[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
TBR in Nagoya 11/9
11
:
月子
:2008/11/09(日) 09:31:58 ID:WbGl6n4A0
みなさん、こんにちは。
めっきり寒くなってきましたが、名古屋はいかがですか?
では早速質問させてください。(私はこの9月の試験でL455,R405,T860でした)
1.TOEICによく出る語彙に出会えるお勧めの本はありますか?
現在TOEICでのスコアアップのために単語本(ウーゴ、コーパ、きわめたんAdvanced)も使い語彙力強化中です。
また楽しみのために英語本の多読もしていますが、読んでいるのは主にNative向けの児童書やGRが多く、
TOEIC対策として覚えようとしている語彙はそう多くは登場しません。
語彙力定着に多読も一役買ってくれたら嬉しいなと思い、ラダーシリーズの経済系の本も何冊か読みましたが、
もともと経済・金融には興味がないので残念ながら楽しむことはできませんでした。
お堅い本は苦手なのですが、TOEICの語彙学習にも役立ちそうなお勧めの本がありましたら、紹介していただけませんか?
2.リスニング対策・トレーニングについて
未だにWorkがWalkと聞こえてしまうこともあるのですが、ナレーターが話すTOEIC問題などの音は大分聞こえるようになってきました。
しかし、音は取れても、意味が取れないことが多々あります。TOEIC問題では話しているスピードは決して早いと思いませんが、
自分の情報処理能力が追いつかないのか、認識できる語彙・表現が不足しているのか、バックグラウンドの知識が不足しているのか、
内容がすんなり浸み込んでこないんです。(理解できるときも日本語に訳しながら聞いているつもりはありません)
夫々の単語は聞き取れてもただの意味のない音の羅列という感じです。ところどころ響く単語はあるのですが。
聞いた音声を意味・内容を直感的?に理解できるようになりたいです。
どのような対策が有効でしょうか? やってよかった対策本・トレーニング法はありますか?
耳読書や「3週間完成英語ヒアリング集中レッスン」などの対策本の実施を検討していますが、
まだ実行にうつせていません。
あまり具体的でない長文の質問ですみません。
アドバイス、よろしくお願いいたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板