したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

303パシフィックセブン:2010/09/03(金) 01:50:52
報告が遅れて申し訳ございませんが、旅行から戻ってきました。
夜行バスで広島→呉→広島→宮島とめぐり、2日目は中国山地を横断して
出雲市へ。3日目は出雲大社と一畑電車を観光。
4日目に青春18でゆるゆる山陰ルートで名古屋へ、というルートです。
基本は鉄分補給の旅なので、そっちの報告は、向こうの掲示板にて。

その他雑感。
大和ミュージアムを見て思ったのですが、なんといっても実物が残っていない
のが残念。大和で培われた技術が戦後の日本に生かされています、という
展示に感動。
私が架空戦記を書くなら、そうだなあ、大和を守るための戦いみたいなのを
書きたいな。沖縄戦には大和の代わりに長門と榛名が突っ込んで沈み、
ビキニでは日向と伊勢が犠牲になって、それでも大和は記念艦として
生き残る、みたいなやつ。こういうの書くなら、えりゅさんのような
艦船擬人化みたいな形が適しているんでしょうね。

出雲大社の横にある出雲市歴史博物館では、オオクニヌシがクローズ
アップされていましたね。日本の古代史にはあまり詳しくないのですが、
分かりやすい映画で神話(古事記)を解説してくれるのが良かった。
それを見て思ったのは、オオクニヌシって、どう考えても大和朝廷と
対抗して滅ぼされた勢力なのだなと。
国譲りとか、どう考えても不自然だもんな。きっと、昔の争いの記憶が
神話に姿を変えて残されているのでしょうね。
そのあたりを扱った歴史小説も、たぶん山ほどでているのでしょうが、
面白い題材になりそうですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板