したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

同志社の新展開について 第2章

1名無しの同大生:2014/09/07(日) 15:23:46
本学の学部新設・再編、キャンパスの再整備、新規事業など、今後の同志社について語り合うスレ。
※他大学批判、誹謗中傷は厳禁。荒らしはスルー。

2008年度:生命医科学部、スポーツ健康科学部
2009年度:心理学部、神学部・社会学部学修校地変更→今出川4年間
2010年度:大学院スポーツ健康科学研究科・グローバル・スタディーズ研究科を開設。同志社中学校、岩倉校地移転
2011年度:グローバル・コミュニケーション学部、国際教育インスティテュート、同志社国際学院 (初等部・国際部)
2012年度:大学院脳科学研究科、工学研究科を大学院理工学研究科に改称
2013年度:グローバル地域文化学部、文学部・法学部・経済学部・商学部の学修校地を今出川校地に統合、今出川校地烏丸キャンパス
2014年度:大学院ビジネス研究科グローバル研究専攻

同志社の新展開について http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9269/1205241137/

2名無しの同大生:2014/09/10(水) 00:31:27
今のままじゃ三流私大のような陣容だ。学部数が多すぎる。
神、文、法、経済、商、工から一気に14学部とか意味不明。

13名無しの同大生:2015/01/04(日) 14:46:41
同女への定員割り変えか社会学部の再編になるかわからないのだが
教育学系の新展開、文化情報学部にコンテンツ系新展開が検討中。

14名無しの同大生:2015/01/04(日) 21:55:31
今年は看護学部だ。
女大の生活科学とスポーツ健康科学、心理、脳科学、生命医科学をリンクさせることで
統合人間科学のような教育組織を立ち上げてくんないかな。もはや医療科学の域だけどさ。

15名無しの同大生:2015/01/20(火) 13:40:02
http://jbbs.shitaraba.net/school/16543/#4
同志社書き込み歓迎 荒らし(特に立命工作員は即削除)
ヒット数32000

16名無しの同大生:2015/02/26(木) 21:48:14
同志社はたるんでいる。志願者は減り、グローバル化に遅れて来た。胡坐をかきすぎ。

18名無しの関学生:2015/06/07(日) 15:10:28
世間の私立大学の評価は、
貧乏人で頭の悪い集団しか見ていない。
実際の関学生は頭がよく金持ちで、大阪大、神戸大の併願者でも入試や大学内で苦戦する名門である。

19名無しの同大生:2015/08/11(火) 20:44:36
どうでもいいけど学部増やしすぎ。。

22名無しの同大生:2015/08/19(水) 10:56:56
女子大は京都聖母女学院の同女クラスが初受入になるわけで、あそこを同一法人になると女子大と系列を一拠点化することができる上に
今出川から出町柳まで一大整備が可能なんだがな。

23名無しの同大生:2015/08/26(水) 09:40:28
カトリックだろう>聖母

善し悪しは別にして、無宗教立のガッコを合併するとかはともかく
カトリック校と一緒になることは無理だろう。

24名無しの同大生:2015/08/30(日) 10:47:27
因みに本学はミッションスクールではございません
ではなぜカトリックから同志社女子に同女クラスができたのでしょうか?

26名無しの同大生:2015/12/20(日) 13:49:44
京産が買収に乗り出すそうですね

40名無しの同大生:2016/11/15(火) 17:29:05
理系新学部の構想はどうなった?

41名無しの同大生:2016/11/16(水) 00:28:09
GCとG地域文化統合しろよ・・つかグローバルとかやめてくれよな。

42名無しの同大生:2016/11/16(水) 14:14:24
グローバル地域文化は立命の国関を普通の学部にしたという多大な功績があります。
もう、どの学部も関西圏では名実ともにトップですね。MARCHより上にあった大学ですから
もっと攻めて欲しいものです。

43名無しの同大生:2016/11/16(水) 21:00:34
神学部    法学部     理工学部
文学部    政治経済学部  生命医科学部
外国語学部  商学部     文化情報学部
社会学部   国際関係学部  スポーツ健康科学部
心理学部   国際教養学部  薬学部(同志社女子より移管)
教育学部

44名無しの同大生:2017/01/22(日) 02:56:44
元学長の八田英二さん
1月25日の総長選出られますね。

高野連の会長辞職されて専念されるとの事

時代がやってきましたね

45名無しの同大生:2017/02/04(土) 12:52:40
最強軍師復帰ですか。
近大が早慶近大とかやってましたが、元々、明治以来早慶同志社だったところへ
新興の上智が入っただけ。私学も西と東に超一流校がなければ日本として失速する。

同志社は既に西日本トップであることは自明だが、全てに於いて日本の私学のトップ3に返り咲くには
八田さんくらいのやり手がいなきゃむりだ。

46名無しの同大生:2017/02/04(土) 12:53:13
同女の規模縮小、今出川の再開発。徹底的にやってくれ。

47名無しの同大生:2017/07/03(月) 00:27:24
同志社女子大学の表象文化学部は同志社大学文学部へ、現代社会学部は法、経済、商、社会へ吸収合併し同志社キャンパスの東進を進めようぞ!!
同志社女子には学芸学部、生活科学部、薬学部、看護学部だけあればよし。学芸学部以外は京田辺へ移転させろ。

48名無しの同大生:2017/07/04(火) 20:34:08

同女いるんか?

49名無しの同大生:2017/07/23(日) 00:07:34
もう要らないでしょう。中途半端な収益の為に、女子大継続するより、同志社大学として今出川を一帯整備してしまって
なんなら理系学部だって学科によっては理工学部でも条例の下に展開できますから、附属中高幼稚園だけ残して、とっとと
統合してしまいましょう。次の500年のためです。

56名無しの同大生:2018/06/30(土) 20:15:02
平〇女学院か〇ートルダム女子大を買収してさっさと移転させましょう。
同女の薬学部は同志社に移管、その他親和性の高い学科はすべて同志社へ。定員を同志社大学に割当て
イギリスのリベラルアーツを踏襲する厳格な女子大として再創造。国内にいながらセブンシスターズとデュアルディグリー
取れるとかしとけ。

女子大を移設跡地に同志社高校を移転、薬学部、文化情報学部、心理学部、グローバルコミュニケーション学部を今出川に
理工学部を国際会館に回帰。

57名無しの同大生:2018/06/30(土) 20:20:09
京産大から鞍馬口のキャンパスを買収。
今出川→神、文、社会、法、経済、商、政策、G地域、GC、生命医科、薬、高校
鞍馬口→文化情報
国際会館→理工、心理、教育(新設)、小中

58名無しの同大生:2018/06/30(土) 20:24:10
今出川:神学部、文学部(社会学部再統合)、法学部(政策学部統合)、経済学部、、商学部、グローバル教養学部(地域、C統合)、文化情報学部、生命医科学部、薬学部
鞍馬口:高校
国際会館:理工学部、心理学部、教育学部、小学校・中学校

59名無しの同大生:2018/06/30(土) 22:44:28
京田辺を忘れるとか草

今出=神、文、外国語、法、経済、商、情報、同女中高
鞍馬=高校
国際=国際、心理、小中
田辺=理工、生命医科学、薬、スポーツ健康科学
丸太=同女

60名無しの同大生:2018/07/01(日) 12:14:30
元々は神学部、文学部、法学部、経済学部、商学部、工学部の6学部だった。
それを思うと随分と増えたものだ。

62名無しの同大生:2019/06/09(日) 16:56:39
間も無く150周年の布石、学部再編が発表されますよ。
関西学院大学より驚きの展開をお楽しみに!

63名無しの同大生:2019/10/03(木) 11:07:05
京産大を買収などと 思い上がりも甚だしい投稿がありビックリ。
同志社人にある傲慢さの一つでもあり、象徴かも。

閑話休題 ほんとに150周年の新展開があるの?

64名無しの同大生:2019/10/08(火) 20:13:28
日産自動車新CEOに内田誠氏。
神学部卒。
遂に日本を代表する自動車メーカーのトップに同志社OBが就任。

65名無しの同大生:2023/07/15(土) 18:22:44
薬学部の共学開放くらいは考えてそう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板