レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
>高度成長が終わるまでは人手不足の時期も多く嫌なら辞めるは決して少なくなかった。
羨ましい・・・
それも西武とかそごうとか丸井とか小田急、京王百貨店レベルのデパートだろ?
そこらの中小百貨店の話じゃないだろ?さすがに伊勢丹とか三越、高島屋レベルではなさそうだけど。
そうそう、三越って当時はストライキを打つほど労働者の方が強くて臨時休業もあったぐらいだわ。
当時の9時〜5時生活より長い10時〜7時勤務+開店・閉店作業があったからな。
だからデパート職員って1流の百貨店でも大卒が特に行きたがらない業種だったわ。
とくにデパチカ行きが嫌だったらしい。またホワイトカラー職種から外れるから親も大反対だったらしい。
でも、デパートでもっと悲惨な世界は実は外商部だけどなw外商部だけはノルマあるし、クレームあるし、相手は「超」大金持ちだからやってられなくなる。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板