したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【 至高の遊戯 】しりとり part 3

6867名無しの桃大生:2025/07/16(水) 07:44:42
AI による概要

+5
小柴昌俊氏は、明治大学の前身である東京明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)に一時在籍していました。その後、東京大学に進学し、ノーベル物理学賞を受賞するに至りました。
詳細:
小柴昌俊氏の略歴:小柴昌俊氏は、1926年愛知県生まれの物理学者です。
東京明治工業専門学校への在籍:戦時中、徴用免除の便宜のため、旧制第一高等学校入学までの約1年間、東京明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)に在籍しました。
東京大学での業績:その後、東京大学に進学し、理学部物理学科を卒業しました。
ノーベル物理学賞受賞:2002年、宇宙ニュートリノの検出におけるパイオニア的な貢献により、ノーベル物理学賞を米国人科学者とともに受賞しました。
明治大学との関係:小柴氏は、明治大学の前身校に在籍していたことから、明治大学にとって名誉なこととされています。
明治大学名誉博士号:明治大学は、小柴氏に名誉博士号を授与しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板