したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学部進学最低成績は?

710塾生名無しさん:2009/01/15(木) 00:58:09
こんばんは。塾高出身で、今、法律学科の学部2年の者です。
法政と法法の勉強内容と就職の有利度に関して聞かれていませんが、
書いておきますので良ければ学部選びの参考にしてください。
法律学科は法律の条文の解釈論が中心なので、本当に法律に興味のある人
意外はオススメできません。あと、ロジカルシンキングが得意な人はかなり有利。
ロジカルシンキングの基礎である数学ができて国語もできますよ
という人には向いてます。この点を見極めるために塾高で法律学入門を取っていた人は
最初の方はその知識が多いにいかされますので安心してください(担当教員にもよりますが)
あと、東大・京大に落ちた学生が多いですが、塾高で8点以上取れてた人からするとたいしたことは
ないのであまり気にしなくていいです。英語に関して言えば塾高上級にいて、平均取れてるレベルだったら
英語力的には同等かもしくは上です。英語に関してはあまり差がないと思われます。
就職は田村ゼミと呼ばれる国際経済法のゼミが最強です。
他学部から入る人もいるほどです。あ、あと、銀行狙いの人にもオススメです。
銀行は学部ごとに枠を設けていて、法律学科の半分の学生はロー組みなので
相対的に就職する人数が減り、他学部と比べて、内定枠を巡る競争が少ないので
有利になります。公務員を狙っている人は受験科目に法律があるので若干そこでも有利です。

政治学科は私は所属してないのですが、高校とほとんど変わらない感じです。
色んな学問を全般的に学びつつ政治学を少しかじるという感じです。塾高の勉強に
政治色がつよくなって少し楽になった感じといえばイメージしやすいかと。法律学科に
比べて美人さんが比較的に多いのでそういうのが好きな人にいいかもです。ゼミに関してですが
萩原ゼミが田村ゼミ同様人気です。各方面でコネを持っているらしく、入ゼミ志望者があとを耐えません
就職に関して言えば、若干法律学科の方が上位企業に内定している傾向が若干強いですが、
学問的な面で言えば明らかに政治学科のほうが楽です。時間ももてます。
どちらにするかは自分次第なので頑張ってください。以上になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板