したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八木橋ワールドに関する質問スレ

72パシフィックセブン:2010/01/26(火) 01:45:46
それは残念というか…申し訳ございません。

三沢の営業所というのは、言ってみればほぼ100%空自の付属施設ということに
なるのかもしれません。そこに通うということは、ヤギーの就職先を限定させて
しまうことにもなりうるわけで、ヤギーもおじいちゃんもそれを嫌って
あえて東京に留まることを選択した!なんていう説明もできますし、
ひょっとしたら、そのほうがストーリー的にも面白いものができるかもしれませんよ。
何が言いたいかというと、営業所がどこにあろうと、それでストーリーが破たんする
ことなんて、ないと思うのです。
極端な話、どんな田舎でも、海沿いであれば海洋開発事業団の基地がある、山の中で
あれば救助隊の基地がある、で通ってしまうような気がします。
newcomerさんが書きたい舞台で、自由に書いてかまわないですよ。

73えりゅ:2010/01/26(火) 11:30:01
私はいろいろな設定を繋ぎ合わせるのが好きで、二次創作における縛りも苦になりませんが
これは自分目線で人に押し付けるものではないですよね。申し訳ありません。
「八木橋裕子の物語」が成立たなくなるというのも言い過ぎでした・・・orz
考えてみれば、ヤギーが義体化した時点では三沢の営業所は開設されておらず
何かと便利で、既に生活基盤のある東京に留まったという事で良いのかもしれませんね。
ただし、東北地方で最初に開設されるのは一般的に言って仙台でしょう。
その仙台をさておいて、地理的にも端っこの三沢に最初に開設されるのであれば
それなりの説明が必要になってきます。それこそ空自基地があるなど。
三沢飛行場は現実では空自、米空軍、民間航空の三者共同使用なので、
三沢営業所は自衛隊と米軍の裏取引用に開設されたなんて、新たな設定が出来るかも
しれませんねw
ところで、混ぜっ返す事になりますが、内之浦は確定したいとの事。
内之浦と言ったらJASDAですよね。
今回の新作においても本来はその内之浦営業所の仕事だと思われます。
それを何故遠く離れた東京で面倒看るのでしょう?
ま、今読み返してみたら36人全員ではなく1/3の12人という事なので
内之浦営業所のポカを直上の九州支社、関西支社、東京本社で均等したって事ですかね?

いろいろ難癖つけて、書く気を削ぐ様な言動をしてしまい申し訳ありませんorz

首都所在地に本社を置く必要は無いと思いますよ。
中京に遷都してどれくらい経過しているのかしれませんが、現実でも関西発祥の企業は
大阪等が本社所在地という場合が多々ありますし。
又、本社に匹敵する支社という事で、関西本社とか二頭体制だってありえるだろうし

74パシフィックセブン:2010/01/27(水) 02:08:48
> 今回の新作においても本来はその内之浦営業所の仕事だと思われます。
> それを何故遠く離れた東京で面倒看るのでしょう?
内之浦の検診設備がキャパがオーバーしたので、東京にふられてきたものと
思います。人数の割り振りですが、義体検診設備を持つ病院が東京で
府南病院だけというのも考えづらいので、東京府内のいくつかの病院で
割り振ったものと考えていました。

もし、多少のことで内之浦のキャパがオーバーするなんておかしい、
と思われるようなら、たとえば表向きは急な検査としていますが、
実際には末端のケアサポーターには言えない検診設備が全損するような
何らかの事件が発生した、などなど、自由に想像を張りめぐらせて
いただければ、と思います。

75流れ者:2012/11/30(金) 19:38:30
皆様はじめまして。
最近になって2chのサイボーグスレに流れ着いた者です。
思いつきで短編を書いてみた奴です。

SS保管所経由でこちらにたどり着いたのですが、あれこれと読ませていただくうちに、
八木橋裕子物語の世界観のすっかり虜でして、何となく思いつきで書いた話を膨らませて行って
こちらの世界観をシェアさせて頂けたらとご挨拶に伺った次第です。

最終投下が2010年とありますので、もしかしたら既に新作と言うかシェアされるのがご迷惑ではないか?と、
ふと不安になりましてお邪魔した次第です。もしご迷惑でなければ、世界観へ相乗りさせてくださいませ。

よろしくお願いいたします。

76パシフィックセブン:2012/12/01(土) 00:03:00

流れ者さま。
「思いつきで」ということは、最近投下された2作品のうち「リハビリ室」を
書かれた方でしょうか。
抑え気味の落ち着いた雰囲気の文章表現が、静かなリハビリ室にとても
合っていてすばらしいです。また詳細に練ってあると思われる義体の設定も、
くどくないほどよいさじ加減で作品を彩ってくれてとても萌えです。
かなりSSを書きなれているとお見受けしましたが、いかがでしょうか。
世界観のシェアに関してはもちろん歓迎ですので、ぜひよろしくお願いします。
八木橋ワールドの世界観と、とても合いそうな作品になりそうですね。

私も、新作を書くのをやめたわけではないです。こうして作品を投下して
いただけると、よい刺激になります。私も頑張らなければ。

77流れ者:2012/12/01(土) 23:28:59
パシフィックセブンさま 早速のご返答頂きありがとうございます。
ご賢察いただいた通り、リハビリ室を書いた者です。恥ずかしながらSS書きも2006年位からやっておりまして
ふと気が付けば6年目。あちこちのスレを摘み食いしつつフラフラと様々なスレで書き逃げを繰り返しております。
サイボーグネタは前々から某特殊性癖スレ向けでネタを暖め続けてたのですが、最近になってサイボーグスレの
存在を知りまして、ならば本家のほうにと改めて世界観や細かな設定を練りこんでいた所でございます。

近日。リハビリ室の続きと言う形で続きを投下させていただこうと思います。
色々設定の細かな部分で衝突が発生するかもしれませんが、多少のところは大目に見ていただけば僥倖です。

設定としては、ヤギーのメーカー『イソジマ電工』や『ギガテク社』の陰に隠れた弱小メーカー。カメラ業界
の双璧たるニコンvsキヤノンの陰に隠れ、企業規模としては遥かに凌ぐものの、ちょっと違う路線で勝負せざる
を得ない後発メーカーの奮闘ぶり。言わばソニーのような存在のメーカーのお話になりつつあります。

素晴らしい作品を紡ぎだされた皆様方に深く感謝すると共に、先達の皆様方のご指導ご鞭撻いただければ幸いです。

78パシフィックセブン:2012/12/02(日) 00:45:24
流れ者さん
やはり、かなりの書き手さんだったのですね。
設定もかなり練り込まれてからの書き出しといううことで、
リハビリ室では、義体技術等の理系的な分野だけでなく、保険制度等の
文系要素も取り入れているあたりが、文系敵すこしふしぎストーリーを
書かせていただいている私としてはツボでした。
後発メーカーの奮闘というのもテーマとして面白そうですね。技術で対抗するのか、
はたまた企業規模としてはイ社やギ社より遥かに巨大ということですから、
その政治力を生かして食い込んでいくのか、単純な弱小メーカー成り上がり記とは
一味違った展開も期待できそうですね。
作品が出来上がるのを、楽しみに待つことにします!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板