[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
サイト更新情報
201
:
pinksaturn
:2009/02/13(金) 23:50:22
皆さんどうも
>>198
もちろんエネルギー効率はタービン発電の方が優れています。
ところが、発電機自体が電線の塊だし、手足の先まで電気を送るのに電線を通さなければ電気は使えません。
濃硫酸の雨にまみれる労働環境ですと関節の継ぎ目から硫酸が入って電線が腐食します。
蒸気機関のシリンダーやピストンなら全部陶製にできるので耐えられるわけです。
なにしろ鉄道でなく「陶道」でトロッコの部品も全て陶製という世界ですから金属を極力使わないのです。
さすがに生命維持装置は無理なんで断熱タイルに埋め込むことにしました。
今後も金星では焼き物がキーテクノロジーになっていく予定です。
>>199
水1.5トンで何キロ保つのかなんてことは真面目に計算していませんでした。
とにかくSLみたいなサイボーグ娘という妄想先行でやっちゃいました。
水源はクレーター湖から極低温氷隕石の破片を固体で輸送してきて給水所の保冷庫にストックする想定です。
>>200
当然人車鉄道は白黒写真でしか見たことがありませんが、一目見て馬以下の仕事を人間がする理不尽さに惹かれました。
理不尽な労働を描きたいと思いつつも一応人間を使う理由付けはあって、耐酸性の問題から電気回路を極力減らしたいことや高温のためCPUが熱暴走しやすくAIが信頼できないことです。
最近は蟹工船ブームだし、苦しい労働を描くのはトレンディかなぁと思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板