レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
やれやれ。また一部の馬鹿が不正をはたらいたために全体が無駄に締め付けられるぜ。
-
思うに何故馬のペニスで満足出来ず、ヒトのをちょん切っちゃったのか
-
「思うに」がウニの一種だったら嫌だな。
-
部分一致君という新種のキャラか
-
イベントの主催者側としては、「あなたが今ここにいることは証明できるけど、学会中、最初から最後まで出席してました」とは証明できないので、署名できない。
-
そりゃそうだ。
東工大の事務って、よっぽど低能なんだな。
-
そして東工大教員はみな途方に暮れるw
-
>>2897
「あなた」は量子的存在なのか?
-
んが
-
この間、その書類にサインしてやったけど、
これ規模の大きい学会でやったら大変なことになるな。
-
佐野量子、、、
-
学会の受付で署名してあげたとして、途中抜け出されてそれがばれたら誰が責任取るの?
俺が学会事務局なら署名しないよう指示するよ。
-
最初と終わりだけ確認したって、途中抜け出してたらしょうがないもんね。
四六時中行動を一緒にしてる人間じゃなきゃ保証なんかできるわけないし。
むちゃくちゃな要求だな。考えついたやつは知能を疑われるレベル。
-
混乱を招く元なので、投降大教員は学会参加禁止に。
-
学会を途中で抜け出すのなんてふつうだろ。
ずっといる義務はない。自分の発表がある場合はその前は一切出ない、など。
-
その場所に来たという証明にはなるからね。
おおかた完全なカラ出張がばれた御仁がいらっしゃるのだろう。
あるいは、その地域に入ったが、会場にまったく行かずに
突如フィールドワーク(観光)に励んだ研究熱心な方が・・・
-
付き合いの一環としてランチに行ったきり帰ってこないとか、懇親会で飲み過ぎて
次の日の朝来れないとかよくある。
-
学会会場にタイムカード設置かな。
-
冗談抜きにみんなでよってたかって拒否すれば、いかに恥知らずな東工大でも考え直すんじゃないか?
-
学会参加は研修会じゃないからな。
第一セッションのむにゃむにゃ先生の発表を聞きに来た、と言われればそれまで。
2,3日の日程全部に出る人は少数派ではないか。
-
タクシーみたいにGPS着ければいいんだよ。
大学には中央指令室があって、どこに誰がいるか全て把握できるようにして。
-
>>2907-2908
いや、ずーっとそこにいたという事実を証明しないとダメみたいよw
>2846 名前: 再掲 Mail: 投稿日: 2015/08/15(土) 20:10:21
>因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など
>出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに
>出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認してい
>ただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
-
よほどひどい人が前にいたのだよ。
-
話題の東工大の制度だが、もし何かあって署名した他大学の教員に
法的責任を負わせようとしても、裁判所で争えば大学側が負けるだろ。
法的責任の中身が明確じゃないんだよ、そんな曖昧なことで法的責任の
追及など不可能。
-
責任重大過ぎてイヤでござる。
他大に迷惑かけんなよ。職員同伴で来るか怪しい奴の体内にGPSでも埋め込んどけば?
-
それほど自分とこの教員が信用できないのであれば、職員同伴で来れば
いいのはその通り。
あの大学では、職員が出張するときより厳格になっているのではないか?
-
なお科研費による出張の場合、間接経費を使用して事務が観光を兼ねて同行します。
-
東工大、エラソーに業者にも迷惑掛けてる。東京王様大学に改名しろ
> 本学では、取引業者に対して以下の内容を盛り込んだ誓約書の提出を求め、誓約書を提出
> しない業者とは取引を行わない。また、一定期間ごとに「預け金に加担していないか」に
> ついて表明確約書の提出を求め、万が一にも不正使用に荷担した場合は、最長24ヶ月の
> 取引停止、業者名の公表、大学が被った損害の賠償請求等を行う。
>
> ※誓約書を提出していない業者との取引は不可
-
それって冗談?
-
東工大って、何故にそれほど居丈高なんだ?大学特有の王様体質がある
ということなのか。良く知らないが。
-
王様は一橋じゃないの?
不祥事のデパートで事務はそうとう鼻息が荒いのかもしれない。
-
2920は、いやなら投降大と取引しなければいいだけ。利益を得るためなら従うしかないな。
出張確認書もいやなら署名しなければいいのだが、一方的に負担を押し付けるだけという
意味でより悪質。試行とはいえ世間に迷惑をかけているのだから、
学長はお詫び文をホームページに掲載すべし。
-
東工大、今年の生産性低下大賞は決まりだな。
東工大に出入りする営業車は、物品を不正に隠し持っていないか一々荷台を開けて検問されるらしいw
ボールペン一本消しゴム一個買っても、検収センターから職員が来て検収してシール貼っていくらしいw
訳の分からない会議や書類を増やして、研究者はおろか末端事務職員も拘束して仕事時間を奪うらしいw
こいつら、10円分不正を減らすのに10000円くらい掛けてるんじゃないの。
> 業者が納品物品等の持ち帰りを行わないよう、納品車両を対象に出口確認(荷台の確認、出構記録表)
> を実施することとした。
> 検収センター職員等の第三者が検収することによる牽制体制の強化を図った。
> 全ての納品(1万円未満含む)を検収することとし、平成25年1月から試行し、同年4月より完全実施した。
> 二重検収(物品の使い回し)等を防ぐため、納品物品に「シール」でマーキングすることとした。
> 研修会や説明会への参加、誓約書の提出は公的研究費の応募・執行や経理事務を行うに際しての条件とする。
> 補佐員等の孤立化を防止するために、各事務区等が中心となって情報交換会を招集し、
> 研究費等についての情報提供や情報交換を行うこととした。
ttp://www.titech.ac.jp/about/policies/efforts/activities/plan.html
-
>>2924の前半は意味不明だが、組織として学会関係者や業者に負担を強いる訳だから、
所属が東工大の場合は学会参加費や製品価格が5%上乗せとかされても文句は言えないよな。
-
すまん。2924の前半は業者の話。業者には投降大に物を売らない権利がある。
-
東工大の一方的な措置により、営利団体が不利益を被るのは仕方ないが、非営利団体が不利益を
被るのはより悪質というのは如何なものか。非営利だって運営する以上は結局金勘定手間勘定で
成り立つ訳だし、別に学会にも会社と同様、組織として東工大の参加者を拒む権利があるのでは。
実際問題としてそれが現実的に極めて難しいのも双方同じだろう。
-
利害関係者が多数お出ましとお見受けしました
-
そんなに投稿大がいやなら早くみんなで辞めればいいのに
-
投降大はいっそ研究費での旅費支出を禁止すればよい。
-
いやいや、スマホで位置確認すればいいんだよ。全教員。
もちろん、おエライ方々には、常時ネット上で位置確認が必要となるかもね。
-
学会会場にずっと居いるかどうか位置確認されるのか?!
恐ろしいわぁ〜
-
携帯電話は持ってませんよ?
-
24時間GPS搭載携帯携行が採用の条件
-
激しく御意
-
>>2935
講演中は電源切れや。鳴ると、やかましいからw
-
馬鹿学生の出席対策みたいになっててワロタ
-
>>2925
>こいつら、10円分不正を減らすのに10000円くらい掛けてるんじゃないの。
だよね。まったくどうしようもないねw
東工大終わった。
-
>>2920
ああそれね、うちにきたよ。
ある専門のソフト売ってるのでね。
アカデミック割引もあるのだけど、最近こんなことが多いので割引止めたい。
投稿に限らず、業者登録とか大学はうざすぎ。
-
高校入試:試験前に大半「合格」 中学側と調整 大阪・関大一高
mainichi.jp/shimen/news/20150820ddm001100164000c.html
-
>>2940
大学教員以外は、お引き取り下さい。
-
>>2941
大学でもありそう
-
>>2942
横レスすみませんが、この板は、いつから大学教員専用になったのですか?
「研究する人生」は、研究している人であれば誰でも書き込んで良いという
主旨ではじめられた筈です。2940さんは、研究開発をして、その製品化もして
大学に売ってる人かもしれません。中高の教員は研究していませんからダメですが、
彼らが大学院に通っていたり、その後論文を書いていれば、立派な研究者です。
大学教員であっても5年以上ノー論文な人は「研究する人生」を送っていません。
ということを古老が言っておったw
-
2940は、業者さんだろ。割引止めたい、なんて発想は業者じゃないと
出てこないよ。研究者の発想じゃない。だから、2944の批判は的外れ。
業者さんが書きこむのは趣旨に反している。
-
そのルール作り大好きは東工大関係者と見た。
前から気になってたが、一行空けて決めゼリフを言うと何かいい事あるの?
-
平叙文に疑問符をつけるといい事がありますよ?
-
入ってはならない隙間に填ってる。
-
>>2945
よくわかんねえ論理だな。俺は年1程度では論文も出してるし学会誌の編集委員もしてるが、大学じゃねえから成果を売って稼がないといけないんだ。
大学から業者登録するから登記簿謄本出せとか言われると、うざくてしょうがねえんだな。
まあ、民間でも面倒な相手はいるが。
-
>>2946
>前から気になってたが、一行空けて決めゼリフを言うと何かいい事あるの?
気になってたのなら、それなりに効果があるということだろうな。
-
ブログでもやってる人の癖なんじゃないか
-
ネトウヨが産経とか読んで独自研究しているのは排除してほしい。
-
>>2952
なぜですか?
-
2012年、隅田川花火大会の前日に隅田公園に集まった東京大学の学生たちが実施した飲み会で、死亡事故が発生した。
この事故をネタにしたオフ会を東大の学生たちが実施していたことが判明し、非難が殺到している。
(略)
「マイムマイムオフ」と題して、8月20日に実施された。「隅田公園に集まり、ブルーシートを敷いて、コンパをおこないます。
コンパでは、参加者が車座となってマイムマイムを歌い踊り、順番に輪の中央に置いた焼酎『大五郎』(アルコール度数25度)を
ラッパ飲みするオフ会です」。
大五郎のラッパ飲みやマイムマイムは、死亡事故の原因とされる行為である。参加者の一人は、「『俺ら不謹慎wwww』って
笑ってるDQNの溜まり場なう」とツイートした。死亡した学生の写真を映したテレビ番組のキャプチャー画像をプリントアウトして
遺影を模したものが、ネタとして現地に飾られていた。
「マイムマイムオフ、酒!!煙草!!セックス!!って感じだ」。
(略)
「マイムマイム踊りながら、『これキツい確かに高原くん死ぬ』って言い合ってる」(「高原」は死亡した学生の苗字)、
「偏差値下がる〜偏差値58の私分DQNになっちゃう〜」(原文ママ)、「東大生が教える、隅田公園で使える英会話
“3 years ago, one student died here.” “Oh, I know.”」。
本件が話題になると、オフ会に関わった学生たちへの批判が相次いだ。
(略)
「SNSに鍵をかけて炎上を乗り切るまでがマイムマイムオフです」などと開き直った学生もいる。
当サイトでは、東京大学の学生支援課に連絡を取った。だが、担当者が不在の様子で現状を聞くことができなかった。
そうした経緯から、念のため本件に関する主要な情報を、同課へメールで提供した。大学からの要請があれば、
既に削除されたツイートや画像を当サイトで保存したものを提供する用意があることも伝えた。
記事全文とそのほかの画像一覧 ttp://tanteiwatch.com/23266
-
昔から問題視されてるのに、酒のラッパのみとかやろうとする馬鹿の
気が知れない。頭がおかしいとしか思えん。
-
一気!一気!
で呑む世代があったな
-
地方が一番アルコール消費量が多い。昔の人ほど沢山飲んだ。
教育水準とアルコール消費量と負の相関関係がある。
-
>>2954
東大グリーンか。昔1度だけ試合やった。20年前の話。懐かしい。
-
授業中よっぱらってる先生が居たからな、昔は。
-
まあお前の授業は年中酔っ払い同然のレベルだけどな。
-
残念でした。俺は教育担当じゃないから授業してないんだよね。
君の授業に嫌になっちゃったんだよな。
時代遅れで無いほうがいい授業だった。
授業は休講ばかりで。
ジーさんたちのせいで、今の高等教育の苦境があるんだぞ。
-
>授業は休講ばかりで。
>ジーさんたちのせいで、今の高等教育の苦境があるんだぞ。
東工大にいた頃は休講の連続だったくせに、ICUに移って、FD活動に力を入れて
いるジジィもいたなぁ。物理。
-
女子学生が多いから授業に身が入るんだろうね。
エロ爺はこれだからw
-
キリスト教系の大学は可愛い学女が多いからね。
オレもそういう所に移れば少しはやる気が出るのかな。
-
>>2944
バブル期のサークルのノリをいまだにやってるとは。
当時、乱痴気騒ぎのどこが楽しいのかわからずただただ苦痛だった。
-
続報
ttp://news.livedoor.com/article/detail/10510830/
東大生が泥酔死亡事故をネタに不謹慎コンパ 批判受け、学内コンプライアンス委員会が調査開始か 2015年8月25日 19時8分 J-CASTニュース
東大生が3年前の泥酔死亡事故をネタにしたオフ会を開き、ネット上で批判が相次いでいる。これを受けて、オフ会を企画した学生の指導教授は、学内コンプライアンス委員会が調査して対応する見通しを明らかにした。
-
コンプライアンス委員会は学生の不祥事まで管轄するのか?
教務委員会か学生生活委員会マターのような気がするが。
-
>オフ会を企画した学生の指導教授
気の毒にな。こんなことにも対応しなきゃならないとは。
-
どこまでの処分かな。首魁が停学で留年くらいかな。
-
まあ、コンパチ10回くらいで許してやれよ。
-
名古屋の進学塾「反社会的勢力を遮断」 元代表一族排除
www.asahi.com/articles/ASH8S5G44H8SOIPE016.html?iref=comtop_6_06
大学は大丈夫か(カルト大学以外)
-
え? 一番の親分の傘下・博友会が弘道会とズブズブじゃないか!
-
おまいらもあぶない!
勤務時間中に職務に関係のないウェブサイトを繰り返し閲覧したとして、
練馬区は27日、都市整備部の男性主任主事(41)を
戒告処分にしたと発表した。処分は7月23日付。
区によると、男性主任主事は2014年2月〜15年4月の勤務時間中、
計492時間、職場のパソコンで登山関係のウェブサイトなどを閲覧し、
上司の注意・指導後も繰り返したという。男性主任主事は
閲覧時間分の給与にあたる約123万円を7月16日付で自主返納した。
*+*+ asahi.com +*+*
://www.asahi.com/articles/ASH8W5JDDH8WUTIL026.html
-
塾講師を国家資格に?
板橋の落ちこぼれ御用達塾の経営者が職権濫用しているのでは
?
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASH6R5G77H6RUTIL025.html?iref=sp_rellink
-
衝撃でRVの屋根なくなり大破…19歳5人死亡
www.yomiuri.co.jp/national/20150827-OYT1T50112.html?from=ytop_main3
奈良県明日香村飛鳥の村道で27日未明、レジャー用多目的車(RV)が横転し、乗っていた5人が死亡した事故で、亡くなったのは中学校の同級生でいずれも19歳の、大学1年内炭卓也さん(奈良県橿原市)、看護学校1年下谷晶さん(同)、大学1年松本直起さん(同)、短期大1年後藤舞さん(同)、大学1年大谷浩章さん(京都市左京区)と分かった。
大学1年という標記に違和感
-
維新、次世代、山口組が一日にして分裂や離党に。
-
>>2975
運転手は誰だろう?
一人で運転してる時から無謀な運転をしてて、人数多くて重量が重いのに、粋がって普段のようなちょっと無茶な運転したのかなぁ?
それとも酒?
-
文科省予算:理研への政府支出 STAP問題減額分を回復
ttp://mainichi.jp/select/news/20150828k0000e040229000c.html
文部科学省は28日、2016年度予算の概算要求で、理化学研究所への政府支出金を
今年度予算の要求額より約72億円多い約600億円とすると発表した。
15年度要求は、STAP細胞論文問題が発覚し、14年度要求比約120億円の大幅減となっていた。
15年度の当初予算は約516億円だった。
同省は「昨年は理研のガバナンス(組織統治)が問われたが、今年は既に理研の改革計画(アクションプラン)達成に見通しがついた」と説明した。
文科省は15年度予算の要求の際、研究不正防止策の強化などへの集中を優先するとして、
新規の研究予算などをできる限り抑えた。理研への政府支出金の大半を占める運営費交付金は近年減額が続いてきたが、
15年度予算では要求段階で大幅な減額としたことが話題となった。
理研の16年度予算要求には、今年4月に就任した松本紘理事長が力を入れる人材育成などの新規事業が含まれる。
-
女子教育「コサイン教えて何になる」 鹿児島知事、撤回
www.asahi.com/articles/ASH8X3J26H8XTLTB005.html?iref=comtop_6_02
習ってみないと、それを使う職業(例えばコサインならばエンジニア)に向いているかどうかわからんのにな
-
教授を停職…学生に暴行、1週間のけが負わす
www.yomiuri.co.jp/national/20150828-OYT1T50074.html?from=ytop_main7
MITで不祥事かよ
-
>>2980
今は亡き武蔵工業大学かと思った。
-
室蘭工業大学かと思った。
-
↑いや、それで合ってるし
-
合っとんのかい!
-
理研への政府支出 STAP余波から一転増
文部科学省は28日、2016年度予算の概算要求で、理化学研究所への政府支出金
を今年度予算の要求額より約72億円多い約600億円とすると発表した。15年度要
求は、STAP細胞論文問題が発覚し、14年度要求比約120億円の大幅減となって
いた。15年度の当初予算は約516億円だった。
同省は「昨年は理研のガバナンス(組織統治)が問われたが、今年は既に理研の改革
計画(アクションプラン)達成に見通しがついた」と説明した。
ttp://mainichi.jp/select/news/20150828k0000e040229000c.html
-
>>2984 中身、読んでへんのかい!
-
心理学研究、6割が再現不可能 検証調査 (AFP)
科学者270人からなる研究チームは、2008年に米国の主要査読学術誌3誌に発表された心理学と社会科学の研究論文100件について、その結果の再現を試みた。
米科学誌サイエンス(Science)に発表された調査結果によると、元の研究論文と同じ結果が得られたのは、全体の39%にすぎなかったという。
調査対象論文の研究テーマの範囲は、人々の社会生活や他者との交流から、知覚、意識、記憶などに関する研究までに及ぶものだった。
サイエンス誌の編集主任を務める心理学者のギルバート・チン(Gilbert Chin)氏は「今回のいささか落胆させられる結果については、各学説の妥当性や虚偽性に直接言及するものではないことに留意する必要がある」と話す。しかし、その一方で「今回の結果が実際に示しているのは、原著論文の実験結果の多くに関して、それほど信頼を置かないようにするべきということだ」とも指摘した。
論文共同執筆者の米バージニア大学(University of Virginia)のブライアン・ノセック(Brian Nosek)氏によると、科学者らが常に自らに問いかける必要があることを、今回の研究は示しているという。
ノセック氏は、記者会見で「科学的な主張が信用できるものとなる根拠は、それを生み出した人の地位や権威ではない」と述べ、「科学的主張の信頼性は、その主張の根拠となる証拠の再現性に部分的に依存している」と語った。
問題が生じる恐れがあるのは、科学者らが「有意」と考えられるもののみを含めるために自説に都合の良いデータだけを選び出す場合や、研究規模が非常に小さいために偽陰性や偽陽性が発生する場合などだ。
ノセック氏によると、科学者らは自身の研究成果を主要学術誌に定期的に発表する必要に迫られており、このプロセスが実態の歪曲(わいきょく)につながる可能性があるという。
「研究していることすべてが発表に至るわけではない。新規性があり、肯定的で、整然とした結果が査読を通過する可能性が高く、これは、自説にそぐわない否定的な結果や研究を除外するという発表の偏向につながる恐れがある」とノセック氏は説明。そして「これが大規模に行われると、発表される文献が実態より見栄えの良いものになる可能性がある」と続けた。【
-
心理学博士は大変ですな
-
父通報「息子さらわれた」…19歳少年を7時間半連れ回す、大学生ら4人逮捕 兵庫県警
www.sankei.com/west/news/150830/wst1508300037-n1.html
一瞬眼を疑った(大学生と19歳少年の立場)
-
群馬大病院の術後死、新たに12例が判明
www.yomiuri.co.jp/national/20150830-OYT1T50117.html?from=ytop_main1
会議後に記者会見した上田委員長は、大学側の調査で新たに12人の死亡が判明し、公表されていた18人と合わせ30人の死亡例が示されたことを明らかにした。
-
何が何でも群馬大病院には入院するまいぞ。
そして、他の大学病院も何か隠してはおるまいな、とも思いました。
-
今は都内の大病院でも群大付属病院への転院が流行っています。もちろん片道切符。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板