したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

就職先企業のブラックリスト

106名無しの卒業生:2004/02/29(日) 14:54
102さん、103さん、ありがとう。
褒めてもらったので、調子にのってもうひとつ、OBとしてひと言。

もちろん一概には言えませんが、メーカーなら新工場を建設中とか、
小売業ならここ数年、店舗をたくさんオープンさせ続けているとか、
こういう企業も一応チェックしてください。
ムリな投資で借金が返せず倒産という企業を、たくさん見てきましたから。
たとえその企業が順調に売り上げを伸ばしていても倒産はありえます。
これは、決算報告を改ざんして、表向きには順調に見せといて、
実は火の車!なんてこともありますから。
ましてや、売り上げが減少傾向なら、本当に注意してください。

それから104さんの「新卒の割合が全社員の5%越えたら〜」というのは、
私は一概には言えないと思いますが、一応チェックはしとくべきでしょう。
こんなご時勢にも関わらず、その会社の離職率が高いというのが要因なら、
間違いなく「ブラック」ですからね。
仕事柄、経営者サイドの方とよくお話しますが、あのバブルの頃に比べて、
今の新卒の方は、とても「質」が良いとよくおっしゃいます。
(私はそのバブルのちょっと前に就職しましたので、
当時彼らを横でみていましたが、まったく同感です)。
あの頃は極端な「売り手市場」でしたからね。
ですから、設備や店舗なんかに投資するよりは、
少しでも多く「人材」に投資したいと考える企業も少なくありません。
なぜなら、「企業は(設備や店舗の前に、やっぱり)人」なんですから。

今でも「俺もいつか、きっと!」という野心を心の片隅に置きつつも、
それでも長く勤めたくなるような会社が、どうか見つかりますように。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板