[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ゴミ焼却場2
32
:
鴉
:2009/03/23(月) 22:39:55 ID:WiN01gII0
だから、私なりにキレイにまとめちゃえば、
エヴァとトップ!とトップ2!は共通テーマの作品で、
ヒトがヒトとして、世の中や大人に対して、どう関わって行くのか、っていう
成長と葛藤の物語、っていう言い方ができる、と思うのw
交戦勢力に人格を持たせないで、相手を滅ぼす以外生きる道は無い、
話してなんとかなる相手とはまったく思えない、、っていう設定も、
「ワタシは何のために○○に乗る?何のために戦う?何のために生きている?」
っていうのをキャラクター自身が(視聴者と一緒に)考えるための、よい設定になってると思う。
世の中や大人の都合っていうのは、子供にとっては宇宙怪獣と同義だからねw
何が正しいかとか、正義感とか、世界情勢とか、そういったものは大人の都合であって、
好むと好まざるとも私たちはそこに居続けることが絶対の前提なのよ。
そこにどう関わってゆくのか、どう折り合いつけるか、どう納得できるのか?ってのがテーマなんだから。
するとこーいうテーマはわざわざロボット物にしなくてもよかったんじゃない?
という疑問が当然でてくるのだけど、往年のロボットアニメ黄金路線と
一線を画すテーマを提示できたのが、ガイナックスの功績なんだと思う。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板