したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

卒業生あつまれ!!

40とある卒業生:2008/09/04(木) 01:04:14 ID:cx0UBqCY
卒業生で上場企業のSEやってます。

>社会人になってみて、あんなことしておけばよかったこと
基礎学力をしっかり身につけることでしょうか。私の考える基礎学力とは、
学んだことに対して「なぜ、そうなのか?」など考えることができる頭と
知識のことを指します。例えば、デザインパターンのSTATEパターンは
ステートマシーンの思想が根底にあるから、情報Bでしたっけ?の知識が
根底で役に立ちます。また、JAVAがなぜ厳密なのか→それは、大人数で
開発したときに誤解が生じにくいからなどです。(Rubyなどは、文法が
厳密でない分、大規模開発、基幹業務系には向きません。
あくまで、WEB系や個人プログラムなど少人数でできる仕事でしょう)
「なぜ」や思想を社会人になってから、身につけるのに苦労したので
県大の授業を題材に色々と考えておけばよかったと感じています。

また、岩手県立大学でのカリキュラムは、下手な会社の新人研修よりもよっぽど
良かったと思っています。

企業では基礎を大事にするよりも不具合修正をいかに体力勝負でこなすか
を社会人に強いられます。
そのときに、基礎があって徹夜徹夜で頑張るのと、
基礎がなく、行き当たりばったりで頑張るのでは大きく
違います。勉強した思想を現場で活かして「こんなことかな?」
「あんなことかな?」と仮説と検証を繰り返しながら経験を
つめるからです

岩手県立大学で学んだことは、役に立ちますので
しっかり勉強してください。
私は真剣に勉強していたほうですが、それでも
「もっと真剣にやればよかった」と思っています。
UNIXを使いこなせるのも即戦力ですよ。ORACLEの導入や
データ移行作業など、UNIXをWINDOWSからリモートで
触る機会も多々あります。

県大の名に恥じぬよう頑張ってください。頑張っている方は
必ず報われるはずです。上を目指してください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板