したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

300pinksaturn:2010/07/19(月) 11:09:10
>>299
回天の脱出装置は、まだ上層部の思考がまともだった開発着手時に無いと許可しなかったため試作機だけ搭載し、図面には残っていたが量産で省かれてます。
技術面よりも、使ったら捕虜になるからこんなものイラネ、ペッという現場の風潮がネックで、作る側もどうせ使って貰えないからや〜めた、となりました。
イタリアの人間魚雷が有用だったのは、平気で捕虜になれる文化と、ジブラルタルを攻撃してスペイン領に逃げられる地理的条件のためです。
敵が米英でなくソ連だったら、捕虜はシベリア送りか嬲り殺しだから、搭乗拒否かそのまま中立国へ逃亡で使いものにならなかったでしょう。

ところで紛らわしい用語と言えば、ここではお馴染みの「生命維持装置」を調べてみましたが、医療用も宇宙用も英訳がLife support systemと同じでした。
英→日なら、字面から「生活支援制度」とか誤訳できそうですが、逆は一意対応してしまいますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板