したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「八木橋裕子の物語」二次創作投下用スレ

333adjust:2009/05/07(木) 23:56:37
衝動がないと言うのは、AIでいうところのポストコンディション(終了条件)が
提示されていないと解釈すればいいのかな。目的と解釈してもよいと思いますが。
そう考えると、むしろ人間は欲望の塊のような気がしてきました。愛だけでも
快感を感じたい。相手を独占したい。関心を持ってもらいたい。子どもがほしい。
一緒に生活したい。もっとありそうです。快感を感じればそれで良しという訳ではないですよね。
どれかひとつが満たされただけでは満足できそうにありませんし。

食だって、何かを食べたい、旨いものを食いたい、安全なものを食いたい
それらの欲望の山をどのように整理して衝動を抑えるかのほうが
問題かもしれません。
ロボットに擬似的に欲望を持たせても、その種類や範囲が小さいと、反応が単調になります。
むしろ莫大な欲望の交錯が人間らしさなのかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板