[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
夏休み特別企画!
62
:
adjust
:2008/09/16(火) 20:10:09
読んでいただいてありがとうございます。本来はもうちょっと軽い話のつもり
だったのですが、少し大きくなってしまいました。感想まで書いていただいて
深く感謝申し上げます。
>56 えりゅ様
義体の呼吸法は決まったものはないと思いますので、あくまでも当方だけの
勝手な解釈ですが、この場合は真空対応呼吸器で、真空状態では内部酸素
ボンベを使用し、空気のあるところでは、呼吸して酸素を得るという前提に
しています。空気バルブは普通にありますので、気圧を検地して、バルブを
開閉するという非常に当たり前のやり方で可能だと思います。水中でも水圧
を検知するだけで大丈夫ではないでしょうか。また切り替えの瞬間は呼吸器
が真空や水圧にさらされることになりますが、ガス交換膜は短時間であれば
耐えるとしておけばいいのではないかと思います。
>57 manplus様
ガス交換をしている以上、酸素と炭酸ガスを通過できる交換膜を使用する必
要がありますので、そのときにシアン化ガスが通過してしまうという設定に
しました。膜によっては選択性がありますので、まったく通さないことも
可能なのですが、交換流量のことも考えて、通過してしまう膜を使っている
という設定です。
>59 newcomer様
脳改造による改造制御という前提ですが、おそらくイメージされるのは綾波
のようなキャラクタ像なのでしょう。ただ、自分のキャラクターでは、科学
技術大好き人間としては、創意工夫で問題を切り抜けてほしいのです。その
ために必要なのが、モチベーションですが、綾波のようなキャラクターでは
ロボットのような動きになってしまい、創意工夫を発揮しにくいのかなと
考えています。当方は昔はロボット関係に少しだけ参加させていただいた
ことがありますが、ロボットにはロボットのよさがあるのではないかと思っ
ています。また、サポコンが精神制御を行うとしても、ある限界を超えたら
抑えるという仕組みではないかと思います。だからある程度までは抑圧は
しませんが、命の危険がある場合に対応すればいいのではないかと思います。
もっとも、意欲的な部分をはじめから削除した綾波キャラも否定するものでは
ありません。
これは、当方自身の見解で、この意見を押し付けるものではありません。
さまざまな解釈やドラマが出てこそ、楽しい世界になるのではないかと思います。
氏の解釈された考えを楽しみにしています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板