レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
>>2980
今は亡き武蔵工業大学かと思った。
-
室蘭工業大学かと思った。
-
↑いや、それで合ってるし
-
合っとんのかい!
-
理研への政府支出 STAP余波から一転増
文部科学省は28日、2016年度予算の概算要求で、理化学研究所への政府支出金
を今年度予算の要求額より約72億円多い約600億円とすると発表した。15年度要
求は、STAP細胞論文問題が発覚し、14年度要求比約120億円の大幅減となって
いた。15年度の当初予算は約516億円だった。
同省は「昨年は理研のガバナンス(組織統治)が問われたが、今年は既に理研の改革
計画(アクションプラン)達成に見通しがついた」と説明した。
ttp://mainichi.jp/select/news/20150828k0000e040229000c.html
-
>>2984 中身、読んでへんのかい!
-
心理学研究、6割が再現不可能 検証調査 (AFP)
科学者270人からなる研究チームは、2008年に米国の主要査読学術誌3誌に発表された心理学と社会科学の研究論文100件について、その結果の再現を試みた。
米科学誌サイエンス(Science)に発表された調査結果によると、元の研究論文と同じ結果が得られたのは、全体の39%にすぎなかったという。
調査対象論文の研究テーマの範囲は、人々の社会生活や他者との交流から、知覚、意識、記憶などに関する研究までに及ぶものだった。
サイエンス誌の編集主任を務める心理学者のギルバート・チン(Gilbert Chin)氏は「今回のいささか落胆させられる結果については、各学説の妥当性や虚偽性に直接言及するものではないことに留意する必要がある」と話す。しかし、その一方で「今回の結果が実際に示しているのは、原著論文の実験結果の多くに関して、それほど信頼を置かないようにするべきということだ」とも指摘した。
論文共同執筆者の米バージニア大学(University of Virginia)のブライアン・ノセック(Brian Nosek)氏によると、科学者らが常に自らに問いかける必要があることを、今回の研究は示しているという。
ノセック氏は、記者会見で「科学的な主張が信用できるものとなる根拠は、それを生み出した人の地位や権威ではない」と述べ、「科学的主張の信頼性は、その主張の根拠となる証拠の再現性に部分的に依存している」と語った。
問題が生じる恐れがあるのは、科学者らが「有意」と考えられるもののみを含めるために自説に都合の良いデータだけを選び出す場合や、研究規模が非常に小さいために偽陰性や偽陽性が発生する場合などだ。
ノセック氏によると、科学者らは自身の研究成果を主要学術誌に定期的に発表する必要に迫られており、このプロセスが実態の歪曲(わいきょく)につながる可能性があるという。
「研究していることすべてが発表に至るわけではない。新規性があり、肯定的で、整然とした結果が査読を通過する可能性が高く、これは、自説にそぐわない否定的な結果や研究を除外するという発表の偏向につながる恐れがある」とノセック氏は説明。そして「これが大規模に行われると、発表される文献が実態より見栄えの良いものになる可能性がある」と続けた。【
-
心理学博士は大変ですな
-
父通報「息子さらわれた」…19歳少年を7時間半連れ回す、大学生ら4人逮捕 兵庫県警
www.sankei.com/west/news/150830/wst1508300037-n1.html
一瞬眼を疑った(大学生と19歳少年の立場)
-
群馬大病院の術後死、新たに12例が判明
www.yomiuri.co.jp/national/20150830-OYT1T50117.html?from=ytop_main1
会議後に記者会見した上田委員長は、大学側の調査で新たに12人の死亡が判明し、公表されていた18人と合わせ30人の死亡例が示されたことを明らかにした。
-
何が何でも群馬大病院には入院するまいぞ。
そして、他の大学病院も何か隠してはおるまいな、とも思いました。
-
今は都内の大病院でも群大付属病院への転院が流行っています。もちろん片道切符。
-
グマ大病院には立派な玄関の入口はあるけど、出口はないって知ってた?
-
一度入院したら生きて出られないんですか
-
外来で掛かっても生きて出られません。
-
「大学なら警察こないと…」同志社大図書館に大麻持ち込み容疑、卒業生を逮捕 産経新聞 8月31日(月)19時7分配信
同志社大学(京都市上京区)今出川キャンパスの図書館で大麻を所持していたとして、京都府警上京署は31日、大麻取締法違反の疑いで、奈良県橿原市内に住む無職の男(25)=窃盗未遂罪で起訴=を再逮捕した。同署によると「吸う目的で持っていた」と容疑を認めているという。
再逮捕容疑は、8月6日午後6時10分ごろ、同キャンパスの図書館で大麻草1袋を所持していたとしている。
同署によると、男が他人のかばんを物色するなど不審な行動をしているのを持ち主の男子学生が見つけ、報告を受けた大学関係者が同署に通報。駆けつけた署員が、男のズボンから大麻を見つけたという。
男は同志社大の卒業生。「大学なら警察官が入ってこないと思った」と供述しているという。
-
福井県内の大学講師が大麻所持か 職務質問で容疑判明、6月逮捕
福井新聞ONLINE 7月3日(金)17時11分配信
福井県内の大学の40代男性講師(当時)が6月下旬、大麻取締法違反(所持)の疑いで県警に逮捕されていたことが2日、捜査関係者への取材で分かった。県警が入手先を調べている。
捜査関係者によると、福井市内の路上でパトロール中の警察官が職務質問し、大麻所持の容疑が分かったという。その後の家宅捜索で大学からも大麻が見つかったらしい。
本人のfacebookどによると、講師は福井市在住。この大学には今年4月から勤務し、スポーツや健康に関する研究・指導を行っていたほか、部活動の顧問も務めていたという。
-
1匹いたら10匹はいるな>大麻犯罪
そういえば教室内SEX騒動も同志社だっけ?
なんでこれで関西私立トップなんだ?
-
>>2997
福井大や福井県立大の講師でないことだけはわかった。
国公立だと必ず大学名出されるからね。
-
>>2996
大学の自治の侵害だ!
-
>>2999 仁愛とか?
-
福井工大もあるな
-
北陸先端はどこなの?
-
北陸の先っちょに決まっておろう
-
能登半島の先っちょとかと思って、ググったら、
金沢駅と小松空港の中間かよ。まぁまぁ、アクセスいいのか?
-
研究以外の誘惑が何もない,業績をたたき出すには最適の場所です.
-
盗んだスポーツカーでレース優勝 容疑の大学生ら逮捕
www.asahi.com/articles/ASH925GW2H92PTIL015.html?iref=comtop_6_06
♪盗んだスポーツカーで走り出す♪
-
東北大「非常事態宣言」…倫理向上求めるメール
www.yomiuri.co.jp/national/20150905-OYT1T50003.html?from=ytop_main7
工学部では3月に男子学生(当時19歳)が女児の下半身を触ったとして強制わいせつ
容疑で逮捕されたほか、7月にも男子学生(当時21歳)が10代女性に乱暴したと
して強姦容疑で逮捕された。学部職員も8月に窃盗容疑で緊急逮捕された。
一時の香川大や山形大を彷彿とさせるな。しかし、無名私大だとニュースにもならないのにね。
-
問題があるのは学生と職員じゃん。
-
予防的措置
-
香川は教職員も学生も満遍なく犯罪しててすごかった
-
うちの大学でも院生が露出したが、心の病気と言うことで、処分は寛大なものだった
-
関西大学?
-
明治大学法科大学院の教授が司法試験の問題を漏洩した模様 @NHK
-
H19には慶應でも漏洩
-
平成27年司法試験考査委員及び司法試験予備試験考査委員推薦候補者名簿
blog.livedoor.jp/cross_examination/archives/43157769.html
2人いるようだが、どっちだろう
-
KOなら無問題だったのにな
-
先生カモられたねえ。。
女のグループが質問しに行く。
先生、こっそり個人に教えているつもり。
頼りにされてるな。女の子なのに感心だ。
→即、SNSでグループに流す。
男女のグループ
「あいつちょろいな。カモすぎるww」
「キモかったーーwww」
「今度、お前行けよ。」
「嫌だ。臭いから。。」
「あんたあいつのお気に入りでしょー笑」
「やめてよ笑」
-
司法試験の問題内容 教え子に漏らした疑い
www3.nhk.or.jp/news/html/20150907/k10010219711000.html
明治大学法科大学院の60代の男性教授は、ことし5月に行われた司法試験で試験問題の作成などを担当する「考査委員」を務めていましたが、試験前、教え子の20代の女性に試験問題の内容を漏らした疑いがあるということです。
-
>頼りにされてるな。女の子なのに感心だ。
そんなこと考えるわけないだろ。
色香にのぼせて、後先考えずに教えちゃったんだよ。
そもそも、いまどき、「女の子なのに感心」なんて発想が
おかしい。「男の子なのに感心」ならわかるけど。
-
>>3016
明治 憲法 60代 学女好きのすけべ爺
-
>>3020 女の子なのに感心
だから、女の子に関心があったんだろ
-
明治大法科大学院教授が「司法試験」問題漏えいか 法務省告発を検討
www.sankei.com/affairs/news/150907/afr1509070023-n1.html
-
学部が獨協、院は慶応ロンダで、MARCHの教授か。
ロンダ人生では勝ち組だったのに、学女に籠絡されて晩節を汚すとはな。
-
ロー関係の人事は分不相応なポストに就く奴が多かったんだよ。
-
激しく御意
-
近畿大学が保護者用ポータルサイト開設 出欠状況や成績照会 /大阪 みんなの経済新聞ネットワーク 9月14日(月)12時10分配信
近畿大学(東大阪市小若江3、TEL 06-6721-2332)は9月14日、保護者用ポータルサイト「近大UNIPA」を開設した。(東大阪経済新聞)
全国各地域で保護者相談会を実施し、キャリアサポートや学生の学習状況などに関する面談を行うほか、大学の取り組みを紹介する保護者向け情報誌「KINDAI FAMILY」の送付、入学式後のガイダンスなど、さまざまな保護者向けサービスを提供する同大学。保護者を対象に実施したアンケートで大学からの情報発信を求める声が多かったことから同サイトを開発した。
同サイトでは、成績や授業の出欠状況、履修時間割、シラバスの照会が可能。出欠状況は講義室に備え付けのカードリーダーに学生証をかざすと反映されるという。特に下宿生を持つ保護者から学生の出欠状況についての問い合わせが多いといい、大学が学生向けに発信する就職情報などの提供を要望する声が多いという。
保護者からの問い合わせに個別に回答するQ&A機能も設け、問い合わせ内容を一元的に管理。奨学金の申し込み方法や就職活動に対する質問など、さまざまな質問を時間外にもできるようにした。保護者にはID、パスワードを発行し、PCやスマートフォンでリアルタイムに学習状況などを把握できる。
現在は東大阪キャンパスに在学する学生の保護者のみが対象だが、今後は東大阪以外のキャンパスでも開設。「大学からの情報をメールで受け取ることができ、疑問に思うことを即座に問い合わせすることも可能にした。特に下宿生の保護者にとっては非常に安心できるサービスと考えている」と教学本部長の中島茂さん。「さらに保護者の声を聞き、さらなるサービス向上につなげていきたい」と話す。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150914-00000027-minkei-l27
-
大学で「保護者」って言うか?
-
今の大学生の幼稚さを考えたら、保護者でいいだろ。
でも「保護者」が、成績や授業の出欠状況、履修時間割、シラバスをチェックとか、
世も末だな。過保護というか構いたがりというか…
-
親に成績が見られるの?最悪だなw
-
>>3030
長期間、不登校だった学生の担当をしたことがあるが、
親御さんに連絡すると「子供からはまじめに通学していると聞いていた。
もっと早く教えてくれればよかったのに。」と言われるんだよ。
で、親御さんに成績を送付するシステムができる。
-
まあ典型的な責任転嫁発言だし。
-
学生が何歳だろうと金を払っているのは大抵は親なんだと思うが、
勝手に個人の成績を送付するのは、19歳までにしないと、
学生から訴えられる危険性があるよ。
-
出欠状況を勝手に伝えられると人格権か何かの侵害になるのか?
-
個人情報の漏洩。こんなの基本じゃん。
-
>>3035はバカ、もしくは小役人。
問題はその情報が学生にとって「保護者」に対しても秘匿されねばならないかどうかだ。
杓子定規やると親と両方から訴えられて身動き取れなくなる事態だってあるぞ。
-
>>3035
その点の懸念があるから入学時に、成績を保証人に送付する、嫌なら申し出よと
学生に説明している。拒否を届け出る学生はほとんどいない。
-
小役人(事務職)>>おまえら
-
束大に入学しても飲み会で殺されるし、
親が知らぬままってこともあるかも
-
さすがはゲッベルス世耕
-
>>3037
うちの大学もそれやってるわ。まれに拒否する学生もいるらしい。
-
>>3036
ここまでの流れを見ると、お前さんが無知であることがよく分かるだろ。
20歳(あるいは毎年、毎学期)で、再度拒否するか否かを聞けば完璧。
なお、実は親がごねても、本人が拒否した場合は、
20歳以下でも、大学生ともなれば本人の意思優先だよ。
-
小役人・縦割りといえば、、、
<関東・東北豪雨>決壊後、川方向へ誘導…市外避難考えず 毎日新聞 9月14日(月)15時0分配信
関東・東北豪雨で茨城県常総市の鬼怒川が決壊した後、浸水被害が広がった川の東部の住民に、市が川に向かって西側へ逃げるよう誘導していたことが分かった。市は西側の方が標高が高いと説明する一方、「避難先は当初は市内しか考えなかった」と隣接市も含めた東側は考慮しなかったとしている。自治体間連携や複数の誘導案の検討を欠いたことで、住民からは「危険にさらされた」と批判が出ている。【玉腰美那子、三上剛輝】
群馬大の片田敏孝教授(災害社会工学)は「氾濫する川へ向かって避難を呼びかけたのは明らかな誤り。東部住民は、東方向のつくば市へ逃げるべきだった」と指摘。「自治体ごとに策定される防災計画の弊害が出た。台風やゲリラ豪雨など広域災害が増えており、自治体の枠を超えて対応すべきだ」としている。
常総市安全安心課の斎藤健司課長は「東側へ誘導するとつくば市になってしまう。常総市だけの範囲で考え高台の多い西側へ誘導してしまった。当時は混乱しており、今後の反省材料にしたい」と話した。
-
学生の家庭訪問とかもやってるからな
-
学生の成績を教師が把握するのも違法か?
-
学女のスリーサイズを教師が把握するのは違法です。
-
スリーサイズまでいいから、バストサイズと、穴の奥行きの寸法だけでいいから教えてほしい。
-
スリーマイルに見えた
-
スリーマイル訪問も仕事か
-
京大病院汚職、元准教授が起訴事実認める
www.yomiuri.co.jp/national/20150916-OYT1T50081.html?from=ytop_main5
-
親が大学教授とか教師ってロクな子供がいない
何でなんだろ?
親が優秀過ぎるのもよくないんかな?
イザヤ1歳で父親が 第5回クラコウ国際版画ビエンナーレ ウッジ美術賞 受賞
イザヤ3歳で父親が 第5回英国国際版画ビエンナーレ国際審査員
イザヤ4歳で父親が リュブリアナ国際版画ビエンナーレ 大賞を受賞
イザヤ5歳で父親が 第4回 ノルウェー国際版画ビエンナーレ 大賞を受賞
東京藝術大学美術学部版画研究室講師
イザヤ8歳で父親が 東京藝術大学美術学部助教授
イザヤ11歳で父親が カナダ、アルバータ大学客員講師
イザヤ13歳で父親が 第10回 英国国際版画ビエンナーレ ブラッドフォード美術館・博物館友好賞受賞
イザヤ14歳で父親が リュブリアナ国際版画ビエンナーレ 名誉大賞を受賞
イザヤ17歳で父親が オーストラリア、キャンベラ美術学校客員講師
イザヤ20歳で父親が 山口源記念大賞を受賞
イザヤ18歳で父親が 東京藝術大学美術学部教授
イザヤ23歳で父親が 第10回ソウル国際版画ビエンナーレ国際審査員
イザヤ30歳で父親が 紫綬褒章を受章
イザヤ37歳で父親が 第2回中国現瀾国際版画双年展で国際審査員
イザヤ38歳で父親が 東京藝術大学名誉教授
文化庁文化交流使として1年以上イスラエル、イギリスに派遣され
ロンドンメトロポリタン大学の公開講座などで日本の木版画を教える
イザヤ42歳で父親が 春の叙勲で瑞宝中綬章受章
-
親の才能がすご過ぎて芸術と張り合おうとか、普通は思わないんでは?
友人の話だと、父親に相当コンプレックスあったみたいだね
しかし、瑞宝中綬章もらった年に息子がJRテロとか・・・父親に対する嫌味かね
親に対する嫌がらせはあると思うな
そこも含めて誰かに利用されてたとしたら
極上のオモチャだよな。
ドローンとして遊んでた奴らが居たらもう笑いが止まらないだろ
コレ以上の逸材は中々居ないぞ。ノエルなんぞお呼びじゃないもん
-
奨学金、返済してるのに… 支援機構、信用機関に誤情報
www.asahi.com/articles/ASH9K4178H9KUTIL01G.html?iref=comtop_6_06
年金機構と同類だな
-
>>3052
"ドローンとして遊んでた" ???
-
三菱鉛筆は三菱グループとは何の関係もありません。
こういう馬鹿のせいで風評被害を受けなかったか心配です。
ttp://birthofblues.livedoor.biz/archives/51608948.html
岩上安身がツィート
「昨日、西谷修教授は「(防衛産業を抱える)三菱のものは
明日から鉛筆一本買わないことが大事!」と演説した。
徹底した不買運動や落選運動など、これからの日常の運動こそ
が肝心。」
で、こっそり削除したらしいw
-
三菱サイダーってのもあったよね。
-
それは三ツ矢サイダーだろ?
それは九頭竜を殺した縁起のいい矢から来てる
-
カップヌードルの日清も、あのお方のご実家とは無関係。
-
>>3057
三ツ矢サイダーの話はしていない。三菱サーダーってのがあったという話をしている。
-
こんなもん知らんわ
www.konyusha.co.jp/mailorder.html
-
三ツ扇サイダーが好きw
-
中国の五星ビールが懐かしい
-
>>3055
>西谷 修(にしたに おさむ、1950年3月4日 - )は、日本のフランス哲学者。
哲学にドイツやフランスがあるんだw
おかしな学問だな。南アフリカ哲学とか朝鮮哲学とかもあるのかな?
-
ドイツ哲学とフランス哲学をごっちゃにしては困るよ。
人間が作る学問にテロワールがあるのは当然ぢゃないか。
印哲とか東洋哲学とか名前くらい聞いた事もないのか?
-
理系だとそれほど顕著ではないけど、XX門下というのはあるな
-
>>3063
赤ポスむ関係者はお帰りください
-
>>3064
あほなこと言うな。
科学という学問に国境はないよ。
アメリカ物理とか、中国化学とかあったら抱腹絶倒もんだ。
-
漢方医学とかあるやん
-
漢方医学とか言ってるけど漢方の最先端は日本で、漢方の世界的創薬メーカーはツムラなんだよね。
俗にいう和漢って奴で中国の漢方薬と全然違う。
-
だから中国漢方と和漢方、という具合に国別に分野があるんでしょ?
-
学問としては成立してないんじゃないの?
「西洋」占星術とかいうのと同じ発想で、単なる手法の分類。
-
テクニークが違うだけですな
元をたどればいっしょとか
-
XX学派、YY学派がたまたま国別に分かれていたら、AA○学とかBB○学ってなるんじゃね?
-
>>3067
かあいそうな人だ
-
可愛かずみ
河合奈保子
河合その子
川相昌弘
川合俊一
河合楽器
かあいなのかかわいなのか
-
>>3067
あめりかぶんがく、ちゅうごくぶんがくがちがうのはわかる?
-
British RockとWest Coast Sound
英国本格推理小説と米国本格推理小説
-
分裂君を相手にするなや。
精神分裂病患者なんだから。英語を混ぜるのが彼の特徴。
-
ソ連時代の量子力学の本はレーニンからの引用が有ったりしておかしかったな
-
ダーウィン学派
ルイセンコ学派
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板