[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
サイト更新情報
326
:
えりゅ
:2009/06/17(水) 09:30:31
私も拝読させていただきました。
クローン等の培養体の脳を使った場合、それはサイボーグなのか? 単なる有機AIの
アンドロイドなのか? という論争と共に「ACCESS−機械じかけの戦乙女」等の作品も
ありますが(私にも580様に寄稿した愚作が)、逆に生身の身体を取戻したい為に
クローン人間の研究開発というのは新鮮ですね。
そういった類が無い訳じゃなく、私の知っている作品では「ジンキ」というロボットもの
漫画の網島志朗の短編に「クローンエンジェル」がありますが。
そして主人公のアガワ女史にしても相棒の斉藤博士にしても、後ろめたい気持で開発し
自分の為に培養したクローン体を一人の人間として育てる辺りは、人間くささに溢れ
感動しました。決して鬱な話ではないですよ。
クローンが成長していく過程を会話文だけで簡潔に綴った手法も素晴らしいです。
とかく隷属的に扱われるクローンにスポットが当った作品として、良かったです。
ただ、クローン体が自分の出生の秘密を知ったら、新たな悲劇が起きそうで
ちょっと怖いです。文中では知っていて、結婚相手もそれを承知で受容れている
感じですけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板