したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TBR in Nagoya 11/9

4新東京都民:2008/11/08(土) 01:08:03 ID:v8q.sp220
続けてのコメントですみません。
質問をさせて下さい。
TOEICの英語学習を効果的に実運用していくいい方法はあるのでしょうか?

現在、約1ヶ月の北米出張を終え、帰国の途についていますが、
英語学習(とりわけTOEIC勉強)をしていて、感じた事を述べます。
・やはり音読をしていると、いざという時に会話でポンポン言葉が出てきます。
・話を聞くのも音読している言葉なら多少早くても聞き取る事が出来ました。
 これもウーゴのおかげですね。
 ただし、モントリオールはフランス語圏で、thの発音でhを発音しないため、
 thank you をタンキュー、I think をアイ ティンクという方が多かったです。
・やはり複数のnativeと会話をしていると、途中で会話のスピードがギアチェンジして
 バンザイ状態でした。パート4のショートトーク以上長い会話を聞くと集中力が途切れて
 しまいました。
・リーディングの知識は、うまく使えていたかは???でした。ただ、限られた時間
 で膨大な資料を読んだりするのには役立ちましたが、パート5やパート6が会話で
 役にたつのかは今でも疑問です。ただ、正しい語法、語彙を身につける上では
 重要だと捉えています。プレゼンで資料を作るときも、この場面ではこのフレーズを
 というように文を組み立てる事が出来ました。

という事で、今後はTOEICも続けたいと思いますが、効果的に実運用するいい方法
 があれば教えてください。やはり、TOEICを離れて、多読や演説のコピーがいい
 ですかねー。

Tommy

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板