[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
我が家のキャンプ記録
24
:
kaz
:2009/05/13(水) 00:34:47
鳥の声が、うるさい位。
二度寝するも、寒くて、6:30頃、意を決して起きだす。
コーヒーを淹れるため、まず、食器を洗う。炊事場の水が、手が切れるほど冷たい。
コーヒー飲みつつ、「笙野」(徹底抗戦! キャンプで読むモンじゃないなあ)を読む。
日が照ってくると、急に温かくなる。実に気持ちのよい朝。5月のキャンプ、いいもんです。
こどもをテントに残し、夫婦で買出しに。昨日確認しておいた豆腐店に直行。
Yは、「行列なんて本当にしてるの?」と疑っていたが、店の前には、既に30人近い行列が。30個限定、という記事をネットで見ていたので、諦めかけたが、一応、列の最後尾に並ぶ。店のおばさん(オーナー?)が出てきて、疲れたような声で、「そんな並ばれても、ないわー!」と、迷惑そうに言う(笑)
何故か、白いビニール袋を手渡される。列の最後尾、ここで、豆腐はお仕舞い、という目印だった様子。でも、その後ろにも、人はガンガン並ぶ(笑)
夫婦、別人のフリをして、特製豆腐をそれぞれ購入(厚揚げ一枚も)kazは、白いビニール袋を持っていた<strong>アルバイト代</strong>として、オマケのオカラをもう一袋余分に貰った(笑)
前浜の朝市で、新鮮なホタテを購入。
セイコマで、文化炊きつけを購入しようとするも、在庫切れ! パートのおばさんが気を利かして、新聞紙を三日分くれた。しかも、捻って火をつけて、とコツも教えてくれた(一つ賢くなった)
キャンプ場に戻って、火を起こす。新聞紙でも炭は起こせる事が実証された(笑)
セイコマで買った醤油をつけて、焼きホタテを食す。超美味。こどもも「美味しー!」「甘い!」と絶賛。豆腐も美味。
撤収。風が強くなり、テントを畳むのに少々苦労す。
帰りに、管理人さんに挨拶すると、「花見して行きな。墓苑、桜見頃だから」と。墓苑というのが、件の「戸田記念公園」のことらしく。(創価学会)
帰りに、前浜のビーチで遊ぼうと、こどもと話していたが(水量が多く、川で遊べなかったので)(隣の家族の男の子たちは川で遊んでいたものの)、風が強く、寒いので、結局海でも遊べずじまい。
観光案内所で、どらやきを購入。これも、ふっくらとして美味。
墓苑は、そこから出てくる車が長蛇の列だったので、面倒になり、花見はパス。
石狩の佐藤水産「サーモンファクトリー」に寄ろう、ということに。Yは「シャケファクトリー」と言い間違い。次には「札幌ファクトリー」と。いや、話は分かりましたけれども。
伝統の石狩鍋、これがまた美味! 山椒を振って頂きました。
店内で、いろいろと試食。試食は、昔よりケチクサイ印象。
餅つき大会(こどもの日特別行事)、みんな黄粉餅を貰って食べる。
サーモンドッグ(ミニホットドッグの中身がサーモンソーセージ)を購入。これはちょっと脂ぎっていたが、こどもには好評でした。
お土産を買って帰宅。
というわけで、低予算キャンプのつもりが、終わってみれば、美味に恵まれた極楽キャンプでありました。
夏場の装備に毛が生えた程度でも、GWは乗り切れることが判明(暖かかったせいもあるが)。
来年は4月から! 次は3月から! ついには雪中キャンプ!と言うも、Yは絶対に付き合ってくれないそうです。「一人で行ってね」「何が悲しくて震えながらキャンプしなきゃいけないの」だそうでorz
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板