レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
私は>>2081と>>2084を書きました。
>>2083は別の人ですよ。
-
だから、「今」そんなことやってるのはイスラム原理主義の馬鹿者だけ。
-
アメリカあたりにはキリスト教徒でも馬鹿臭いのが結構いるぞ。
進化論否定とかハリー・ポッター焚書とか。
-
産経新聞だってID説載せてたぞ。
-
>>2094
そういう馬鹿はまだ許せるが、人殺しをする馬鹿は許せん。
人非人を馬鹿呼ばわりしてるだけで、馬鹿であることを非難
してるわけではない。宗教を信じてる奴なんてみんな馬鹿に
決まってるわけだし。
-
>>2096
ありもしない大量破壊兵器の存在を主張して無駄な戦争しかけたバカもいますが。
-
いたね。
あの戦争が巡り巡って結果的に自称イスラム国を生み出したね。
-
自称大東亜共栄圏を持ち出した帝国もかつてあったな。
-
インドやインドネシアには感謝されてるよ。
白人を追っ払ったから。
-
>>2100
東南アジア各地で日本軍は現地民と戦っていた事実から目をそらす単純思考君乙としか
-
青山学院:教職員2割が提訴 「一方的に一時金減額」
ttp://mainichi.jp/select/news/20141225k0000m040122000c.html
学校法人「青山学院」(東京都渋谷区)の教職員285人が、一方的な一時金の規定廃止によって支給額を減額されたとして、
学院を相手取り、規定との差額にあたる総額約5000万円の支払いを求める訴訟を東京地裁に起こしたことが分かった。
原告には大学教授らも名を連ね、学院が設置する大学や高等部、中等部などの教職員全体の2割に達するという。
訴状などによると、教職員の一時金は1953年以降、就業規則で定める規定に基づいた額が支給されていた。
しかし学院側は2013年7月、「財務状況が非常に厳しい。取り崩し可能な資金にも余裕がない」などとして、
規定の削除と一時金の減額を教職員の組合に提案。その後、組合の合意を得ないまま就業規則から規定を削除した。
2014年夏の一時金は、規定より0.4カ月分低い2.5カ月分にとどまった。
学院側は教職員側に対し、少子化や学校間の競争激化を理由に挙げ、「手当の固定化は時代にそぐわない」などと主張。
一方、教職員側は「経営状態の開示は不十分で、一方的な規定削除には労働契約法上の合理的な理由がない。
学院と教職員が一体となって努力する態勢が作れない」などと訴えている。
教職員側によると、14年冬の一時金支給も規定に基づいておらず、その差額も追加提訴する方針。
原告の大学教授の1人は「このままでは経営側の好き放題を許すことになる。
建設的な話し合いができる関係を再構築する必要があると考え、提訴した」と語った。
学院は「コメントを差し控える」としている。
-
大学と職員がしめ合せた一種のカムフラージュだな。
ここは都内高給私学のひとつで全国から学生が殺到する。
その学生から授業料や寄付金をたっぷり絞りっているはずだから。
-
それほど高給ではないという噂を聞いたこともある。
-
>規定より0.4カ月分低い2.5カ月分にとどまった。
これでも高給か? 水準はわからないけど。
-
基本給の額がわからなければ何とも言えない。
-
何と比較して高給かということだろう。
全国の大学教員の平均と比較すれば間違いなく高給のはず。
でも都内の超高給大学の教員と比較すれば低いかも知れない。
-
>>2097
査察を拒否して、ありもしない大量兵器があるかのように
装ってたんだからしょうがないよ、あれは。馬鹿ではない。
-
査察を拒否して戦争を招き寄せた馬鹿がいたというべきであろう。
まあ、代償として死刑になっちゃったからどうでもいいけど。
-
>>2105
それ、夏のボーナスだろ。夏ボーで2.9ヶ月なら冬とあわせてゆうに
6ヶ月超えしてたんじゃないの?
-
ttp://anond.hatelabo.jp/20090603235109
青山学院 助教授 35 4,989,600 487,200 1,2 280,800 3,174,600 8,932,200 − 65
青山学院 教授 45 6,910,800 487,200 1,2 280,800 4,175,225 11,854,025 − 68
青山学院 教授 55 8,269,200 376,800 1,1 280,800 4,767,725 13,694,525 − 68
-
ってことは、ボーナスは6.9ヶ月分だね。たんまり貰ってるじゃないの。
うちも以前はそのくらい出てたんだけどなぁ(遠い目)。
-
うちは春ボーナスも出てますが
-
春ボーナスとは期末勤勉手当か。国立大学は期末勤勉手当を出せ。
あれだけ入試でこき使われているんだから。
-
国立も昔はボーナス3回制だったよね。
効率化とやらで夏冬2回制になった時、年額は変わらないので当然1回当たりの額は上昇した訳だが、
マスコミは「公務員ホクホク 冬のボーナス過去最大の上昇」みたいに煽ってボロクソに叩いていた。
-
公務員はどれだけ叩いてもいい、という了解が一部のマスコミにあるからね。
維新の会などはそれに乗っかって票を伸ばそうとするが、
民主や自民は公務員全体を敵に回すのは得策とは思っていない。だから、冷静に
なることだ。
-
維新の橋下はそんなイケメンでもないし、それ程頭が切れるとも優秀とも
思えん。しかも、田中角栄氏のような大衆性があるとは到底思えない。
まだ、竹下の孫のダイゴの方が大衆性があるんじゃねえの?
なぜ橋下が持てはやされたのかが非常に疑問。維新という政党が必要だったのか
甚だ疑問だ。
-
東京の暴走老人も同じだろう
-
>>2117
>そんなイケメンでもないし、それ程頭が切れるとも優秀とも思えん。
だからこそ人気があったんだよ。わかってないな。
ま、それだけじゃだめで、議論がうまかったってことだろうな。
山口二郎がコテンパンにやっつけられたのが印象的。
-
ばかばかしい。
論破したというのと違うだろう。
-
自分が勝ったように演出する技に長けているだけ。
-
橋下の詭弁術程度に感心しているようでは、おつむの程度もしれるというもの
-
関東出張で土曜に仕事を終えて帰るところを、一泊増やして老母のいる実家に立ち寄ってから帰るのは問題ないよな?
-
介護休暇をとれば、宿泊費と日当が請求できるんでは。
だがママのおっぱいを吸いたいから、って自分のための育児休暇はダメ。
-
ちゃんと研究者に会ったり図書館に行っとけば。>2123
-
嬢のおっぱいを吸いたい場合は何の届けを出せばいいの?
-
性利休暇届
ごめん、つまんなかった。
-
>>2122
山口二郎に言ってやれよ。ぐうの音も出ないほどやられてたぞw
-
言い負かされたら、詭弁か。
そういうのを負け犬の遠吠えという。
-
ウォーーーーーーーン
ウォウォーーーーーーーン
-
きゃんきゃんきゃんきゃん
-
東大論文、33本の捏造・改ざんを認定 最終報告書
ttp://www.asahi.com/articles/ASGDV365LGDVULBJ00D.html
東京大学は26日、分子細胞生物学研究所の論文捏造(ねつぞう)や改ざんの疑いがあった51本の論文のうち、
33本に捏造や改ざんがあったと認定し、11人が関与していたとする最終報告を発表した。
このうち、加藤茂明・元教授ら6人は懲戒処分が相当とした。15億円の公的研究費は返還を含めて検討中という。
調査報告をまとめた科学研究行動規範委員会によると、調査対象は論文51本の著者193人。
論文の捏造・改ざんなどの不正が認められた33本のほか、10本は不適切な図があり、
8本は訂正が可能な部分があったとした。
実験をやり直す十分な時間を与えず、強圧的な指導が行われたことなどが不正を起こした要因としてあったと指摘した。
懲戒処分相当とされたのは、加藤元教授のほか研究室の中核メンバーだった柳澤純・元助教授、
北川浩史・元特任講師、武山健一・元准教授。
高田伊知郎、藤木亮次の両元助教も図の捏造・改ざんに関与したなどとして、懲戒処分が相当とした。
不正にはこのほかに大学院生など5人も関係していたが、「従わざるをえない」状況にあったと認定。
指導的立場にあった人の責任は重いとした。
懲戒処分相当とされた6人については懲戒委員会で審議し、退職金の返納などを含めて検討する。
-
> 調査対象は論文51本の著者193人。
これだけ関わったということはもうほとんど組織的な不正ということでは?
-
こっちのほうが研究不正としてはSTAPより重大だけどな。東大は
影が薄くなってラッキーだったな。
-
これっておぼちゃんの余波ですかね。
-
それが母集団だろ
-
おぼ集団
-
>>2132続報
東大論文不正:捏造報告に加藤元教授「到底承服できない」
ttp://mainichi.jp/select/news/20141227k0000m040120000c.html
東京大分子細胞生物学研究所の加藤茂明元教授のグループによる論文不正問題で、
同大科学研究行動規範委員会が26日、論文33本でデータ捏造(ねつぞう)などの
不正行為があったとする最終調査報告書を発表したことを受け、加藤氏は「到底承服できない」とするコメントを発表した。
最終報告は、論文33本に捏造や改ざんが行われ、加藤氏ら計11人の不正行為を認定。
「加藤氏が著名な学術誌への論文掲載を過度に重視し、そのためのストーリーに合った
実験結果を求める姿勢が甚だしく行き過ぎていた」などと指摘した。
これに対し、加藤氏はコメントで「関係各所に膨大な労力をおかけしたことを心よりおわびする。
論文作成や受理の過程で、強制的な態度や過度の要求などをしたことはない。
最終報告は私の弁明を十分に考慮せず、一部の証言のみに基づいている」と釈明した。
同委員会は外部からの指摘などを受け、昨年9月に調査を始めた。
-
今年の流行語大賞だな⇒承服できない
-
スマホ盗撮の容疑で甲南大生を現行犯逮捕
ttp://www.sankei.com/west/news/141225/wst1412250014-n1.html
スマートフォンで女性のスカート内を盗撮したとして、明石署は24日、兵庫県迷惑防止条例違反容疑で、
甲南大3年(21)を現行犯逮捕した。容疑を認めているという。
逮捕容疑は24日午前0時55分ごろ、同市大久保町大久保町のJR大久保駅の階段で、
会社員の女性(37)の後ろから手に持っていたスマートフォンを差し出し、スカートの中を盗撮したとしている。
-
女子中生強制わいせつ 京大イラク人院生有罪で退学
ttp://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/2014/12/post-11780.htm
京都大学は、強制わいせつの罪で有罪判決を受けた男子大学院生をきのう付けで、退学処分にしたと発表しました。
処分を受けたのは京都大学大学院工学研究科1回生でイラク国籍の男子院生(34歳)です。
大学の発表などによりますと、この男子院生はことし9月、京都市西京区の路上で、
女子中学生に対して道を尋ねるふりをしてキスをしたとして、強制わいせつの疑いで逮捕・起訴され、
先月京都地裁で懲役1年半執行猶予3年の有罪判決を受けています。
大学では調査委員会を立ち上げ事実関係を確認し、男子院生をきのう付けで、
規則の中で最も重い退学にあたる放学処分にしました。
京都大学は「女性の人権を踏みにじった卑劣な行為であり、決して許されるものではない。
被害者とご家族にお詫び申し上げます」と謝罪しました。
-
ヤバイ
もれ東大分生研で院生だったし、ハーバード大医学部にも留学してたし
理研にもいたし、知り合いが遺伝子スパイ事件でクビだし
理研の隣のラボで人殺しが起きてたし
CDBのTLやポスドクに友人いるし
先輩が常田ラボのとなりの教授だし
まさか漏れにも疑惑の魔の手が?!
-
たしかにやったかどうかなんてどうせわからんが
疑惑があれば全部処分するしかないでしょ。
-
>>2142
詰んだな。ご愁傷様です。
-
>>2142
あなた自身は不正をしてないんだから心配する必要ないでしょ。
自虐風自慢はおやめなさいな。
-
やった証拠がないから無罪だとおぼのようなのが出て来る。
やってない証拠がないから有罪だと方針を転換しないとね。
-
>>2132続報
東大論文不正:北川氏の博士号、徳島大取り消し
ttp://mainichi.jp/shimen/news/m20141226dde041040095000c.html
東京大分子細胞生物学研究所の加藤茂明元教授のグループによる論文不正問題に関連して、
徳島大は26日、当時研究所の特任講師だった北川浩史・元群馬大教授に対し、
2002年に授与した医学博士号を取り消したと発表した。決定は22日付。
徳島大によると、不正と認定された論文のうち、北川氏が筆頭筆者だった論文の1本が
徳島大で博士号を取得する根拠となっていた。
-
>>2132
懲戒処分対象
加藤元教授:いまは福島?
柳澤純・薬学・元助教授:筑波を退職。
北川浩史・元特任講師:クリニックの雇われ院長
武山健一・元准教授:
高田伊知郎:3月まで慶応、いま日大?
藤木亮次:早稲田卒。
-
オボカタと早稲田26人の楽しいコピペ博士たち
を早く取り消し処分しろよ
徳島大はノーベル物理学賞の徳島大学白紙の面子にかけて
加藤ヒゲアキ関係者のコピペ博士を取り消しにしたぞ
-
博士が減ればライバルが減るということですか? だったら感心できないな。
-
和田にそういう面子はないと思う。
-
>>2142
お前が受けた「教育」だと思ってるものは、
教育なんかではなくて、捏造法とかコピペ法とか、
そういった不正の働き方ですよ。
-
> やってない証拠がないから有罪だと
山中さんのところだと生データが残っていないと研究不正とみなすそうだがそれに近いか。
-
>>2153
生データが残ってないと不正とみなす、
てのは生命系以外では当然のことなのだが。
それがあたかも山中氏のような
一流研究者の証のように書かれても困る。
-
山中は,もう研究してないから,元研究者だろw
元研究者,現タレント。
-
実際に手を動かしていないということか? 研究の方針を定めてそれで補助金を取って
計画した研究を推し進めるのは山中氏のはずだが。そりゃ、実際に手を動かしている
のはポスドク等だろうが、出てきたデータを検討して論文にまとめ上げるときは山中氏
も相当の労力を割く必要がある。ポスドクに丸投げはできないはずだ。
-
<東工大元教授>研究費詐取1.5億円超か 架空雇用も 毎日新聞 12月27日(土)15時0分配信
研究費約1490万円をだまし取ったとして詐欺罪で起訴された東工大大学院の元教授、岡畑恵雄(よしお)被告(67)が、警視庁捜査2課の調べに対し、10年以上前から総額1億5000万円以上の不正流用をしたと認めていることが捜査関係者への取材で分かった。備品の架空発注で業者に代金をプールさせる「預け」と呼ばれる手口以外に、研究室でアルバイトを雇ったように装って大学から人件費分を詐取した疑いがあることも新たに判明。同課は、既に詐欺罪の公訴時効(7年)が成立した一部を除き、追送検する方針。
捜査関係者によると、岡畑被告は研究室の元秘書の女(63)=詐欺容疑で逮捕後、処分保留で釈放=の知人がアルバイトとして勤務しているとする虚偽の書類を作成して大学に提出。数年間にわたって大学がこの知人名義の口座に給与として振り込んだ現金をだまし取っていたとされ、備品の架空発注分と合わせて不正流用の総額は約1億5000万円以上に上るとみられるという。
口座は元秘書が管理し、現金を引き出していた。岡畑被告と元秘書は調べに対し、架空発注とアルバイトの架空採用のいずれについても認め、10年以上前から始めたと供述しているという。詐取した金は岡畑被告が車や子供のマンション購入に充てたり、共謀して架空発注を繰り返した業者が自社の運転資金に使っていた。
-
>>2156
そんなに労力割いていたら,タレント活動なんかする暇無いはずだけどな。
-
階段から男性を転落させた自称関大生を殺人未遂容疑で逮捕 男性は重体 堺
ttp://www.sankei.com/west/news/141228/wst1412280065-n1.html
堺市内の雑居ビルで男性会社員を階段から転落させたとして、大阪府警堺署は28日、
殺人未遂容疑で関西大3年の前座領(まえざりょう)浩介容疑者(21)=同市北区大豆塚町=を逮捕した。
同署によると、「酒を飲んでおり、よく覚えていない」と容疑を否認している。
逮捕容疑は23日午前3時ごろ、堺市堺区南花田口町の雑居ビルで、会社員の大鎗正和さん(35)
=同市堺区北庄町=を2階の階段踊り場から1階に転落させ、殺害しようとしたとしている。
大鎗さんは頭の骨を折るなどし、現在も意識不明の重体。
同署によると、2人は面識がなく、ビル内の飲食店で友人と酒を飲んでいた前座領容疑者が大鎗さんと何らかのトラブルになったとみられる。
前座領容疑者は28日朝、「ビルでトラブルになったと思う」として、父親とともに同署を訪れた。
-
どっちも珍しい苗字だな。
-
どっちの名前が珍しいかで喧嘩になったと推測する。
-
蘇我と物部仲悪い本当のわけは お互い相手の名前を笑ったことだった by山本正之
-
世界の雑記帳:米名門大学が不合格者294人に「合格通知」、人為ミスを謝罪 2014年12月18日 11時19分
[ワシントンDC 17日 ロイター] - 米メリーランド州のジョンズ・ホプキンス大学が17日、不合格だった入学志願者294人に合格通知の電子メールを誤送信する事態が発生した。人為的ミスによるものという。
電子メールには、合格の祝辞と歓迎の言葉とともに、同期生のツイッターをフォローすることや校具の購入、フェイスブックでクラスメートとつながることなどを促す内容が含まれていた。
大学の広報担当者は声明で「影響を受けた学生と家族に真摯(しんし)にお詫びする。容認しがたい事態であり、今後の連絡が正しく行われるよう作業している」と述べた。
大学は、合格通知を誤送信した学生らに詫び状を送付し、不合格であった旨をあらためて伝えるとしている。
-
自称広島大院生、小5女児のスカートの中にカメラ…盗撮容疑で逮捕
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/12/29/kiji/K20141229009543700.html
高松南署は29日、小学5年の女児(11)のスカートの中に小型カメラを差し入れたとして、
香川県迷惑行為防止条例違反の疑いで、広島県東広島市、自称広島大大学院生(30)を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は29日午後2時40分ごろ、高松市のショッピングセンターの書店にいた女児に
背後から近づき、ショルダーバッグに隠した小型ビデオカメラをスカートの中に差し入れた疑い。
同署によると、私服の男性保安員が気付き、その場で取り押さえた。容疑者は高松市の
実家に帰省中で、「間違いない」と容疑を認めているという。
-
東広島に住んでるのに自称院生かよ。ホンモノと認定しないのか?
-
>>2165
世間の常識では、30にもなって学生ってのは
ありえない話だから、慎重に確認する。
-
本人は広大院生って開陳したけど、確認電話したら広大は年末休暇に入ってて、事務がいなくて、まだ未確認ってことだろ
-
ならば実名公表しろよ。ネト民が在籍確認してくれる。w
-
たとえ博士課程の大学院生でも20代だろ…と普通は考えるからね。
確認がとれるまではうかつに断定できない。
-
>>2165
もう一つあるだろ。広島国際大学。
学会で広島大学行ったとき、確か、バスが広島国際大学行になっていたかな。
-
>>2168
自称広島大院生、小5女児のスカートの中に小型カメラ…盗撮容疑で逮捕
ttp://www.sanspo.com/geino/news/20141229/tro14122919200004-n1.html
高松南署は29日、小学5年の女児(11)のスカートの中に小型カメラを差し入れたとして、
香川県迷惑行為防止条例違反の疑いで、広島県東広島市西条下見、
自称広島大大学院生岩田康弘容疑者(30)を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は29日午後2時40分ごろ、高松市のショッピングセンターの書店にいた女児に
背後から近づき、ショルダーバッグに隠した小型ビデオカメラをスカートの中に差し入れた疑い。
同署によると、私服の男性保安員が気付き、その場で取り押さえた。岩田容疑者は
高松市の実家に帰省中で、「間違いない」と容疑を認めているという。
-
関大キャンパスに侵入 中核派系全学連副委員長を逮捕
ttp://www.sankei.com/west/news/141230/wst1412300052-n1.html
関西大の施設に無断で侵入したとして、大阪府警公安3課は30日、建造物侵入容疑で
中核派系全学連副委員長の京都大生の男(23)=住所不詳=を逮捕した。
「何も話すことはない」と黙秘している。
逮捕容疑は同日午前4時25分ごろ、正当な理由がないのに、大阪府吹田市山手町の
関大千里山キャンパス内のインフォメーションテクノロジーセンター(ITセンター)に無断で立ち入ったとしている。
府警によると、同20分ごろに施設のセンサーが作動して警備員が駆けつけ、作部容疑者を発見した。
学外に出るよう促したが、2時間後に再び学内をうろついていたため、「警察に連絡をする」と告げたところ逃走。
約1キロ先の路上で警察官が見つけて逮捕した。
-
別報
中核派全学連幹部の京大生、関大校舎に侵入容疑で逮捕
ttp://www.asahi.com/articles/ASGDZ5WTZGDZPTIL00R.html
関西大千里山キャンパス(大阪府吹田市)の校舎に無断で侵入したとして、大阪府警は30日、
中核派全学連副委員長で京都大生の作部羊平容疑者(23)を建造物侵入容疑で緊急逮捕し、発表した。
「何も話すことはない」と黙秘しているという。
-
敷地内に入っただけで逮捕されるなんてあまり寛大じゃないな。
-
きっとトイレを借りようとしたのでしょう。
-
運のつき?
-
パチンコ屋を探せよ。
-
パチ屋は臭いから入りたくなかったんだろ。
-
うるさくて頭おかしくなりそうだし。>パチ屋
-
高度好熱好塩性細菌がいるんで、そういうのは増えないのか?
■低温殺菌は、日本古来の技術!
傷みやすいたれが、継ぎ足しながら使えるのは、焼いた具をひたすことによって温度が上がるためだ。
定期的に火にかければ菌の繁殖を抑えることができるが、高温になると煮詰まって濃くなってしまうだけでなく、タンパク質が変性してしまい味が変わってしまう。
ところが、焼き鳥やうなぎは焼けた具をたれにひたすため、低温殺菌がおこなわれているのだ。
温度によって変質してしまう食品の代表が牛乳で、殺菌方法、温度、時間をあげると、
・低温殺菌 … 63〜68℃ / 30分
・高温殺菌 … 75℃以上 / 15分以上
・超高温殺菌 … 120〜150℃ / 1〜3秒
で、低温でも時間をかければ充分な殺菌効果が得られる。日本酒も同じ原理で、熟成を止める、
雑菌を退治し保存性を高めるため、60〜65℃に加熱する「火入れ」がおこなわれている。
細菌学者・パスツールが低温殺菌法を見つけたのが18世紀なのに対し、火入れは15世紀にはおこなわれていたので、
日本では300年以上も前から低温殺菌技術が確立していたのだ。
焼き鳥やうなぎのたれを、長年継ぎ足しながら使うためには、少なくとも
-
でも創業時のたれはほとんど残ってないんだろ?
-
そういえば火災で全焼、復活した神田藪蕎麦は、かえしをどう調達したんだっけ?
-
DNAから培養
-
DNA DNA DNA DNA 講師を乗せて・・・
-
昨年12月、通学先の県立高校の地理の試験で、「中国」を「支那」と書いたら不正解になったとTwitterで暴露する少年が現れた。
少年は答案の画像を公開し、情報の拡散を呼びかけた。すると、ネット上では様々な意見が飛び交い、炎上する事態に。
少年の抗議に対して担当の教諭は、「支那」は差別用語であると答えたそうだ。
しかし少年は、「支那ソバ」、「支那竹」、「東シナ海」といった表記が一般に使用されていること、中国の英語表記は「China」であることなどを挙げた。
また、正式名称でなければならないというのなら、「オランダ」や「イギリス」といった日本語表記も不当であるということにならないかと、少年は主張する。
自身の通学先も公開し、「必ず丸にさせます。もう成績は付いてますが関係ありません。訂正されることに意味があるのですから」と宣言した。
これらのツイートが話題になると、当該の高校の卒業生であるという人物が「教員室には、君が代を歌わなくて良いとの張り紙があります」と暴露した。
少年はそのような掲示物があることを知らなかったというが、式典で起立しない教師がいることは事実であり、不届きだと思っていたそうだ。
この少年と思われる人物が、「Yahoo!知恵袋」でも「支那」という表記の問題を扱っていたことも発見された。
「慰安婦像にエロ本お供えしたらどうなりますか?」、「ナチスは完全な悪ではありませんよね?」、朝日新聞を批判して「嘘の記事を書いていいのは東スポだけですよね?」といった質問もしている。
少年の通学先の高校の副校長によると、少年のツイートについては、問い合わせのファックスが学校に送られてきたという。
だが、詳細は確認していなかった模様だ。騒動の概要と主な論点を伝えたところ、「これほど深刻なものとは思っていませんでした」と述べた。
ツイートの詳細と、事実関係を調べるという。
「支那」に限らず、歴史認識などの判断が分かれる場合に何を正解とするかということに関して、学校全体で共有化されたマニュアルは存在しないそうだ。
国歌斉唱の際の教員の不起立についても真偽を尋ねたが、明確な回答は得られなかった。県の教育委員会にも話を聞いたところ、一連の騒動は初耳だったとのことで、確認を取りたいという。
ttp://tanteiwatch.com/6505
-
なんで支那が差別語なんだよw
無教養な教員が多いんだな、近頃は。
大学でちゃんと教えないから、こういう馬鹿なこと言うのかもね。
-
ネトウヨは差別用語じゃないよね。
だから頭の不自由な人なんていい替えしなくてもいいんだよね。
-
出身国の不自由な人、ってのはいかが?
-
>>2187
そうだよ。頭の不自由なあなたでもわかる簡単な話。
-
授業で使っている文部科学省で検定した教科書でどう書いているか、で判定すればよい。
「支那」は使われていないと思うが。それで、この授業では「中国」と書くのを正解と
する、で済ませばいいと思う。これは教員の裁量の範囲内で、あえて教科書とは異なった
表記をすれば不正解でいいと思う。
自分が高校教師ならそうするね。差別用語だから、なんてよけいなことは言わないし。
英語でchinaと書いてきても同じ判断をする。
-
俺なら、「正解っちゃ正解なんだけど、支那というのは現在では一般的に使われていない
呼称なのであえて不正解にした」って答えるけどな。「イギリスのことをエゲレスと書い
ても不正解にするよ」って。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板