したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学部進学最低成績は?

521塾生名無しさん:2007/03/31(土) 16:30:52
これって結構的を得てるような木がするんだが・・

慶応で授業が一番面白いのはどこ!?
21 名前:名無しさん [2006/07/19(水) 22:40 ID:p7CH2fUk]
経済学部
 別名「華の経済」。慶應に限っては「おまけーざい」とは言わない。
古くから「早稲田の政治、三田の理財、駿河台の法学、白山の哲学」と呼ばれ、
日本で経済学を学ぶとしたら慶應以上の環境はない。だが進級の困難さは慶應一とされる。
OBは小泉、小沢、ふかわ、嵐の桜井、小林あせい、石原ヨシズミなどなど

法学部法律学科
 入試難易度が私立文系では日本で一番高く、内部進学者の優秀さにも定評がある。
ロー進学を代表とする資格組と、遊び組の差が激しい。ただ教授陣の層は早稲田の方が上。
OBは国際弁護士サンジャポ八代、別所哲也などなど。

法学部政治学科
 世間で言われる慶應らしさを最も体現する所帯。かつての裏看板学部。
現在では華やか、単位取りが楽、遊べる、しかも賢く就職が良い、と評判がいいが、
過去には「阿呆学部お世辞学科」と呼ばれ裕次郎含め、スポ選や芸能人や二世の巣窟だった。
代表的なのは、石原裕次郎、加山雄三、石坂浩二、高橋由伸。

商学部
 福澤先生の実学の精神、つまり慶應義塾の精神をダイレクトに受け継いで生まれた学部。
と、言えば威勢が良いが、経済学部から分離独立した歴史の浅い新興学部。
「馬鹿商で楽商」と、入試難易度が他学部より低く単位取りが楽なことで有名だったが、
今は格別馬鹿でも楽でもない普通の学部になってしまった。
上記2学部3学科より大学受験組みが多いことから学部カラーは実は地味。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板