レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】5
-
いつもくだらないことばかり書いているので、たまには私が何でこのスレや本スレに興味をもったか書いてみます。
私は物理屋ですが、実は幼年の頃から、『何故、人間は生まれてきたのか(在るのか)?』という哲学的問題に悩まされてきました。
だぜw氏のように江原的来世、呪文氏のようなヘミシンク的リダンツ現象、その他各宗教など、
核というか信じられるものを持っていればよいのでしょうが、私はどうしても理詰めで考えてしまうんですわ。
レン博士がおっしゃるように、私も人間というのはデータそのものだと思うんですね。
つまり性格はおろか、自分が自己と認識している特徴全ては、生まれてから外的要因によって形成したプログラムだと思うわけです。
例えば女性に生まれた場合と男性に生まれた場合は、それぞれに世界との接点や関わり方が異なると思います。
女性は女の子らしいふるまいを、男性は男らしい生き方をインプットされ成長します。
その場合、もし死後の世界があるとしたら、生前、男女というカテゴリーで形成されたデータ(性格や人格)はどこに行ってしまうのでしょうか?
男女というカテゴリーだけではなく、貴族と奴隷でそれぞれ人生を過ごした場合、体験して刻まれるデータはまちまちになってしまいます。
そう考えると、私達は、自分が自分であると認識する性格や特徴は、仏教で言うならエゴ、
レン博士流に言うならプログラムされたデータということになってしまいます。
それは『魂』ではありませんよね?
(確認せずに思い付くまま書いているので文体が変かもしれませんが、まだ続きますわ、いやはや・・↓)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板