レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】3
-
>>862
最近、初心者でも解る仏教やキリスト教の解説書読んでみたのな。
ちなみに俺は無宗教だし、これからも特定の宗教に入ったり傾倒することはないと思う。
で、引き寄せと宗教って深い部分では繋がっていそうだから読んでみたんだけど、
仏教は最終的に悟りの極地にたどり着くのが一番の幸せだよね?
空(くう)になって過去や未来の思考に悩まされなければ人気は今ここにあることができ、永遠に苦から開放される。
キリスト教では、神は人間を助ける為に現れるのではなく、
すでに人間は常に救われているという。それを思い出させるために現れる。
人間以外の動物には未来や過去、執着などがないから最初から救われて常にエデンにいる完璧な存在なんだと。
が、人間は前頭葉が発達し思考できる生き物になった。つまり智恵の実を食べた時から神から分離してしまい、智恵と引き換えに苦悩も知ることになる。
だから、究極の幸せは神と一体になり、動物のように過去や未来、勝手な思考に惑わされず空に近づくことが(あるがまま)最高の魂の安定だと解いている。
が、まてよ、と俺は思う。
たしかに人間以外の動物には過去や未来はないし、人間みたいに将来の不安もない。
朝仕事行く時に駐車場のブロック塀の上に猫がいて、のんびり黄昏れてるから
仕事めんどいな〜あの猫に替わりて〜なんてよく思うよ。
でもよ、例えばグアムに彼女と行って夜、恋人岬から満天の星見た時、あまりの綺麗さに鳥肌立ちそうになったのな。
黄色いコスモス畑見て感動することだってあるよな?
俺は実家が静岡なんだが、富士山のなだらかなラインてマジ芸術的じゃね?
音楽も歌詞はもちろんだけど、メロディだけでも鳥肌立つ曲とかあるよね?
それって人間だけが感じられる感動だよね?
猫にはモー娘もモーツァルトもただの音だろうし、鳥にとっては高尾山も富士山もただの山だろw
そうするとよ、人間は智恵の実を食べたことによって不幸も背負ったかもしれんが、
かわりに魂が感動することも得たわけだよね?
そうなると空になるのが至福っていう釈迦の教えが俺には難しくてまだわからんわ・・
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板