riken.jp/pr/visiting/merchandise/

875円だってwwwwwwwwwwwwwwwwww

600研究する名無しさん:2014/04/06(日) 11:17:01
大学の不祥事についてのスレじゃねえの?

601研究する名無しさん:2014/04/06(日) 12:49:22
おぼちゃんサイン入りの理研実験ノートなら売れるんじゃね?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板