[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ゴミ焼却場2
176
:
鴉
:2009/04/06(月) 06:05:12 ID:X5RoLzXw0
不幸かぁ、、こんな時なんて挨拶すればいいんだろ。
いつもよくわかんない。。
こんな時しか帰れない、ってぼやいてるくらいだから、ご愁傷さまって、なんか変。
ご苦労様、って労う挨拶もそぐわないし、こんなときしか集えないのだから、
生きてる顔をゆっくり拝んでおいでねーって、そんなふうに思ってしまう。
福岡、ワタシの実家。
東北出身の両親は、若い頃東京で働いてて、転勤で福岡へ。
従兄弟や親戚はみんな秋田、新潟、群馬、東京に若干。
だから、親戚とかと話をするときは、うちの親は福岡じゃなくて「九州」っていい方をする。
妹が結婚するときは、結婚するけど、私は式に出したくないから、
海外出張で帰ってこれないってことに、するからね、と電話で伝えられた。
叔父さんや叔母さんが死んでも、ワタシはお葬式に呼んでもらえないどころか、
死んだって、ことすら、なにも連絡してこなかった。
ダレソレの葬式の時にね、って、たまに寂しがって電話してくる母上の言葉の端で、
懐かしい誰かは、もう、この世にはいないんだってことを、知らされる。
従兄弟の顔って覚えてないけど、妹の他に兄妹がいたら、
姉貴や弟ってこんな感じだったのかなーっていう、雰囲気だけを思い出す。
結婚したり、子供が、孫が、って話も、折にふれて、たまの電話の言葉の端から、ワタシが想像する。
ワタシにとって、身内って、友達より遠くて、想像の、中の人の、消息話。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板