[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
6/14 TOEIC その可能性の中心
49
:
QP
:2009/06/14(日) 14:18:56 ID:SEZv3qZs0
TBR出演の皆様、こんにちは。
ブログ、MIXIでお世話になっておりますQPです。
今回のテーマ、TOEIC その可能性について
ペーパー試験である以上英語力を測ることに限界があることは否めませんが、個人の英語力の推移を知る目安、グループ内の個人の英語力を序列することにも役立つと思います。限界がある以上すべてをTOEICに求めることは、できませんので、私なりには、他の資格試験等を受検していろんな英語力をつけようとしています。
TOEICの点数が高くても実際英語が運用できないというお話しもありますが、点数が高いということは、そのレベルで英語が運用できる可能性を秘めているということを暗示していると思います。その点で企業がTOEICを採用しているのだと思います。でも、就職、転職する際では、TOEICよりも英検1級の方が評価されてました。なぜ?面接官の方達は、TOEICという試験をあまりよくしらなく、どちらかというと歴史のある英検の方がピンとくるみたいです。この点では、もう少し受験者側ではなく、スコアの利用者側にもメリット等のアピールがあってもいいと思います。
後、もっと細かく英語力を測るには、2時間ではなく、8時間くらい、いや、三日間くらいの試験にしてもいいんじゃないかな?と思います。
例えば、Part1 100問、Part2 100問、 Part3 100、・・・というような感じで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板