[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
我が家のキャンプ記録
23
:
kaz
:2009/05/13(水) 00:34:35
2009.5.4-5厚田公園キャンプ場
予定通り、厚田公園キャンプ場へ。天気に恵まれる。札幌方面への国道五号、反対車線は渋滞。望来付近で渋滞。原因は「戸田記念公園」の存在であった! (創価学会よー)
信者たちの墓参り(か何か)による渋滞かと思った(が、その後、理由は別であることが判明)
厚田到着は12時半過ぎ? 国道沿いの観光案内所から、下のビーチ?を見る。整備され大変綺麗な砂浜。こどもが遊んでいる。(夏場の混在を想像すると怖い)
「前浜」方面で、豆腐店探すも、見当たらず。
セイコマで「手作り豆腐の店」の所在を尋ね、その店の場所を確認してから、いざ、キャンプ場へ。
整備された綺麗な広い公園に、来客がちらほら(デイキャンプ)。
管理棟で手続きをして、園内の通路に車を入れていいことを確認して、設営場所探し。通路を一周して戻ってきたら、管理人さんが、「川べりにもテント張っていいんだよ」と、ベストポジションを教えてくれた。素直に従い(笑)そこに決定。(園内の白樺林と牧左内川の中間あたり)
車はオートキャンプ用駐車スペースに置いた(これが大失敗)。
テント設営して、こどもと広場の木製遊具で遊ぶ。
小さなこどものすぐ近くで野球をしているバカガキ共。危ない。打球が飛んできたぞ!
テントのほうに戻ると、車の傍で、柔らかいボールで野球もどきをしているカップル(?)
木の枝で打ったボールがウチの車を直撃。
「すいませーん。大丈夫かなぁ」じゃねーっつーんだよっ!!
ま、ボールが柔らかいから大事には至らなかったものの。「もっと広い場所でしたほうがいいかもしれませんね」とだけ、言って置いた。が、その後も図々しくキャッチボールをその場でし続けていた。車は、離れた駐車場に置くべきであった。
にしても、GWだからなのか、この時期なのに、と言うべきか、この非常識な面々は一体ナニ!?
これが夏場だったらどんな状況になることやら。札幌近郊のキャンプ場は要警戒。
セイコマに買出しに(おやつ&ビール買い足し)。
戻って、車は駐車場に移動。(笑)
ランタンの芯?(発光するヤツ)が破けていたので、付け替え。なんとか無事に。(やりかたを確認しておくこと!)
夕飯準備で、炭を起こそうとして、文化焚き付けが二個しかないことが発覚! ちゃんと確認すべし。
無事、火を起こして、食事準備。そして食事。ビール2、ワイン1(アナケナのメルロー。濃厚で美味。マンガ『神の雫』で紹介されていたそうな)。
晴れた空に大きな月が。
一番星から順々に星が出るさまを見る。
見事な北斗七星。流れ星。
テントの中で、4人でボードゲーム。あっさり負け。とたんに眠気襲う。
防寒対策として、あったかい下着や寝巻き、「ホッカイロ」などを持参したので、きっちり対策して就寝。
kazはホッカイロをつけなかったので、朝方5:30頃、寒さで目が覚めた。(3時ごろも一度)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板