したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Any Questions? 9/27

1Masaya:2008/09/23(火) 23:02:50 ID:nNcqAkWE0
Can I have your questions please?

2白うさぎ:2008/09/26(金) 20:57:05 ID:yQ43BlPM0
神崎先生

こんにちは。
白うさぎです。
いつも楽しく拝聴しております。

英語学習は、継続することが大切ですよね。
モチベーションを持ち続けていきたいものです。

そこで、

1)最大限の実力をだすために、本番前と前日にすべきことは何か?
 を確認しておきたいです。

・前日(睡眠時間、復習内容、体調管理、夕食、など)
・本番直前(起床時間、昼食、緊張感をうまくコントロールする呼吸法など)


2)TOEICテストの成否で一喜一憂せず、たのしく英語の勉強を継続する
 方法をご紹介いただけるとうれしいです。

・試験を受けるときの直前の心構え
・長期的な視点での英語学習の考え方
・英語学習をたのしむための方法(多読、映画鑑賞、音楽、日記など)

3)モチベーションを持続する方法には、どのような手がありますでしょうか?

・楽しく学習すること(上述)。
・目標を公言すること。
・ブログによって、学習仲間から刺激をもらうこと。等

まだ誰もリクエストがなかったので、長文となりました。
では、明日楽しみにしています。

追記
明日は、弟の運動会に応援に行きます。
リアルタイムでは、聴けないかも知れませんが、
どうぞよろしくお願いします。

3mika:2008/09/26(金) 21:25:14 ID:08F9g2N20
神崎先生、こんにちは。
いつも有益な情報提供をありがとうございます。

さて、TOEICの勉強をしているとどんどん問題が解けたり
英語が入ってくるなあと思える時期と、
びっくりするくらい不正解ばかりを選んでしまう時期があります。
これは一度やったことのある問題でも同じです。
果たしてこの差は何なのでしょうか。
そんなに簡単に頭の中の知識が増減するとは思えないのですが、
そういったご経験はおありでしょうか。

2ヶ月ぶりのTOEIC受験前のせいか、どうも調子が出なくて困っています。
抽象的な質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

4白うさぎ:2008/09/26(金) 21:27:11 ID:yQ43BlPM0
こんにちは。
またまた、白うさぎです。

質問
似たスペリングの単語をどのように覚えれば、良いでしょうか?


単語は例文で覚えることを基本としていますが、
時々とっても似ている単語に遭遇して
「あれれ?どっちだっけ」ていうことがあります。
先日も、みえみもんさんのブログ(あっ、言っちゃった)でも、
話題になっていたので、便乗しました。

私の場合、
1)語源に立ち返る、

それでもだめなら、
2)何か憶える工夫をする、

ことにしています。


例1)contradict, controversy

・contradict = contra [反対に] + dict [言う] → 矛盾、反論

・controversy = contro [反対に] + vers [回す]→論争

dict と vers で意味が異なるイメージがつかめたら、ラッキーですね。
以下、例です。

* dict : predict = pre [前もって] + dict [言う]→予言、予測
 他 dictate , indicate, etc.

* vers : conversation = con [共に] + vers [回す]→会話
 他reverse, diverse, etc.


例2)complement , compliment

語源でみても区別するのは難しい例です。

・complement =com (完全に) + ple (満たす) + ment
 =完全にする。→補足する。

・compliment =oom (完全に) + pli (満たす) + ment
 =相手の気持ちを満たすようにする。→賛辞する。

で、私は、「憶える工夫」として

・complement は、complete に似ているな。

・compliment は、愛情いっぱい(i)賛辞する

と覚えてます。

先生のアドバイス楽しみにしています。
ちゃお。

5三羽四郎二郎:2008/09/27(土) 02:50:12 ID:3aZO2Mis0
またTOEIC前日放送を生で聴けません。過去ログ巡りをするようでしたら以下のページがお役に立つと思います。

http://www39.atwiki.jp/toeic/pages/17.html

6ルンバ:2008/09/27(土) 07:56:22 ID:K8B0saI20
↑あぁ、これまとまっていていいなぁ

7しまじろう:2008/09/27(土) 09:09:26 ID:d55.gai.0
神崎先生

こんにちは。しまじろうです。
いつも楽しく拝聴しております。

リスニングで満点を取りたいのですが、いつもスコアが安定しません。
今は、公式問題集や、市販の参考書のリスニング問題をひたすら解いています。
出題される会話は、範囲が限られていると思いますので繰り返し問題を解いて、
会話を覚えてしまうぐらいに繰り返しています。
他にも何かよい勉強方法があれば、ご教授いただけると幸いです。

以前、先読みする・しないについて、議論が白熱していましたが、私はまだその
レベルにも達しておらず、解答後、スクリプトを見て、こんなこと話していたの
だ..!というレベルです。スクリプトを見れば、答えは理解できます。

速読も有効なのかも知れませんが、私の場合、よけいに混乱します。
ちなみに、ウルトラ語彙力主義、正解一直線の音声ファイルは重宝しており、
すべて聞き終えました。

リスニングのスコアアップのコツをご教授の程、宜しくお願いいたします。
明日の試験も受けます。

以前のTBRを聞くとよいのかも知れませんが、再度質問させていただきました。

8HUMMER:2008/09/27(土) 10:13:48 ID:sC0XtcMw0
久しぶりに生放送でTBRを聴けています(11時までですが)!
やっぱり、生放送で聴けると気持ちもさらに盛り上がりますね!

>>ルンバさん
Morite2先生のブログに過去のTOEICの情報が豊富なので参考になります。

今日は先生のおっしゃる通り、以前何回もやってきた「新公式問題集Vol.3」を1周だけやるにとどめます。
精神面・肉体面の安定を図るのが大切ですよね。上にいらっしゃる、白うさぎさん、mikaさん、三羽さん、ルンバさん、しまじろうさん、そして明日受験するみなさんが万全でい受験できますように。
三羽さんはいよいよ”てんまメソッド”でListeningをやられるそうです。

9mari-mari:2008/09/27(土) 10:14:17 ID:V6WIIoEE0
バナナの品切れがニュースになってるようですが、
バナナの代用でオススメありますか?

10Masaya:2008/09/27(土) 10:14:39 ID:nNcqAkWE0
http://www.tfk-corp.co.jp/kokyuu.html
http://www.ne.jp/asahi/aquarius/messenger/spiritual-healing_016.htm

11masamasa:2008/09/27(土) 10:16:07 ID:EajRKxCM0
masamasaです。

おはようございます。
放送開始直後にいきなり私のブログを紹介して頂きましたので、
急いで記事アップしました。
もちろん、ウーゴも1周します。
いつもありがとうございます。

12あたり三浦のクラッカー:2008/09/27(土) 10:24:38 ID:XcwQAlFE0
おはようございます。
ジャパンタイムズから「TOEICリスニングBOX」と「リーディングBOX」が出るとのことで楽しみにしてます。
この本のセールスポイントをを簡単に話していただけるとうれしいです。

13おうすけ ◆/jh.GDBxXQ:2008/09/27(土) 10:29:43 ID:mko2h1yk0
神崎さん、

おはようございます。東京も晴れています。
私もバナナダイエットと運動との併用でダイエット中です。

媚びを売るわけではございませんが、
①10/4に発売されるTOEIC BOXの売りは何ですか?
②神崎さんはどこを担当されていますか?
③どのレベルの受験生をターゲットにしているのでしょうか?
④今後発売される神崎さんの著作とダブル内容ではないのでしょうか?

ご回答いただけますか。よろしくお願いいたします。


TOEIC(R)テスト リスニングBOX
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4789013243?ie=UTF8&tag=morite2-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4789013243
TOEIC(R)テスト リーディングBOX
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4789013251?ie=UTF8&tag=morite2-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4789013251

14nobu:2008/09/27(土) 10:30:18 ID:1/QakHxE0
神崎さん

IPhoneからねとらじで聞いています。パソコン使わないで聞けるのは快適です。

7月の公開テスト480点から9月のIPテスト385点(L:285、R:100)とダウンを受けて、モチベーション上がってきました。
9月は目標スコア達成したので、気がゆるんで、リスニング重視になってしまいました。


最近Part5,6をじっくり解く方法に変えて、Part7を解くのに時間あまり使えなくなりました。
この方法は5,6の正解率がいいといいのですが、悪いとリーディングスコアがかなり低くなります。
でもテストによってこれだけ結果が違うのは、これが今の実力なんだと思います。

月曜から朝5時起きでウーゴの音読再開します。
朝勉に移行すると夜勉強しなくて思うと気が楽です。
通勤も楽になるし、いいことづくめです。
神崎さんもぜひやってみてください!

15おうすけ ◆/jh.GDBxXQ:2008/09/27(土) 10:31:14 ID:mko2h1yk0
あたり三浦のクラッカーさん、

ダブってしましましたね。申し訳ないです。

16Masaya:2008/09/27(土) 10:38:58 ID:nNcqAkWE0
http://archive.mag2.com/0000261754/index.html

17Masaya:2008/09/27(土) 10:59:51 ID:nNcqAkWE0
http://ma3ma3.blog.so-net.ne.jp/

18masamasa:2008/09/27(土) 11:13:58 ID:EajRKxCM0
masamasaです。

神崎先生、問題集は当然購入させて頂きます。
応援ありがとうございます。感謝してます。
900目指して努力します。

19ホームラン級のバカ:2008/09/27(土) 11:24:16 ID:qy82f9pM0
♪     \\ ♪ Enjoy yourself, it's later than you think //
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
        |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |♪
  ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
       U U      U U       U U      U U       U U     U U

20Masaya:2008/09/27(土) 11:34:13 ID:nNcqAkWE0
>masamasaさん

明日のTOEIC、がんばってくださいね。

>ホームラン級のバカさん

素敵なAA、ありがとうございます。

21English learner:2013/01/13(日) 19:25:14
いつもたのしく聞かせていただいておりました。
TBR今回が最終とのことで非常に残念です。
今後もTOEIC学習を続けていくつもりですが、TBRなきあと
どのようにTOEIC学習を進めていったらよいか、アドバイス
いただければ助かります。
現在は800点くらいですが、今年中に900点を超えて
950点くらいとれるようになるために、どのような目標設定
でどのように継続していったらよいか教えてください。

単語は860点を超えるにはここまで(単語数、参考書)とか
文法力はこのような参考者や問題種をやればよいなど
part7はこのような参考書をとくなどなど

いろいろあると思いますが、ポイントを教えていただければ助かります。

22ルイヴィトン 財布:2013/03/11(月) 23:52:45
お世話になります。とても良い記事ですね。 ルイヴィトン 財布 http://louisvuitton.gamagaeru.jp/

23グッチ 財布 メンズ:2013/03/12(火) 16:06:03
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^ グッチ 財布 メンズ http://gucci.kanpaku.jp/

24モンスターズインク ロゴ:2013/08/28(水) 21:47:55
そのようなグッチの販売と安い<a href="http://68y7ysoul1.d4vid.com" title="年賀状 インクジェット">年賀状 インクジェット</a>バッグとして購入割引バッグはあなたがお金を節約し、より良い生活を送るのに役立ちますdaie expenceを軽減するための最良の方法です。 <a href="ht DBE27C120BC21EDF803E176AC4C03F53 tp://mes3z117c2.d4vid.com" title="インクジェットプリンター 比較">インクジェットプリンター 比較</a>のヒールを履くすべての女性が快適感の一種に分類されます。 モンスターズインク ロゴ http://t49gs380o.d4vid.com

25<削除>:<削除>
<削除>

26ヴィトン コピー キーケース:2017/08/21(月) 18:24:03
ものを扱っているようです・・・が、このジレについてはどこに欠陥があるのかわかりません。
ヴィトン コピー キーケース http://www.bblbuy.com

27cartier like love bracelet replica:2017/11/23(木) 17:16:46
Мужики не трансформируются в Т2 - мужики ходят в Т2!
<a href="http://www.bractt.com/category/cartier-bracelet-replica&quot; >cartier like love bracelet replica</a> [url=http://www.bractt.com/category/cartier-bracelet-replica]cartier like love bracelet replica[/url]

28bvlgari gold ring fake:2017/11/23(木) 17:17:19
e8A secure mobile platform for pharmacists to share information in real time about clincal issues, drug shortages, etc. Perhaps something like Twitter, Yammer or Doximity’s iRounds.
<a href="http://www.womenbangle.nl/tag/replica-ring-bvlgari&quot; >bvlgari gold ring fake</a> [url=http://www.womenbangle.nl/tag/replica-ring-bvlgari]bvlgari gold ring fake[/url]

29cracked games:2017/11/27(月) 22:24:23
Hey there and tthank you for your info ¨C I have absolutely picked up something new from proper in this article. I did having said that know-how some specialized troubles applying this website, considering the fact that I knowledgeable to reload the web web site a whole lot of periods prior to I could get it to load thoroughly.Find more mod games and crack games here!
cracked games http://www.xiangdaomedia.com/comment/html/?191630.html

30<削除>:<削除>
<削除>

31<削除>:<削除>
<削除>

32<削除>:<削除>
<削除>

33シャネル 時計 コピー:2019/10/30(水) 09:42:53
今回はとても気持ちの良いお買い物が出来て、感謝して居ります。
ありがとうございます。
お店の方の対応も丁寧で、お品物も良く、手書きのメッセージはとても嬉しかったです。またお世話になりたいと思います。
これからも素敵な魅力溢れるお店でいて下さいね。
シャネル 時計 コピー https://www.b2kopi.com/product/hot.aspx?page=2&amp;id=14

34<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板