したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

60adjust:2008/07/14(月) 18:26:07
眉村卓とか光瀬龍は朝日ソノラマの緑色の裏表紙の時代に読んでましたね。
年がばれるかも。でも、その頃はサイボーグは自分の中では荒唐無稽な物
として位置づけられていたので、あまり記憶がありません。クラークも
その頃から読み始めて、だいたい数年で読み尽くしたのを覚えています。
眉村卓の本も大概読み尽くしたはずですが、産業士官候補生の題名しか
覚えていなくて、中身は忘れてしまいました。かろうじて覚えているのは
通り過ぎた男、位でしょうか。小松左京も猟奇的な話は結構あるのですが
意外と印象には残っていなくて、結構影響を受けたのは平井和正の
アダルトウルフガイシリーズですね。でも、これも後の方では宗教色が
強くなりすぎて、離れてしまうことになります。筒井康隆は精神的に病んで
いるような話が多くて、離れました。
SFじゃありませんが、高齋正のレース開発物にはまっていた時代もあります。
日本の渋いSFとして評価していたのは堀晃ですが、いろいろありまして
作品数が少ないのと、やはりライトノベルに繋がるキャラクター製に乏しく
あまりはやらなかったようですね。
自分でもSFを書こうと火を付けられたのは、笹本祐一の妖精作戦からになります。
新井素子もだいたい全部読んでいるはずですが、こちらはあまり影響を
受けませんでした。
サイボーグと関係なくてすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板