[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
6/14 TOEIC その可能性の中心
40
:
九条あおこ
:2009/06/14(日) 02:18:48 ID:ZeXfRygQ0
TBRの皆様、こんにちは
英検を受験しに行っているので、生では放送が聴けないのが残念です。
企業や大学がTOEICスコアを使っているということで、
やはり、実態としては自発的ではなくTOEICを受けている人が多いのでしょうか。
趣味として英語学習をしている身には、TOEICは英検と並んで「英語学習のペースメーカー」としての機能が重要です。
英検に対するTOEICの利点は
(1)年に8回もやっている(2)合格不合格ではなくスコアが細かく出る はよく言われますが
(3)処理スピードの向上 というのもあると思います。
TOEICのための勉強をしても本物の英語力は付かないなどの批判もあるようですが、
英検だけやっていると(1級以外は)相当ゆっくりやってても
時間切れにはならないので、速読力をつけようという動機付けに欠けます。
TOEICでスコアを上げようと思ったら、大学受験や英検みたいに
ゆっくりやってたら追いつかない!速く読む訓練しなきゃ!となるので、
TOEICで時間に追われる訓練をするのは意味があるのではないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板