したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】5

655画家:2008/10/18(土) 00:09:59 ID:vSDNVpKE0
>>654
なるほどよく解りました。
本スレにも
「(下部)幸福や個としての人生の充実→自己探求→悟り(上部)」
という認識が見えます。

>やはり罪悪感ベースなのと、タスク好きなんですね、多分。
これは今までのニューエイジやスピの流れで構築されてきたパラダイムですね。
結構古典的です。
氏はそのパラダイムをインスコしており、心の中にはこの上部への憧れ(?)がかなり濃厚に存在する。
で、氏が認識している両者の要素が葛藤を起こしている。

以前にも書きましたように私の世界では(不遜ごめん)、悟りを求めるこころと
隣のねえちゃんとネンゴロになりたいこころは等価です。
そして悟りを達成することとねえちゃんと寝ることは等位です。
且つ、LOAと悟りに上下を見ません。
われわれはあまりにもこの「悟り」というモノに対し重きを置き過ぎ、様々な物語を作り、
神棚に上げて有り難がって来ました。
この観念がわれわれに君臨し、さあ、悟りだ、覚醒だ、解脱だ、変容だと
無意識に急きたてるシナリオを受容してきました。
これは一種の脅迫です。
バシャールネタで恐縮ですが、彼はよくこう言いました。
悟りを求めて長い旅をするのは止めてください。悟るのなら今悟ってください、と。

ここらで一度ガチャポンしませんか?w
問題を解決しようという思考を一休みさせて、一切をフラットにしていれば
自ずと収まるところに収まると思います。
勿論、その収まり方は654氏のオリジナルな形でです。

・・・・・実は今でも初恋に似た憧れがあります。

日ペンの美子ちゃんw

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板